Sauce aux Groseilles : Une Recette Magique pour Accompagner Vos Plats

La sauce aux groseilles est une petite potion magique, un équilibre parfait qui relève la viande sans en masquer le goût, offrant un twist divin en bouche. Cette recette, réalisée avec des ingrédients simples du placard et des groseilles fraîches ou surgelées, est un véritable enchantement culinaire.

Ingrédients de la Sauce aux Groseilles

  • 200g de gelée de groseille
  • 1 échalote
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce
  • 2 cuillères à soupe de Porto
  • Beurre

Préparation de la Sauce

  1. Prélevez les zestes de l'orange et du citron. Coupez-les en bâtonnets.
  2. Faites fondre la gelée de groseille dans une casserole.
  3. Hors du feu, ajoutez la moutarde douce, le porto, les zestes et l'échalote. Salez.
  4. Pour réaliser des filaments de zeste, prélevez le zeste des agrumes avec un couteau économe sans entamer la peau blanche puis retaillez-le en fins bâtonnets. Préférez du gingembre frais râpé, plus parfumé. Vous pouvez éventuellement le remplacer par une cuillère à café de gingembre en poudre.
  5. Ajoutez les groseilles, restez sur feu doux et 1 minute après, ajoutez le beurre, laissez le fondre et mélangez.
  6. Laissez mijoter à feu doux 5 minutes et réservez.

Accompagnement Idéal : Gigot de Chevreuil à la Sauce aux Groseilles

Le gigot est une manière gourmande de cuisiner certaines viandes, comme l’agneau. La viande est ainsi tendre et juste rosée à accompagner d’une petite sauce et le tour est joué. Cette sauce aux groseilles accompagne à merveille le gigot.

Cuisson du Gigot de Chevreuil

  1. Dans un grand plat, badigeonnez généreusement le cuissot de chevreuil d’huile d’olive.
  2. Enfournez le cuissot et faites-le cuire 5 minutes de chaque côté.
  3. Baissez ensuite le four à 100°C et laissez cuire 3h en l’arrosant régulièrement (idéalement toutes les 15min) et en le retournant toutes les 30min.
  4. Une fois la cuisson terminée, enveloppez le plat de papier aluminium et laissez la viande reposer quelques instants.

Service

  1. Coupez des tranches généreuses de gigot de chevreuil.
  2. Servez avec quelques pommes de terre et nappez de sauce aux groseilles.
  3. Pensez à une salade verte pour accompagner le tout.

Variante : Filet de Canette Poêlé, Sauce aux Groseilles

La sauce aux groseilles se marie également très bien avec le filet de canette. Voici une recette pour 6 personnes :

Ingrédients

  • 6 filets de canette
  • Sel et poivre
  • 20 cl de fond de veau
  • 50 g de gelée de groseille
  • 50 g de beurre doux
  • 100 g de groseilles
  • 3 oranges
  • 24 mini navets
  • 10 cl d'eau
  • 20 g de beurre doux
  • 10 g de sucre en poudre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Parer les filets de canette. Les cuire côté peau dans une poêle froide durant 5 min, les saler et les poivrer, puis les retourner et poursuivre la cuisson pendant 3 min.
  2. Déglacer la poêle avec la gelée de groseille, ajouter le fond de veau et laisser réduire d'un quart. Monter la sauce au beurre, ajouter les groseilles et assaisonner.
  3. Remettre les filets de canette dans la sauce et terminer la cuisson à feu doux durant 5 min.
  4. Peler les oranges à vif et récupérer les segments. Glacer les mini-navets.
  5. Dresser le filet de canette au centre de l'assiette, puis disposer tout autour les segments d'orange et les navets.

Maquereaux en Sauce aux Groseilles

Une autre idée originale est de servir la sauce aux groseilles avec des maquereaux grillés. Une recette simple et rapide, avec seulement 10 minutes de préparation.

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