Sauce aux Girolles pour Boeuf : Une Recette Savoureuse

La sauce aux girolles est un accompagnement idéal pour sublimer un plat de boeuf. Son goût boisé et sa texture onctueuse se marient à merveille avec la tendreté de la viande. Voici une recette détaillée pour préparer cette sauce gourmande.

Ingrédients pour la Sauce aux Girolles

  • 40 g de girolles fraîches ou surgelées
  • 1 échalote
  • 3 cl de vin blanc
  • 15 cl de fond brun
  • 1 noix de beurre
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Persil frais
  • Sel et poivre

Préparation de la Sauce aux Girolles

  1. Ciselez finement l'échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre à feu doux pendant environ 5 minutes.
  2. Ajoutez ensuite les girolles et laissez-les revenir 1 à 2 minutes à feu doux.
  3. Versez ensuite le vin blanc et laissez-le réduire pour faire évaporer l'alcool.
  4. Versez ensuite le fond brun et laissez-le réduire jusqu'à une consistance nappante. Assaisonnez.
  5. Terminez la sauce avec un peu de persil frais et quelques gouttes de jus de citron.

Variantes et Accompagnements

Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter une touche de crème fraîche à la fin de la cuisson. Cette sauce se marie également très bien avec d'autres types de viande, comme le porc ou la volaille. Elle peut aussi accompagner des pâtes fraîches pour un plat végétarien savoureux.

Conseils et Astuces

  • Si les girolles sont trop grosses, coupez-les en deux.
  • Le jus de la première cuisson des girolles peut être conservé pour l'élaboration d'une autre sauce ou d'un risotto.
  • Pendant la cuisson, vous pouvez ajouter un demi verre de vin blanc sec.
  • Nous vous recommandons vivement l'utilisation de persil frais. Toutefois si vous n'en avez pas sous la main, privilégiez le persil déshydraté à celui congelé.

Recette Alternative : Poêlée de Girolles à la Crème et au Persil

Voici une autre façon de préparer les girolles, idéale pour accompagner un plat de boeuf :

  1. Nettoyez délicatement les girolles. Si elles sont trop grosses, coupez les en deux. Réservez.
  2. Épluchez et émincez finement l'échalote. Réservez.
  3. Rincez sous l'eau froide le persil et émincez le au couteau. Réservez.
  4. Faites chauffer la poêle à feu vif et ajoutez-y les girolles. Tout en remuant, laissez cuire pendant 3 minutes.
  5. Égouttez les puis réservez les.
  6. Faites fondre le beurre dans une poêle. Dès lors ou il devient mousseux, ajoutez-y l'échalote. Laissez cuire en mélangeant jusqu'à légère coloration.
  7. Ajoutez les girolles et laissez cuire 5 minutes.
  8. Ajoutez le persil puis crémez. Laissez cuire quelques minutes.
  9. Assaisonnez en sel et poivre. Servez aussitôt.

Rôti de Porc aux Girolles

Cette recette peut également être adaptée pour accompagner un rôti de porc :

  1. Faites revenir avec de la matière grasse dans une cocotte en fonte l’oignon émincé, faites revenir ensuite votre rôti de porc sur toutes ses faces.
  2. Déglacez les oignons avec un mélange de 800ml d’eau et les 4 cuillères de fond de veau, bien gratter les sucs sur les parois, remuez, laissez frémir.
  3. Introduire à nouveau le rôti dans la sauce.
  4. Ajoutez ensuite vos girolles nettoyées.
  5. Vérifiez que le jus est suffisant, si vous trouvez qu’il y en a trop peu, refaites un mélange avec la moitié des proportions (400ml d’eau, 2 cuillères de fond de veau) et remuez bien.
  6. Laissez mijoter 30 bonnes minutes à feu doux.

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