Tarte aux Pommes avec Sauce Vanille : Une Recette Gourmande et Facile

Habituellement, ma tarte aux pommes est une affaire plutôt minimaliste : des pommes, une touche de sucre vanillé ou un filet de miel, et hop, direction le four. Donc, cette fois, je vous propose une version « upgradée » avec un appareil.

Le vrai secret ? Cette recette est d’une simplicité déconcertante. Parce que oui, facile et rapide peuvent rimer avec « absolument délicieux ».

Ingrédients et Préparation de la Pâte

Préparez la pâte. Dans un saladier ou dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine tamisée avec le sucre glace. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en cubes et travailler le tout du bout des doigts ou au robot pour obtenir un sablage. Fouetter le jaune d'oeuf avec le lait dans un petit bol.

Mélangez la farine, le beurre froid en dés, la poudre d’amandes, le sucre glace, le sel. Sablez délicatement. Ajoutez l’œuf battu avec 2 cl d’eau, formez une boule. Etalez la pâte sur un moule de 26 cm de diamètre. Piquez le fond et glissez 30 mn au réfrigérateur.

Beurrer et fariner soigneusement votre plat à tarte. Sur le plan de travail fariné, étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie avant d’en garnir votre moule à tarte. Déposez la pâte dans le moule à tarte. Puis, piquez-la légèrement à l’aide d’une fourchette.

Préparation des Pommes

Mélangez des variétés de pommes (golden, reinette, chantecler, braeburn…) pour obtenir différentes textures. Côté pommes, ma préférence va à la Rubinette, cette petite bombe acidulée qui explose en bouche. Mais vous pouvez aussi miser sur des Reine des Reinettes pour leur douceur ou des Golden pour leur rondeur.

Coupez les pommes pelées en 6 quartiers. Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile, ajoutez le beurre et le sucre ; laissez caraméliser. Etalez les pommes fondantes sur la tarte en les écrasant à la fourchette. Posez dessus les autres en rosace.

Laver les pommes. Les couper en deux, ôter le cœur et les pépins. Eplucher les pommes golden, les couper en gros morceaux et les faire confire sur feu doux, à couvert, pendant environ 20 minutes. Ajouter 2 cuillerées à soupe de sucre roux et la vanille liquide. Bien mélanger en écrasant les morceaux de pomme avec la cuillère. Réserver. Couper les pommes rouges en fines lamelles, les conserver dans de l'eau citronnée afin qu'elles ne noircissent pas.

Repartir les morceaux de pommes joliment sur le fond de tarte.

Préparation de l'Appareil à la Vanille

Donc, cette fois, je vous propose une version « upgradée » avec un appareil. Oui, un vrai appareil ! (Rassurez-vous, pas besoin de le brancher.) Il s’agit tout simplement d’un mélange d’œufs, de crème, de sucre et de vanille, qui va transformer votre tarte en chef-d’œuvre fondant et savoureux.

Préparez la crème vanille. Fendez la gousse et prélevez les grains pour les mélanger avec la crème, le mascarpone et le sucre. Fouettez en chantilly ferme. Mettez-la dans une poche à douille.

Dans un bol, fouetter la crème liquide avec le lait, les oeufs, le sucre et la vanille. Fouettez les deux œufs avec le sucre roux. Délayez la Maïzena dans un peu de crème fleurette avant de l’ajouter au mélange œufs/sucre. Ajoutez le reste de crème et la vanille.

Verser la préparation à base de crème par-dessus.

Cuisson et Finition

Préchauffez le four à 170 °C (th. Préchauffer le four à 200°C. Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Couvrez le fond de tarte de papier et de billes de cuisson. Retirer les poids de cuisson et le papier sulfurisé sans vous brûler.

Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes.

Pour la pâte, j’opte souvent pour une pâte brisée (maison, c’est encore mieux), mais si vous êtes team feuilletée, allez-y sans hésiter.

Pour les tartes : A l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre, puis les piquer avec une fourchette. Faire fondre le beurre. Éplucher les pommes, les couper en 2 et ôter le trognon, puis les couper en fines lamelles. Les disposer ensuite en rosace sur la pâte feuilletée, badigeonner de beurre fondu et de sucre roux, puis enfourner pendant 20 min.

👉 Astuce gourmande : Saupoudrez d’un peu de cannelle ou d’amandes effilées avant d’enfourner.

Sortir les tartes du four, puis les saupoudrer de sucre à la Cannelle des Indes.

Ingrédients Détaillés

Ingrédient Quantité
Farine 120 g
Beurre 60 g
Sucre 30 g
Sel 1 pincée
Pommes Rouges 4
Pommes Golden 4
Sucre Roux 2 cuillères à soupe
Extrait de Vanille Liquide avec Grains 1 cuillère à soupe

Très facile et rapide ! Les invités ont adoré ! Vraiment très bon !!!

TAG: #Sauce #Tarte #Pomme

En savoir plus sur le sujet: