Le vin rouge est un élément utilisé à de nombreuses reprises dans la gastronomie française. Se mariant à merveille avec la viande de boeuf, la sauce au vin rouge est beaucoup plus simple à préparer qu'on ne le pense. La sauce au vin rouge est représentative de la gastronomie française, en particulier les sauces au vin !
Ingrédients et Préparation de Base
Il existe une multitude de recettes que vous pouvez allier à la sauce au vin rouge : gibier, filet mignon, magret de canard... Et cette sauce est assez simple à réaliser !
Ingrédients pour 6 personnes :
- Echalote(s): 2 pièce(s)
- Vin rouge: 50 cl
- Fond de veau: 20 cl
- Chocolat noir: 5 g
- Beurre doux: 50 g
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
- Sel fin: 1 pincée(s)
Préparation :
- Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
- Dans une casserole, faire suer les échalotes avec une noisette de beurre et une pincée de sel.
- Verser le vin rouge et faire bouillir, puis baisser le feu.
- Ajouter ensuite la feuille de laurier, le thym et l'ail.
- Cuire ainsi à petits bouillons et laisser réduire jusqu'à évaporation presque totale du vin, afin d'obtenir une consistance sirupeuse.
- Ajouter alors le jus de veau et porter à ébullition, écumer régulièrement. Laisser cuire pendant 8 à 10 min.
Voilà, c’est prêt ! La sauce échalotes et vin rouge, c’est l’élégance à la française dans votre assiette ! Inspirée de la gastronomie classique, elle marie la douceur caramélisée des échalotes à l’intensité d’un bon vin rouge réduit avec soin. Avec une touche de fond de veau et une noisette de beurre pour lier le tout, cette sauce séduit par ses arômes profonds et son équilibre parfait entre acidité et rondeur.
Astuce gourmande : Utiliser un bon vin rouge pour intensifier les saveurs, ça fait toute la différence !
Variantes et Utilisations de la Sauce au Vin Rouge
L'avantage de la sauce au vin rouge est qu'elle s'adapte à de nombreuses recettes. Selon le vin avec lequel vous la composez et la manière dont vous la cuisinerez, elle conviendra à un grand nombre de viandes.
Accompagnements Idéaux :
- Le lapin : Le lapin à la sauce au vin rouge est un incontournable. La tendre viande du lapin est contrebalancée par la puissance des arômes du vin.
- Le magret de canard : Le magret de canard est une des viandes les plus passe-partout qui soient ! Aussi savoureuse nature, qu'avec du miel ou de la sauce soja, avec une sauce au vin rouge, c'est divin.
- Le filet mignon de boeuf ou de porc : Le filet mignon est une des parties les plus tendres du boeuf et du porc. Son fondant lui permet ainsi de s'imprégner facilement des arômes et saveurs des aliments qui l'accompagnent.
Vous avez besoin d'une sauce qui relève avec goût vos viandes rouges ou vos poissons blanc ? Alors essayez cette recette de sauce échalote et vin rouge.
Recette Rapide Sauce Échalote et Vin Rouge
- Pelez et hachez finement l’échalote. Effeuillez la branche de thym.
- Dans une casserole, versez l'échalote hachée et le vin rouge. Mélangez.
- Placez la casserole sur feu doux et laissez réduire le mélange jusqu'à ce qu'il reste 1 cuillère à soupe de vin rouge.
- Pendant ce temps, coupez le beurre en morceaux.
- Après réduction du vin rouge dans la casserole, incorporez-y peu à peu les morceaux de beurre, tout en mélangeant, puis ajoutez le thym effeuillé.
- Ensuite salez et poivrez à votre goût.
Bien que cela soit possible, il est préférable d'utiliser des échalotes fraîches pour une meilleure saveur.
Conseils et Astuces
- Quand le mélange bout, baisser à feu doux.
- Le chocolat pour corser la sauce.
- Le sucre si elle est trop amère.
Si vous trouvez que votre sauce est trop amère, vous pouvez l'adoucir en ajoutant un peu de sucre. Votre sauce a trop réduit et vous souhaitez rectifier cela ? Pas de panique ! Il vous suffira tout simplement de rajouter un peu de fond de veau. Si jamais vous souhaiter en même temps adoucir les saveurs de votre sauce, vous pouvez parfaitement envisager de verser un peu de lait ou de crème liquide.
Nous vous conseillons d'opter pour un vin régional sur des plats typiques (daube provençale, gardianne de taureau, boeuf bourguignon...) mais vous pouvez vous tourner vers des cépages particuliers comme le Pinot noir ou le Merlot par exemple.
Autres Sauces Classiques au Vin Rouge
La sauce marchand de vin, bien connue des amateurs de gastronomie, est un classique de la cuisine française. Il s’agit d’une sauce à base d’échalote déglacée au vin rouge et liée au beurre, pour apporter plus d’onctuosité.
La sauce Grand-Veneur, très onctueuse, comprend du vin rouge et de la gelée de groseilles ou d’airelles.
La sauce bordelaise est réalisée à partir de moelle osseuse, d’échalotes et d’une réduction de vin rouge de Bordeaux de préférence, pour rester dans le thème. Faites cuire la moelle osseuse et coupez-la en dés.
Traditionnellement servie avec de la viande de bœuf, la sauce bourguignonne vient bien évidemment de Bourgogne.
Une fois votre viande cuite, récupérez le jus de cuisson de la viande, dégraissez et déglacez-le au vin rouge.
Conservation
🧊 La sauce échalotes et vin rouge se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
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