Sauce aux Morilles : La Recette du Chef Simon

Vous cherchez une recette de sauce pour accompagner vos plats de viande et de volaille ? La sauce aux morilles est un choix raffiné et savoureux, parfait pour les occasions spéciales et les repas de fêtes. Inspirée par les saveurs de la nature, cette recette met en valeur les arômes uniques des morilles, sublimant ainsi vos plats.

Ingrédients et Préparation

Le sauté de veau aux morilles est un plat raffiné qui marie la tendreté de la viande aux saveurs boisées des champignons. Voici comment préparer cette sauce exquise :

Ingrédients :

  • Morilles séchées
  • Veau coupé en gros cubes
  • Échalotes
  • Herbes fraîches (persil, ciboulette)
  • Gingembre frais
  • Crème fraîche
  • Un œuf
  • Beurre
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Mettre les morilles à tremper dans de l’eau tiède.
  2. Si ce n’est déjà fait par le boucher, couper la viande en gros cubes.
  3. Pendant ce temps, émincer les échalotes, hacher les herbes et râper le gingembre frais.
  4. Verser ce mélange sur les morceaux de veau dorés.
  5. Égoutter les morilles en conservant leur eau de trempage.
  6. Filtrer l'eau de trempage en la faisant passer dans un filtre à café.
  7. Verser un demi verre de cette eau de morilles dans la cocotte.
  8. Saler, poivrer. Bien mélanger.
  9. Pendant ce temps, couper les morilles si elles sont grosses et réserver.
  10. Préparer la sauce dans un bol en mélangeant la crème fraîche, l’œuf, et un peu de jus des morilles.
  11. Au bout d’une demi-heure de cuisson au four, incorporer le mélange à base de crème et les morilles dans la cocotte et poursuivre la cuisson au four pendant 20 minutes.
  12. Rectifier la consistance de la sauce si nécessaire avec le reste du jus des morilles.
  13. Rectifier l'assaisonnement.

Suggestions d'Accompagnement

La sauce aux morilles est extrêmement polyvalente et peut accompagner une variété de plats. Voici quelques suggestions :

  • Viandes : Un savoureux rôti de veau aux morilles pourrait faire l'unanimité auprès de vos convives. Que diriez-vous de préparer un savoureux rôti de boeuf avec une non moins délicieuse sauce aux morilles ? Un plat absolument irrésistible que vous pourrez servir avec des pommes de terre sautées.
  • Volailles : Afin d’avoir un résultat parfait pour ce plat d’exception et pour faire simple, j’ai opté pour de la volaille bien élevée. Une volaille de chez nous élevée par un petit producteur ! Le moindre blanc de poulet ou le moindre poisson blanc prend alors des airs de fête, d'ailleurs on me la réclame pendant les fêtes !
  • Autres : Elle peut également être utilisée pour sublimer des plats de pâtes ou de légumes.

Variations et Astuces

Voici quelques variations et astuces pour personnaliser votre sauce aux morilles :

  • Champignons : Vous pouvez ajouter d'autres types de champignons pour enrichir la saveur de la sauce.
  • Vin : Un trait de vin blanc sec peut apporter une note d'acidité et de complexité à la sauce.
  • Herbes : N'hésitez pas à varier les herbes fraîches selon vos goûts (estragon, cerfeuil, etc.).

Autres Recettes de Sauces

Si vous aimez les sauces savoureuses, voici quelques autres recettes à essayer :

  • Sauce forestière : Sauce forestière avec des champignons. Une recette gourmande pour accompagner les viandes et pâtes.
  • Sauce hollandaise : Cette sauce hollandaise maison accompagnera à merveille les poissons (comme le saumon), asperges, fruits de mer et légumes. Il s'agit d'une émulsion chaude de jus de citron (ou de vinaigre) et de beurre dans laquelle le jaune d'œuf sert d'agent émulsifiant.

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