Sauce au Skyr : Recettes et Utilisations Culinaires

Désormais présent dans toutes les cuisines et sur toutes les tables, le skyr semble avoir conquis bien des papilles. Et pour cause, cet aliment d'origine islandaise, riche en protéines et pauvre en matières grasses, semble être un réel atout santé. À la fois yaourt et fromage blanc, il se consomme tant au petit-déjeuner que pour calmer les petites faims. Tout comme de nombreux aliments, le skyr entre dans la composition de délicieuses recettes.

Pourquoi utiliser du skyr en cuisine ?

Entre autres, pour l’apport nutritionnel : le skyr est une source de protéines de haute qualité, ce qui en fait un excellent ingrédient pour augmenter la teneur en protéines de ces préparations maison. Le skyr étant fabriqué avec du lait écrémé, sa teneur en matières grasses est quasi nulle. On peut utiliser le skyr à la place du yaourt ou du beurre, dans plein de recettes : cake, quatre-quarts nature ou aux fruits, muffins, gâteau au yaourt (sans oeufs)… ou plutôt gâteau au skyr !

Idées de recettes salées à base de skyr

Sauce légère maison

Comment faire une sauce légère maison ? C’est facile et très rapide, nous allons nous inspirer de la sauce au yaourt libanaise pour réaliser la nôtre. Elle sera composée de fromage blanc 0%, de jus de citron, de moutarde douce et d’herbes aromatiques (persil et ciboulette). Cette sauce citronnée est donc sans huile et sans crème fraîche. Il faudra compter moins de 5 minutes pour la réaliser. Elle est idéale pour accompagner des plats (voir des idées de repas contenant la sauce après les instructions), du poisson, du poulet, des crudités lors d’un apéro dînatoire ou encore dans une assiette de mezze avec des falafels et du pain pita. Précisons enfin que la recette est diététique, pauvre en calories et sans matière grasse avec un IG bas (=index glycémique).

Marinade au skyr

Le skyr est aussi un super ingrédient pour réaliser une marinade ! Si vous êtes tentés par une bonne recette de poulet aux épices, faites mariner du poulet dans du skyr avec des herbes, de l’ail et des épices (le curry est parfait pour ça).

Gratin de pommes de terre au skyr

Faciles à cuisiner, ces plats cuits au four ont la réputation d'être assez équilibrés et ravissent petits et grands. Il en existe plusieurs variétés, parmi lesquelles, le célèbre gratin de pommes de terre. Délicieux et authentique, il se déguste à midi et le soir. Pour faciliter une répartition équitable des pommes de terre et du fromage, pensez à diviser chacun en trois ou quatre parts. Ensuite, dans un plat à gratin graissé, vous déposez un quart des pommes de terre, que vous assaisonnez. Étalez dessus un peu de skyr, puis un quart de fromage. L'idée est d'alterner ainsi les couches quatre fois et de finir avec le fromage râpé. La crème épaisse vient achever la préparation, juste avant la cuisson au four. Si votre gratin fait des bulles et prend une couleur dorée, il est temps de le sortir. Vous pouvez le saupoudrer de persil, une fois refroidi.

Sauce béchamel au skyr

Avec son aspect crémeux, la sauce béchamel sert d'accompagnement et d'ingrédient pour d'autres repas. Avec du skyr, de la maïzena, du bouillon dégraissé, de la muscade, du sel et du poivre en assaisonnement, vous aurez une béchamel en toute légèreté. Il vous suffit de cuire quelques minutes, la maïzena et le bouillon. Ensuite, vous assaisonnez et finissez la cuisson par le skyr. Une fois votre sauce béchamel épaissie, vous pouvez la retirer du feu.

Risotto au skyr

Le risotto est une façon authentique de consommer du riz. Avec le skyr, vous avez la garantie d'un risotto complet. Pour votre recette, il vous faut des légumes, du riz, du bouillon de légumes, du vin blanc, de l'huile et des assaisonnements. Faites cuire vos légumes dans un peu d'huile et ajoutez-y le riz et remuez. Pour cuire le mélange, vous devrez y ajouter le vin et attendre que le liquide s'évapore, avant d'intégrer le bouillon chaud au fur et à mesure, et en petites quantités. Le skyr vient conclure la préparation en même temps que les assaisonnements. Veillez bien entendu à une cuisson juste du riz.

