Recette de Sauce aux Cèpes pour Viande

Quand on cherche des idées pour des plats gourmands, souvent, on en revient aux basiques : la sauce. Parmi les grandes sauces de la cuisine française, on a le choix : sauce au poivre, jus de viande, sauce à la diable et bien d’autres. La sauce aux cèpes, c’est devenu une sorte de classique qu’on refait très souvent.

Facile à préparer et savoureuse, elle sublime viandes et pâtes. L’avantage, c’est que ça s’adapte à de nombreuses recettes, avec quelques variations. Avec des pâtes tout simplement ? Pâtes aux cèpes. Avec une viande, et même avec un poisson ? La sauce aux cèpes est là.

Ingrédients et Préparation

Alors, pour cette recette, première étape, mettre vos cèpes séchés à réhydrater dans un peu d’eau chaude. Filtrez l'eau des cèpes : Bien filtrer l'eau des cèpes car il y a souvent des petits gravillons et des impuretés dans celle ci.

Pendant ce temps, préparez vos cèpes frais… si vous en avez. Si vous êtes hors saison ou que vous n’en avez pas, vous pouvez mettre des champignons de Paris à la place !

Étapes de la recette

  1. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen-fort.
  2. Faites dorer l’échalote et l’ail hachés quelques minutes.
  3. Ajoutez les champignons frais et faites dorer.
  4. Déglacez ensuite avec le vin blanc.
  5. Ajoutez l’eau de réhydratation des cèpes, et les cèpes réhydratés et laissez réduire.
  6. La sauce doit devenir bien crémeuse et prendre une bonne saveur de cèpes.

Variations et Astuces

Alors bien-sûr, comme je vous le disais, cette sauce c’est une base. On est pas obligé de la faire exactement comme ça et on peut faire plein de variations. En ajoutant des herbes, par exemple, ou en mélangeant plusieurs types de champignons en plus des cèpes, en remplaçant le vin blanc par du vin jaune, ou par du madère ou du porto… On peut aussi faire la sauce aux cèpes sans alcool ! En fonction des usages vous pouvez aussi remplacer le fond de veau par un autre type de bouillon pour votre sauce aux cèpes.

Recette de sauce aux cèpes séchés

Temps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 40 g de cèpes séchés
  • Huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 250 ml de crème
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. Faites réhydrater les cèpes séchés pendant environ 30 minutes. Égouttez-les et réservez-les.
  2. Ciselez les échalotes et faites-les revenir dans de l’huile d’olive. Laissez les cuire environ 5 minutes.
  3. Déglacez au vin blanc et ajoutez le cube de bouillon. Faite réduire de moitié.
  4. Incorporez les cèpes et laissez cuire à nouveau pendant 10 minutes (tout le liquide doit s’être évaporé).
  5. Ajoutez la crème. Salez légèrement et mélangez.

Conseils supplémentaires

Nettoyez les cèpes et girolles, ôtez les parties terreuses ou abimées et séchez-les bien à l'aide d'un torchon propre.

Suggestion

Une belle sauce pour accompagner une viande rouge ou des blancs de poulet. C’est une sauce savoureuse !

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