Le Reblochon est le fromage emblématique de la Savoie et Haute-Savoie. Pour mettre en valeur ce fromage au lait de vache, nous allons vous présenter différentes recettes incluant la sauce au Reblochon.
Recette de Poulet à la Sauce au Reblochon
Pour une préparation simple et rapide, voici une recette de poulet à la sauce au Reblochon :
- Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle.
- Quand le beurre est bien fondu, déposez les escalopes de poulet dans la poêle et faites-les cuire 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées.
- Pendant ce temps, coupez le fromage Reblochon en morceaux.
- Versez la crème fraîche liquide dans une casserole et placez cette dernière sur feu moyen.
- Portez à ébullition. À ébullition, baissez le feu à feu doux et incorporez les morceaux de reblochon dans la casserole.
- Laissez chauffer pendant 5 minutes, en mélangeant bien, jusqu’à ce que les morceaux de fromage soient bien fondus.
- Salez et poivrez la sauce au Reblochon à votre goût puis mélangez.
- Dressez les escalopes de poulet cuites dans les assiettes et nappez-les de sauce au Reblochon.
Recette de Pavé de Truite Sauce au Reblochon et Morilles
Voici une recette plus élaborée pour un plat raffiné :
- Commencez cette recette de pavé de truite sauce au reblochon en réhydratant les morilles au moins 1 h dans un bol d’eau tiède. Lavez les pommes de terre et frottez-les sans les éplucher.
- Versez 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir les pommes de terre une quinzaine de minutes.
- Versez les 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une autre poêle et posez les pavés de truite côté peau, baissez le feu et laissez-les cuire environ 8 à 10 min sans les retourner.
- Retirez la croûte du Reblochon, taillez-le en morceaux, mettez-les dans un bol avec la crème. Faites fondre à la casserole ou au micro-ondes. Ajoutez les morilles égouttées.
- Après cuisson, réservez les pavés de truite au chaud. Essuyez le fond de la poêle avec un papier absorbant et versez la sauce aux morilles. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 3 min.
- Dressez chaque pavé de truite avec des pommes de terre, nappez de sauce et parsemez de ciboulette ciselée.
Recette de Pâtes au Reblochon, Poulet et Lard Fumé
Une autre idée pour utiliser le Reblochon est de l'incorporer dans un plat de pâtes :
Ingrédients (2 personnes):
- 250 g de pâtes orecchiette (ou autre)
- Lard fumé en fine tranche
- Blanc de poulet ou aiguillettes
- ½ reblochon
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- Poivre noir
- Beurre
Préparation :
- Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.
- Pendant ce temps, coupez le Reblochon en dés.
- Faites chauffer le lait et la crème dans un poêlon, ajoutez-y les dés de fromage. Poivrez. Laissez mijoter doucement en mélangeant jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce épaississe un peu.
- Coupez les blancs de poulet en morceaux et entourez-les de lard fumé. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y cuire les morceaux de poulet au lard de tous les côtés.
- Égouttez les pâtes, mélangez-les à la sauce et servez sans attendre avec le poulet au lard.
Autres idées et accompagnements
- Commencez par une soupe d'épinards et une tartine de chèvre aux noisettes en entrée.
- Pour finir en beauté, laissez-vous tenter par une délicieuse tarte aux agrumes en dessert.
- Testez notre recette facile et savoureuse de pâtes aux crevettes et à l’ail pour sublimer vos dîners en semaine.
- Découvrez notre recette légère et gourmande de tarte aux courgettes et au fromage frais.
Informations Complémentaires
Les origines montagnardes du reblochon nous incitent à le préparer en péla ou en tartiflette. Et pourtant, au printemps et en été, son lait, enrichi des parfums de l'herbe fleurie des montagnes, lui donne un goût incomparable.
Temps Total: 23 minutes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 13 minutes
Repos: 0 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 5 cl Vin blanc
- 20 cl Crème semi-épaisse
- Oignons
- 1/2 reblochon
- 1 càc Huile d’olive
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