Les boulets à la liégeoise sont aussi plus régionalement appelés boulet sauce lapin ou boulet (sauce) chasseur. Ce plat est délicieux avec des frites !
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette recette de boulets liégeois, vous aurez besoin d’un pot de sirop de Liège. Il s’agit d’une une spécialité belge ; ni gelée, ni confiture, ni marmelade, le sirop de Liège est une sorte de mélasse réalisée avec de la poire, de la pomme et des dattes.
Ingrédients pour les boulets :
- 300 g de viande hachée de porc
- 300 g de viande hachée de bœuf
- 1 échalote
- 3 tranches de pain de mie imbibées de lait
- 1 œuf
- 1 cuil. à soupe de persil haché
- 1/2 cuil. à c. de muscade
- Sel et poivre
Préparation des boulets :
- Emincer l'échalote.
- Dans un saladier, mélanger les viandes hachées avec l'échalote, le pain de mie, l’œuf, le persil.
- Ajouter de la muscade ; saler et poivrer.
- Former des boulettes à l'aide de 2 cuillères à café.
- Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et, faire revenir les boulettes 1 à 2 minutes sur chaque face.
- Réserver.
Ingrédients pour la sauce lapin :
- Oignons
- Sirop de liège
- Vinaigre
- Cassonade
- Bière
- Thym
- Laurier
- Maïzena
Préparation de la sauce lapin :
- Emincer les oignons.
- Dans une sauteuse, faire revenir quelques minutes les oignons avec un peu de beurre.
- Ajouter le sirop de liège, le vinaigre et la cassonade.
- Ajouter ensuite la bière, le thym le laurier ; puis la maïzena.
Astuces et Variantes
Une petite astuce c'est de rajouter des raisins secs dans la sauce..... enfin c'est comme ça que nous les mangeons à liège. Recette tout à fait adaptable pour faire sauce tomate au lieu de l'eau et sans vinaigre ni hemersetas.
Boulettes de Lapin : Une Alternative Originale
Ces boulettes de lapin sont vraiment extra. A la fois très très tendres et bien relevées grâce à la sauce yakitori maison.
Ingrédients pour les boulettes de lapin :
- Viande de lapin hachée
- Fécule
- Œuf
- Sauce soja
- Huile de sésame
- Ciboulette
- Ail
- Gingembre
- Graines de sésame
Ingrédients pour la sauce yakitori :
- Sauce soja
- Mirin
- Sucre
- Eau
Préparation des boulettes de lapin :
- Hachez la viande de lapin.
- Mélangez-la avec la fécule, l’œuf, la sauce soja et l’huile de sésame.
- Incorporez ensuite la ciboulette, l’ail et le gingembre finement râpés, ainsi que les graines de sésame.
- Formez des boulettes et laissez reposer 2h au frais.
Préparation de la sauce yakitori :
- Dans une casserole, mélangez la sauce soja avec le mirin, le sucre et 8cl d’eau.
- Faites cuire à feu doux environ 10 minutes jusqu’à obtenir une texture légèrement sirupeuse (pour obtenir un mélange plus onctueux, mélangez le sucre avec 1 cuillère à soupe de fécule).
Cuisson :
- Faites bouillir une grande casserole d’eau et plongez les boulettes de lapin 30 secondes.
- Egouttez sur du papier absorbant.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile et dorez les boulettes sur toutes les faces.
- Incorporez la sauce, enrobez bien toutes les boulettes et servez !
A servir avec un riz blanc et des légumes sautés. Dans votre sauce teriyaki, n’hésitez pas à rajouter un peu de piment ou de gingembre. Ne laissez pas réduire trop longtemps, sinon la sauce deviendra vraiment trop salée.
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