Boulettes Sauce Lapin : Recette Facile et Savoureuse

Les boulets à la liégeoise sont aussi plus régionalement appelés boulet sauce lapin ou boulet (sauce) chasseur. Ce plat est délicieux avec des frites !

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette recette de boulets liégeois, vous aurez besoin d’un pot de sirop de Liège. Il s’agit d’une une spécialité belge ; ni gelée, ni confiture, ni marmelade, le sirop de Liège est une sorte de mélasse réalisée avec de la poire, de la pomme et des dattes.

Ingrédients pour les boulets :

  • 300 g de viande hachée de porc
  • 300 g de viande hachée de bœuf
  • 1 échalote
  • 3 tranches de pain de mie imbibées de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 1/2 cuil. à c. de muscade
  • Sel et poivre

Préparation des boulets :

  1. Emincer l'échalote.
  2. Dans un saladier, mélanger les viandes hachées avec l'échalote, le pain de mie, l’œuf, le persil.
  3. Ajouter de la muscade ; saler et poivrer.
  4. Former des boulettes à l'aide de 2 cuillères à café.
  5. Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et, faire revenir les boulettes 1 à 2 minutes sur chaque face.
  6. Réserver.

Ingrédients pour la sauce lapin :

  • Oignons
  • Sirop de liège
  • Vinaigre
  • Cassonade
  • Bière
  • Thym
  • Laurier
  • Maïzena

Préparation de la sauce lapin :

  1. Emincer les oignons.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir quelques minutes les oignons avec un peu de beurre.
  3. Ajouter le sirop de liège, le vinaigre et la cassonade.
  4. Ajouter ensuite la bière, le thym le laurier ; puis la maïzena.

Astuces et Variantes

Une petite astuce c'est de rajouter des raisins secs dans la sauce..... enfin c'est comme ça que nous les mangeons à liège. Recette tout à fait adaptable pour faire sauce tomate au lieu de l'eau et sans vinaigre ni hemersetas.

Boulettes de Lapin : Une Alternative Originale

Ces boulettes de lapin sont vraiment extra. A la fois très très tendres et bien relevées grâce à la sauce yakitori maison.

Ingrédients pour les boulettes de lapin :

  • Viande de lapin hachée
  • Fécule
  • Œuf
  • Sauce soja
  • Huile de sésame
  • Ciboulette
  • Ail
  • Gingembre
  • Graines de sésame

Ingrédients pour la sauce yakitori :

  • Sauce soja
  • Mirin
  • Sucre
  • Eau

Préparation des boulettes de lapin :

  1. Hachez la viande de lapin.
  2. Mélangez-la avec la fécule, l’œuf, la sauce soja et l’huile de sésame.
  3. Incorporez ensuite la ciboulette, l’ail et le gingembre finement râpés, ainsi que les graines de sésame.
  4. Formez des boulettes et laissez reposer 2h au frais.

Préparation de la sauce yakitori :

  1. Dans une casserole, mélangez la sauce soja avec le mirin, le sucre et 8cl d’eau.
  2. Faites cuire à feu doux environ 10 minutes jusqu’à obtenir une texture légèrement sirupeuse (pour obtenir un mélange plus onctueux, mélangez le sucre avec 1 cuillère à soupe de fécule).

Cuisson :

  1. Faites bouillir une grande casserole d’eau et plongez les boulettes de lapin 30 secondes.
  2. Egouttez sur du papier absorbant.
  3. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile et dorez les boulettes sur toutes les faces.
  4. Incorporez la sauce, enrobez bien toutes les boulettes et servez !

A servir avec un riz blanc et des légumes sautés. Dans votre sauce teriyaki, n’hésitez pas à rajouter un peu de piment ou de gingembre. Ne laissez pas réduire trop longtemps, sinon la sauce deviendra vraiment trop salée.

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