Curry Japonais Ă  la Viande : Une Recette Familiale et Facile

Cela peut surprendre, mais le curry japonais, que l’on appelle Kare Raisu (ă‚«ăƒŹăƒŒăƒ©ă‚€ă‚č) en japonais, est l’un des plats les plus populaires du pays. Facile Ă  faire en grande quantitĂ©, le curry japonais remplit efficacement les assiettes et les estomacs. Il est servi principalement Ă  la maison et sans grande prĂ©tention. Cependant, vous trouverez tout de mĂȘme des restaurants qui se spĂ©cialisent dans le curry au Japon comme en CorĂ©e.

Le curry japonais est bien moins piquant que son cousin indien, il est Ă©galement lĂ©gĂšrement sucrĂ© et avec une sauce beaucoup plus Ă©paisse, ressemblant Ă  un ragoĂ»t. Le curry est prĂ©parĂ© avec un roux, un Ă©lĂ©ment qui nous vient de la cuisine française, c’est-Ă -dire une sauce obtenue en faisant colorer un mĂ©lange de matiĂšres grasses, le plus souvent du beurre, de la farine et dans notre cas, de la poudre de curry. On en trouve des restaurants spĂ©cialisĂ©s, mais il est trĂšs souvent prĂ©parĂ© Ă  la maison. ApprĂ©ciĂ© par les parents car vite prĂȘts et les enfants adorent.

Une Origine Anglaise ?

Quand on pense curry et Ă©pice, on pense tout de suite Ă  l’Inde, n’est-ce pas ? Et bien, le curry a tout d’abord fait un petit dĂ©tour par l’Angleterre avant d’arriver au Japon. Il est rapidement devenu populaire et l’on a vu apparaĂźtre des variantes comme les udon au curry ainsi que les pains au curry. La preuve que le curry est un plat trĂšs populaire ?

Les Ingrédients du Curry Japonais

Le curry japonais est le plus souvent rĂ©alisĂ© avec des lĂ©gumes d’hiver comme la pomme de terre, la carotte, l’oignon,
 Parfois j’utilise du navet. C’est un plat d’hiver donc cela fonctionne bien. J’ai choisi de le faire au poulet mais vous pouvez choisir la viande qui vous plait, comme un sautĂ© de porc ! Pour les vĂ©gĂ©tariens, j’ai dĂ©jĂ  essayĂ© avec des pois chiches et c’était dĂ©licieux ! Les restaurants de curry corĂ©ens mettent en avant le cĂŽtĂ© japonais du plat.

Le curry japonais est le plus souvent composĂ© de bƓuf ou porc, carottes et pommes de terre. Mais de nombreuses variantes existent. On entend dire que dans la rĂ©gion d’Osaka, on le fait plus gĂ©nĂ©ralement au bƓuf car plus gĂ©nĂ©reux que les TokyoĂŻtes qui le font au porc. Une variante trĂšs populaire du curry est le katsu kare. Un curry servi avec des tranches de porc panĂ©, le tonkatsu. Le croustillant du tonkatsu se marie trĂšs bien avec l’onctuositĂ© de la sauce curry. Cette recette est prĂ©vue pour un curry de boeuf, d’oĂč la longue cuisson afin que les morceaux soit bien tendre. Vous pouvez raccourcir ce temps en utilisant une cocotte minutes ou des morceaux de viandre plus tendre. Vous pouvez utiliser cette recette comme base pour d’autre curry comme poulet ou porc ou lĂ©gumes uniquement.

Choisir ses Cubes de Curry (Roux)

Il est vite cuisinĂ© car il existe quantitĂ© de cube de curry, des roux de curry prĂȘt Ă  l’emploi. Il existe de nombreuses marques et type de cube de curry qui vont varier du doux au trĂšs piquant. La marque la plus accessible en dehors du Japon est gĂ©nĂ©ralement Golden Curry. Rayon de curry et ragouts au supermarchĂ©. La plupart des paquets ont une barre d’indication du niveau de piquant des cubes.

  • 甘揣 (amakuchi) - Doux - Un curry doux, pas piquant, idĂ©al pour les enfants. GĂ©nĂ©ralement niveau 1-2.
  • 䞭蟛 (chuukara) - IntermĂ©diaire - Un niveau intermĂ©diaire qui convient Ă  plus ou moins tout le monde. Un bon goĂ»t d’épice mais qui ne brĂ»lera pas votre bouche.
  • èŸ›ćŁ (karakuchi) - Piquant - A partir du niveau 4, jusqu’au niveau 6, ça devient plus sĂ©rieux.

Je vous recommande de commencer par un intermĂ©diaire (sauf si c’est pour des enfants) et de mĂ©langer avec des cubes plus doux ou piquants pour adapter Ă  vos prĂ©fĂ©rences ou d’y ajouter des ingrĂ©dients de votre choix pour adapter le goĂ»t.

Personnaliser Votre Curry

Mais alors.. TrĂšs bonne question ! Pourquoi cette longue recette si au final on utilise gĂ©nĂ©ralement un produit « tout prĂȘt ». Suivez les indications du paquets et vous aurez un curry tout Ă  fait correct. Chaque famille a sa version du curry pour le diffĂ©rencier un peu de curry tout prĂȘt. Personnalisez votre curry ! En ajoutant quelques ingrĂ©dients supplĂ©mentaires, en petite quantitĂ© (~2cs), vous allez pouvoir crĂ©er un curry unique, mĂȘme en utilisant des cubes de curry. L’ingrĂ©dient supplĂ©mentaire le plus connu est peut-ĂȘtre la pomme rĂąpĂ©e qui permet d’ajouter une touche de douceur au curry. IdĂ©al pour les enfants. Mais il existe de nombreuses possibilitĂ©s que l’on va dĂ©tailler ci-dessous par leur effet sur le curry. On vous recommande d’en choisir environ 2 pour personnaliser votre curry.

