Sauce au Thym et au Citron
Voici une recette simple et délicieuse de sauce au thym et au citron, parfaite pour accompagner vos viandes grillées ou légumes rôtis.
Ingrédients :
- Thym frais : 2 branches
- Jus de citron : 2 cuillères à soupe
- Huile d'olive : 4 cuillères à soupe
- Ail : 1 gousse
- Sel : 1 pincée
- Poivre : 1 pincée
Étapes :
- Préparez les ingrédients en hachant finement le thym frais et en pressant le jus de citron.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez l'ail émincé et faites-le revenir pendant 1 minute.
- Ajoutez le thym haché et faites-le revenir pendant encore 1 minute.
- Versez le jus de citron dans la poêle et laissez mijoter pendant 2 minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Retirez du feu et laissez refroidir avant de servir.
Astuces :
- Utilisez du thym frais pour obtenir une saveur plus intense.
- Vous pouvez conserver cette sauce au réfrigérateur pendant quelques jours.
Sauce Douce à l'Échalote Infusée au Thym
Une sauce douce à l'échalote infusée au thym, à base de crème et de mascarpone : idéale pour vos pâtes de la semaine !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Échalote(s) : 4 pièce(s)
- Branche(s) de thym : 5 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
- Crème liquide entière : 20 cl
- Mascarpone : 100 g
- Vin blanc sec : 10 cl
- Sucre en poudre : 3 pincée(s)
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Moulin à poivre : 4 tour(s)
- Huile d'olive : 2 cl
- Parmigiano Reggiano râpé : 50 g
Préparation :
- Ciseler très finement les échalotes. Peler l'ail, le dégermer et le hacher.
- Dans un wok, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les échalotes, l'ail et le thym avec une pincée de sel fin. Ajouter le sucre, puis déglacer avec le vin blanc.
- Dans une casserole, faire bouillir le vin blanc. Retirer le thym de la casserole.
- Ajouter la crème fraiche, saler et poivrer. Faire bouillir la préparation et laisser frémir jusqu'à épaississement.
Sauce Tomate au Thym
Voici une recette pour préparer une délicieuse sauce tomate au thym :
Ingrédients :
- 2 kg de tomates bien mûres
- 3 oignons
- 1 poivron jaune
- 1 cuillère à soupe de farine
- Huile d'olive
- Thym
- Laurier
- Romarin
- Persil
- Basilic
Préparation :
- Eplucher si la peau des tomates s’enlève bien et les couper en cubes. Réserver.
- Eplucher et émincer les oignons. Laver et couper le poivron en petits cubes.
- Dans une cocotte faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, y faire dorer l’oignon émincé, bien remuer puis ajouter les cubes de poivron.
- Ajouter la cuillère de farine et mélanger.
- Verser ensuite les tomates coupées, mettre le bouquet de thym laurier ainsi que les branches de romarin et le persil. Ciseler le basilic.
Sauce au Vin Blanc et au Thym
Pour une sauce plus sophistiquée, essayez cette recette au vin blanc et au thym :
Ingrédients :
- Vin blanc tiède
- Thym
- Jaunes d'œufs
- Beurre
- Farine
- Jus de citron
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Faites macérer le thym dans le vin blanc tiède pendant 20 minutes.
- Dans un bol allant au bain-marie, mettez la moitié du jus d'un citron, les jaunes d'œufs, sel, poivre, le vin au thym, un tiers du beurre coupé en morceaux et la pointe d'une cuillerée à café de farine (pas plus). Remuez au fouet.
- Dès que l'émulsion s'amorce, ajoutez un deuxième tiers de beurre, une fois absorbé, ajoutez l'autre.
- Faites épaissir au bain-marie ne bouillant pas, sans crainte de voir la sauce tourner, jusqu'à consistance de mayonnaise.
Suggestion d'accompagnement : Poulet au Citron et au Thym
Ce poulet au citron et au thym est le choix idéal pour préparer la semaine à venir. C'est une recette délicieusement simple qui regorge de saveurs - un seul goût de cette sauce légère et crémeuse et vous serez convaincu, croyez-nous.
Pour un repas super nutritif et équilibré, nous vous recommandons de le servir avec du brocolis Tenderstem et du quinoa moelleux fraîchement cuit.
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