Poulet aux champignons et au skyr

Les amateurs de volaille se régaleront avec cette recette de poulet aux champignons et au skyr lors d'un bon diner. Dans un peu d'huile, vous devez faire chauffer l'oignon, le poulet et les champignons. Une fois cuits à point, vous devez les retirer du feu. Dans la même casserole, versez le skyr et le vin puis faites chauffez. Vous pouvez ensuite y ajouter le mélange de poulet et champignons, puis le fromage et laisser cuire. Pour accompagner votre préparation, prévoyez un bon riz blanc.

Quiche au skyr

Les quiches lorraines existent en plusieurs versions. Ces tartes faciles à réaliser, sont parfaites comme entrées. Pour commencer, faites un mélange d'œufs, de lait et de skyr que vous devez battre. Ajoutez-y le jambon et le fromage, ainsi que les assaisonnements. Vous pouvez ensuite étaler votre pâte à tarte dans un moule et y verser le mélange.

Sandwich au skyr

Pour assouvir une petite faim, rien de tel qu'un sandwich. Simple et rapide, le sandwich au skyr est parfait pour maitriser vos calories si vous êtes au régime. De plus, si vous êtes adepte du naturel, vous trouverez du skyr bio de chez les 2 Vaches pour vos recettes salées. Pour le réaliser, découpez en petits morceaux les œufs, mélangez avec la mayonnaise et le skyr, puis assaisonnez. Entre les tranches de pain, vous pouvez disposer vos feuilles d'épinards et votre mélange. Les quantités sont bien sûr à déterminer au goût. La recette de sandwich peut aussi varier selon les goûts.

Recette de curry au poulet et skyr

Quand je n’ai pas trop d’idées pour faire à manger, je fais un curry. Quelques légumes, du poulet, de bonnes épices et le tour est joué ! D’ailleurs, ils me demandent toujours beaucoup de sauce parce que comme ça, ils pourront en mettre sur le riz et puis, la sauce c’est trop bon. C’est un argument auquel je peux difficilement résister. Pour cette recette toute simple, j’utilise du yaourt qui va donner une belle onctuosité à la sauce sans alourdir le plat. Vous pouvez utiliser du yaourt brassé nature mais très franchement je trouve que le skyr se prête à merveille dans ce curry. Pour les légumes, le grand classique c’est la courge butternut qui tient bien à la cuisson. Le potimarron fonctionne bien également. Si vous souhaitez réaliser ce plat en version végétarienne, vous pouvez remplacer le poulet par de la patate douce que vous ferez cuire avec la butternut et des noix de cajou que vous mettre au dernier moment. Prévoyez du citron vert, cet ingrédient avec la coriandre fraîche va donner tout le pep’s nécessaire à ce plat. Et pour ceux qui apprécient le piment, n’hésitez pas à ajouter une ou deux pincées de piment de Cayenne !

Ingrédients:

  • Blancs de poulet
  • Courge butternut
  • Ail
  • Oignon
  • Skyr
  • Crème liquide
  • Curry
  • Pois chiches
  • Citron vert
  • Coriandre fraîche
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Piment de Cayenne (facultatif)

Préparation:

  1. Peler et émincer l’ail et l’oignon. Peler la courge butternut et la détailler en cubes. Couper les blancs de poulet en morceaux.
  2. Verser l’huile d’olive dans une grande poêle, faire revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes. Saler. Ajouter le curry et les pois chiches. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
  3. Ajouter les morceaux de poulet et les faire légèrement dorer sur toutes les faces. Saler. Baisser le feu et ajouter les cubes de butternut. Laisser cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  4. Ajouter le skyr et la crème liquide dans la préparation. Mélanger puis couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes et la viande soient bien cuits. Rectifier l’assaisonnement en sel et presser le jus de citron.

Idées de recettes sucrées à base de skyr

  • Le fondant au chocolat et au skyr, dans lequel le skyr va remplacer le beurre : un régal pour les papilles !
  • Le cheesecake au skyr : le skyr convient très bien pour faire un cheesecake.
  • Le smoothie au skyr : mélangez du skyr avec des fruits, du miel et un peu de lait pour obtenir un smoothie épais et crémeuh en trois minutes !
  • Muffins au skyr : Des œufs, de la farine, du jambon coupé en dés, du skyr, de la levure et des assaisonnements : ce sont les ingrédients qu'il vous faut pour commencer la préparation de vos muffins. Pour finir, assaisonnez, versez dans les moules, puis enfournez pendant une demi-heure. Généralement moelleux, les muffins peuvent avoir une texture fondante avec du skyr.

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