Pendant la grossesse, l'alimentation de la future maman fait l'objet d'une attention toute particulière. Pas facile de s’y retrouver tellement les interdits alimentaires sont nombreux pendant la grossesse.
Alcool et Grossesse : Une combinaison à risque
Selon une récente enquête de Santé publique France, 25% des Français déclarent qu'un verre d’alcool pour les grandes occasions ne comporte pas de risque. «Malgré des améliorations, il existe encore un écart entre la connaissance du "zéro alcool pendant la grossesse" et les perceptions des niveaux de consommation à risque pour des faibles quantités», note Santé publique France.
Enceinte, il est donc strictement interdit de boire de l'alcool, ne serait-ce qu'un panaché. De plus, durant la grossesse, la consommation d'alcool augmente les risques de fausse couche, d'un accouchement prématuré ou encore d'un bébé mort-né.
L’éthanol, qui est la molécule présente dans les boissons alcoolisées, franchit la barrière du placenta et ainsi le sang du bébé. Une molécule qui s’avère donc très toxique pour le développement de son cerveau susceptible de provoquer des anomalies neurologiques graves.
Sauce au Vin : Qu'en est-il pendant la grossesse ?
La sauce au vin, comme celle utilisée dans les moules marinières ou pour accompagner une viande, soulève des questions quant à sa sécurité pendant la grossesse. Il est absolument déconseillé de boire ne serait-ce qu’un verre de champagne pendant la grossesse. Mais il est tout à fait possible de consommer une viande avec une sauce au vin car la quantité d'alcool est extrêmement faible.
La consommation d’alcool nuit au développement fœtal et des malformations sont observées notamment au moment de la formation des organes du bébé (durant le premier trimestre) et à long terme, il peut y avoir un problème de développement au niveau cérébral (retard intellectuel, troubles du comportement au moment de la croissance de l’enfant et surtout un risque de syndrome d’alcoolisation fœtal », indique Noémie Abitbol.
Évaporation de l'alcool à la cuisson : Mythe ou Réalité ?
«Pendant la cuisson, l'alcool ne disparaît pas totalement : le baba au rhum par exemple est fortement arrosé d'alcool. De plus, tout dépend du métabolisme de la mère, de son poids et de sa capacité à éliminer l'alcool. Par précaution, il vaut mieux s'abstenir. Moins on absorbe d'alcool, mieux c'est.
« La cuisson longue fait évaporer l’alcool, donc lorsque l’alcool est bien cuit, la femme enceinte peut consommer son plat. Par contre, il ne faudra pas d'ajout d’alcool dans le plat après cuisson » précise la diététicienne. Cela fonctionne surtout avec des plats mijotés durant plusieurs heures et composés de boissons à faible teneur en alcool comme la bière, le cidre ou encore le vin.
Pour vous donner une idée, on considère que pour du vin rouge ou blanc par exemple, une évaporation quasiment totale de l'alcool aura lieu après plus de 3 heures de cuisson (90% de l'alcool ce sera évaporé). Bien que chaud, on ne peut pas s'assurer que l'évaporation de l'alcool soit totale, et ce n'est d'ailleurs souvent pas le cas, il faudra donc s'abstenir de boire du vin chaud, par précaution.
Selon Futura "Si l'on ajoute de l’alcool dans un plat et que celui-ci est retiré du feu quasi immédiatement après, on aura 85 % de l’alcool qui sera encore présent. Si l'on cuit 25 minutes, il en restera 45 %, à 55 minutes il en restera 35 %, et même quand on arrive à 2 heures de cuisson il en reste 10 %. Même au bout de 3 heures, il en restera, donc non, l’alcool ne disparaît jamais vraiment."
Alternatives et Précautions
Pour donner tout autant de goût à vos plats sans y introduire de l’alcool, il existe heureusement d’autres alternatives à l’instar du bouillon de légumes. Une alternative réside dans l'utilisation du jus de raisin blanc. Si vous ne pouvez pas utiliser du cidre, vous pouvez tout à fait le remplacer par du jus de pommes, où le goût sera légèrement similaire. L’alternative de la bière sans alcool est également à prendre en compte si vous ne pouvez pas utiliser de la bière alcoolisée. Cela donnera toute autant un parfum à vos plats.
En cas de doute ou de questions sur votre alimentation pendant la grossesse, consultez votre professionnel de santé.
Tableau récapitulatif : Aliments et boissons à éviter ou à consommer avec modération pendant la grossesse
Catégorie | Aliments/Boissons à éviter | Alternatives/Précautions |
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Alcool | Toutes les boissons alcoolisées | Éviter complètement |
Poisson | Requin, espadon, marlin, lamproie, poissons crus, huîtres crues | Privilégier les petits poissons cuits à une température interne de 63 °C |
Viande et Volaille | Viande et volaille crues ou pas assez cuites, charcuterie crue | Bien cuire la viande et la volaille, préférer le pâté en conserve |
Produits laitiers | Fromages au lait cru (brie, feta, etc.) | Consommer des fromages au lait pasteurisé et des produits laitiers allégés |
Oeufs | Oeufs crus ou pas assez cuits, mayonnaise maison | Éviter les aliments contenant des œufs crus ou partiellement cuits |
Boissons | Caféine en excès, tisanes non approuvées par un professionnel de santé | Limiter la consommation de caféine à 200 mg par jour |
En conclusion, pendant la grossesse, il est essentiel de maintenir une alimentation variée, saine et sécuritaire. En cas de doute, il est préférable de consulter un professionnel de santé pour obtenir des conseils personnalisés.
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