  • Vin rouge : spĂ©cialement recommandĂ© pour les curry de boeuf.
  • Oignons caramĂ©lisĂ©s : Vivement recommandĂ© !

Comment Déguster et Conserver Votre Curry

Le curry japonais est servi avec du riz. Dans une assiette (prĂ©fĂ©rablement creuse), servez le riz d’un cĂŽtĂ© de l’assiette. Versez ensuite le curry de l’autre cĂŽtĂ©. Le curry japonais est gĂ©nĂ©ralement servi avec des lĂ©gumes vinaigrĂ©s appelĂ© « Fukujinzuke » et Rakkyouzuke. Une autre garniture trĂšs populaire est le fromage rĂąpĂ©, comme du fromage Ă  pizza que l’on fera fondre sur notre curry.

Votre curry se conservera environ 2-3 jours au rĂ©frigĂ©rateur. On dit d’ailleurs que le curry est meilleur le lendemain ! Vous pouvez Ă©galement conserver votre curry au congĂ©lateur 1 mois environs. Mais attention les lĂ©gumes racines telle que carottes et pommes de terre vont perdre leur texture en les congelant.

Recette du Curry Japonais Classique au BƓuf

Voici une recette pour prĂ©parer un dĂ©licieux curry japonais au bƓuf :

  • 300 g cube de boeuf pour ragout (joue de boeuf, paleron) ou protĂ©ine de votre choix
  • 1-2 carottes (150-200g)
  • 1 gros oignon jaune
  • 2-3 pommes de terre (200g)
  • 1 cs beurre
  • 1/2 boite de cube de curry japonais
  • ~800 ml eau (voir quantitĂ© exacte selon les cube de curry choisis)

Préparation des Ingrédients

  1. Couper l’oignon en fines lamelles. (Vous pouvez commencer l’étape oignons caramĂ©lisĂ©s maintenant et couper le restes des lĂ©gumes durant la cuissons)
  2. Couper les carottes selon la mĂ©thode « rangiri ». On coupe des tranches obliques, puis on tourne la carotte et ainsi de suite pour avoir des morceaux qui semble « alĂ©atoires » mais de mĂȘme taille.
  3. Couper les pommes de terre de la mĂȘme maniĂšre et les mettre dans un bol d’eau pour enlever l’exces d’amidon.
  4. Couper la viande en cube, saler et poivrer légÚrement et soupoudrer de farine. Mélanger.

Oignons Caramélisés (Optionnel)

Cette Ă©tape prend un peu de temps (~30min) et peut ĂȘtre simplifiĂ©e si nĂ©cessaire. Pour gagner du temps, sautez ces Ă©tapes et ajouter les oignons en mĂȘme temps que les carottes.

  1. Dans un poele Ă  feu moyen, ajouter un peu d’huile, la moitiĂ© du beurre et les oignons. Remuer rĂ©guliĂšrement.
  2. Ajouter une pincée de sel et faire cuire environ 10 minutes à feu moyen.
  3. Baisser Ă  feu doux, au besoin ajouter de temps en temps 1cs d’eau pour dĂ©coller les oignons.
  4. Cuire environ 20 minutes en remuant rĂ©guliĂšrement jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur caramĂ©lisĂ©e. Les retirer du feu.

Préparation du Curry

  1. Dans une large casserole, faires chauffer un peu d’huile et le reste du beurre. Ă  feu moyen-vif. Ajouter le boeuf puis l ‘ail Ă©crasĂ©. Bien laisser saisir la viande avant de la retourner. Puis ajouter les carottes et champignons. Laiser cuire en remuant 2 minutes.
  2. Puis ajouter les oignons caramĂ©lisĂ©s, bien mĂ©langer et dĂ©glacer le fond avec le vin, laisser Ă©vaporer l’alcool 1 minutes, puis ajouter l’eau (le vin n’est pas obligatoire, vous pouvez Ă©galement utiliser du dashi).
  3. Porter Ă  ebullition, retirer l’écume qui peut se former, puis baiser Ă  feu moyen-doux et couvrir. Ajouter le laurier. C’est Ă  ce moment que vous pouvez ajouter vos ingrĂ©dients « secrets » (sauf ceux prĂ©cisĂ©s « Ă  la fin » dans la liste des ingrĂ©dients).
  4. Laisser cuire environ 40minutes.
  5. Mélanger et ajouter les pommes de terre. Laisser cuire à nouveau 20-30 minutes. Puis vérifier la cuisson de la viande.
  6. Baisser à feu doux et ajouter au fur et à mesure vos cube de curry (4 cubes) et bien mélanger. Assurez-vous que les cubes aient bien fondu.
  7. C’est Ă  ce moment que vous pouvez ajouter du chocolat ou du cafĂ©. Laisser cuire Ă  dĂ©couvert 5 minutes, le curry va s’épaissir.
  8. Ajouter un peu d’eau si trop Ă©pais ou laisser cuire un peu plus longtemps si trop liquide.
  9. Servrir avec un riz japonais et si possible des pickles « fukujinzuke ». Bon appétit !

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