Sauce aux Marrons pour Chapon RĂ´ti : Une Recette Gourmande

Avec cette recette de sauce pour votre chapon rôti, vous apportez encore plus d’onctuosité et des saveurs à votre volaille. Délicate et très parfumée, cette sauce permettra de régaler tous les gourmands, sans passer des heures aux fourneaux. Une recette parfaite pour Noël, mais également pour toutes les occasions.

Ingrédients pour la sauce

  • 7cl Jus de cuisson dĂ©graissĂ© de votre chapon
  • 7cl Vin blanc sec
  • 7cl Bouillon de volaille

Préparation de la sauce

  1. Versez le jus de cuisson du chapon dans une casserole.
  2. Faites bouillir et ajoutez le vin blanc.
  3. Laissez réduire pendant 5 min.
  4. Délayez la fécule de maïs dans le bouillon de volaille et versez le tout dans la casserole.
  5. Faites épaissir en remuant constamment.
  6. Salez et poivrez Ă  votre convenance.
  7. Servez la sauce bien chaude avec le chapon rĂ´ti au four.

Option gourmande : Sauce aux champignons

Pour une sauce encore plus gourmande, vous pouvez y ajouter des champignons. Pour cela, il vous suffit de laver soigneusement 200 g de champignons de votre choix (champignons de Paris, giroles...), de les faire revenir avec une échalote émincée et d'ajouter le tout dans la sauce. Mélangez bien et servez la sauce bien chaude.

Quel vin blanc pour arroser le chapon ?

Pour arroser son chapon, plusieurs vins blancs peuvent être sélectionnés. Tout dépend donc de la saveur que vous souhaitez offrir à votre volaille ! Le vin blanc sec est parfait pour la cuisson, puisqu’il équilibre les graisses du chapon sans le sucrer. Un vin blanc avec une bonne acidité est également un bon choix, puisqu’il allège la richesse du chapon, tout en lui apportant des notes aromatiques. Ainsi, vous pouvez opter pour des vins type Chardonnay, Savagnin ou encore un Riesling sec.

Quelle sauce avec un chapon farci au foie gras ?

Pour mettre en valeur votre chapon farci au foie gras, les experts recommandent plusieurs sauces. La première ? La sauce au porto. Onctueuse et luxueuse, elle sublimera subtilement les saveurs de la farce. Une sauce aux morilles est aussi envisageable, pour une touche boisée dans votre assiette.

Chapon à la crème et aux cèpes : Une autre suggestion

Voici une recette toute simple mais délicieuse de chapon à la crème.

  1. Disposez le chapon sur une planche de cuisine puis à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, désossez-le, récupérez la chair puis découpez-la en morceaux de taille moyenne. Idéalement ces morceaux ont tous une taille similaire.
  2. Faites chauffer le beurre dans une cocotte.
  3. Lorsque le beurre est chaud, versez-y les morceaux de chapon afin que chaque côté de chaque morceau soit doré.
  4. Parsemez les morceaux de chapon dorés de farine puis mélangez.
  5. Faites cuire Ă  feu moyen quelques minutes puis versez le bouillon de volaille dans la cocotte.
  6. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre puis laissez cuire à feu doux, inutile de couvrir.
  7. Lavez l’estragon à l’eau froide puis ciselez-le et ajoutez-le à la préparation.
  8. Laissez cuire 1 heure à feu doux. Cette fois mettez le couvercle afin que votre préparation mijote.
  9. À l’aide d’une brosse spéciale à champignons, brossez délicatement les cèpes. Puis découpez-les en petits morceaux ou fines lamelles selon votre préférence. Réservez.
  10. Au bout d’1 heure de cuisson, découvrez et versez dans la cocotte la crème fraîche ainsi que les cèpes préalablement découpés.
  11. Laissez réduire à découvert pendant 15 min environ tout en mélangeant doucement et régulièrement.
  12. Sortez votre cocotte du feu, votre chapon à la crème et aux cèpes est prêt ! Mangez-le chaud. Vous pouvez accompagner ce plat de riz et de quelques champignons par exemple.

Afin de ne pas perdre les minéraux des champignons, ne les passez pas sous l’eau mais brossez-les.

Recette alternative : Chapon aux champignons, vin blanc et crème

Ingrédients :

  • 4 personnes
  • 1 chapon
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 125 g de crème fraĂ®che
  • 100 g de bolet petits
  • 100 g de champignons de Paris
  • 100 g de cèpes
  • 3 Ă©chalotes
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 70 g de beurre
  • 1 bouquet de persil
  • Pain de mie
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation :

  1. Faire revenir les échalottes et les champignons découpés en petits morceaux dans une poêle beurrée. Saler et poivrer. (penser à garder un peu de champignons, de vin et de crème pour la farce.)
  2. Arroser avec le vin blanc et faire bouillir Ă  feu doux pendant 10 minutes.
  3. Ajouter enfin les jaunes d'oeuf et la crème. Remuer vivement et faire épaissir en laissant sur feu doux.
  4. Déposer 30 g de beurre sous chaque aile du chapon et le fourrer avec un mélange de ce qui reste de champignon, pain de mie, vin blanc et crème.
  5. Le faire cuire au four pendant 2h à 210°C.

Conseils supplémentaires

  • Peut-on prĂ©parer le chapon la veille ? Oui, vous pouvez prĂ©parer le chapon et le rĂ©chauffer le jour mĂŞme.
  • Quel accompagnement choisir avec un chapon aux morilles ? Pour une chair ultra-tendre, badigeonnez le chapon de beurre et d’herbes avant de l’enfourner, en l’arrosant rĂ©gulièrement.
  • Pas de morilles ? Remplacez-les par des cèpes ou des champignons de Paris bruns pour une touche gourmande !

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