Sauce aux Pommes : Recettes et Accords Gourmands

Le boudin aux pommes est un grand classique de la gastronomie française. Cette association met en valeur le boudin, grâce à l’acidité et au sucré de la pomme. Découvrez différentes manières de préparer une sauce aux pommes savoureuse et comment l'associer avec d'autres plats.

Recette de Sauce aux Pommes pour Boudin Noir

Cette recette simple et rapide met en valeur le goût unique du boudin noir, en l'associant à la douceur acidulée des pommes.

Ingrédients :

  • 1 petit oignon haché finement
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • 1 cuil. à soupe de cassonade
  • 1 1/2 pomme Cortland pelée, épépinée et coupée en quartiers de 1 cm d’épaisseur
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 60 ml de vin blanc
  • 375 ml de bouillon de bœuf
  • 1/4 cuil. à café de poivre noir concassé grossièrement

Préparation :

  1. Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, attendrir l’oignon dans le beurre.
  2. Ajouter la cassonade et la pomme. Poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit doré.
  3. Déglacer avec le vinaigre.
  4. Ajouter le vin et poursuivre la cuisson 1 minute.
  5. Ajouter le bouillon et le poivre.
  6. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié, soit environ 10 minutes.
  7. Rectifier l’assaisonnement.

Boudin Rôti à la Sauce aux Pommes

Servez cette sauce aux pommes avec du boudin noir rôti pour un plat réconfortant et plein de saveurs.

Ingrédients :

  • 450 g de boudin noir coupé en 4
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • Persil frais

Préparation :

  1. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, cuire le boudin dans le beurre de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit rôti, soit environ 15 minutes.
  2. Ajouter le persil et poursuivre la cuisson 1 minute.

Magret de Canard à la Sauce au Cidre et aux Pommes

Voici une autre façon délicieuse d'utiliser les pommes dans une sauce pour accompagner le magret de canard.

Ingrédients :

  • 2 magrets de canard
  • 3 pommes
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 50 cl de cidre brut
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre doux ou demi-sel
  • 25 cl Crème Légère Semi-Epaisse
  • 20 cl de vin blanc
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préparez la sauce : Emincez l’échalote et faites-la revenir dans une casserole avec une noix de beurre. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire.
  2. Ajoutez ensuite le cidre et laissez réduire à nouveau pendant 10 minutes à feu moyen.
  3. Incorporez la Crème Légère Semi-Epaisse. Salez et poivrez, puis laissez réduire pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réservez au chaud.
  4. Pendant ce temps, fendez légèrement à l’aide d’un couteau, la peau des magrets de canard en diagonale. Salez, poivrez et réservez.
  5. Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers puis en dés moyens. Réservez-les ensuite dans de l’eau citronnée.
  6. Dans une poêle, faites chauffer les magrets de canard côté peau. Laissez cuire 5 minutes puis couvrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
  7. Retournez-les ensuite juste 1 minute. Enveloppez les magrets dans du papier d’aluminium.
  8. Égouttez les pommes, videz le gras de la poêle et faites-les sauter 5 minutes en les tournant régulièrement. Réservez au chaud.
  9. Coupez les magrets en tranches, déposez-les dans le plat avec les pommes et nappez de sauce au cidre.

Autres Idées Gourmandes

N'hésitez pas à expérimenter avec d'autres ingrédients pour personnaliser votre sauce aux pommes. Vous pouvez ajouter des épices comme la cannelle ou le gingembre, ou utiliser différentes variétés de pommes pour varier les saveurs. La sauce aux pommes peut également accompagner d'autres viandes, comme le porc ou la volaille.

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