Sauce au Poireaux : La Recette Parfaite pour Accompagner Votre Poisson

Vous cuisinez un beau morceau de poisson comme le saumon ? Vous avez plutôt opté pour un rôti de bœuf ? Changez des traditionnelles sauces à l’oseille ou au poivre vert et surprenez vos convives.

Servez vos plats avec une délicieuse sauce aux poireaux et au vin blanc. Voici comment la préparer :

Ingrédients et Préparation

Privilégiez de petits poireaux, qui seront plus tendres. Taillez-les pour ne conserver que le blanc et environ 1 cm de vert. Rincez et épongez le blanc de poireau.

Oui, les poireaux surgelés peuvent être utilisés. Nettoyez et séchez le persil à l’aide de papier absorbant.

Cuisson et Assaisonnement

Faites fondre le beurre ou un filet d’huile d’olive, faites cuire les poireaux à feu moyen pendant 12min. Salez.

Versez ensuite la crème et le curry (et ou le curcuma). Augmentez légèrement le feu et poursuivez la cuisson 3-4 min.

Rajoutez alors la crème fraîche liquide et le persil haché. A la fin de la cuisson, salez et poivrez la sauce aux poireaux à votre goût.

Service et Accompagnement

Servez aussitôt la sauce aux poireaux. Elle doit être bien chaude pour napper un savoureux morceau de viande ou un pavé de poisson bien fondant, cuit simplement à la poêle.

Pour une version plus light, choisissez une crème liquide à 0% de matière grasse.

Conservation

Vous pouvez conserver la sauce aux poireaux au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.

Variations et Suggestions

J'ai mixé le tout pour faire une sauce, et j'ai mélangé ça avec du riz. Le tout mangé avec un filet de panga, c'était super.

Voici une autre méthode de préparation :

  1. Versez ensuite la crème et le curry (et ou le curcuma).
  2. Poursuivez la cuisson durant 5 min à 80° vitesse 1.

N'oubliez pas de vérifier la cuisson de votre poisson. Le cabillaud est un poisson à la chair fine qui est très apprécié, une valeur sûre ! Lorsque vous pouvez enfoncer une lame de couteau dans la chair sans résistance, votre poisson est cuit.

Recette alternative : Cabillaud & fondue de poireaux ail & fines herbes

Découvrez une autre façon d'apprécier les poireaux avec du poisson, en préparant un cabillaud avec une fondue de poireaux à l'ail et aux fines herbes.

Ingrédients :

  • Beurre (2 Noisettes)

Préparation :

  1. Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement.
  2. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux. Salez, poivrez et faites-les revenir 3 à 4 minutes.
  3. Baissez le feu et ajoutez le fromage ail & fines herbes. Mélangez bien puis couvrez et laissez cuire 15 minutes, sur feu doux.
  4. En parallèle, dans une seconde poêle, faites fondre une noisette de beurre, sur feu moyen. Ajoutez le cabillaud. Salez, poivrez et faites cuire 4 minutes sur chaque face.
  5. Au bout de 15 minutes, vérifiez la cuisson des poireaux.
  6. Servez la fondue de poireaux dans une assiette avec le cabillaud. Ajoutez un filet de jus de citron, si vous en avez, puis re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !

Astuce anti-gaspi : Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.

Valeurs nutritionnelles (par portion, estimation moyenne) :

Nutriment Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 33 g
Glucides 15 g
Protéines 29 g
Fibres 6 g

Scores :

  • Nutri-score : A
  • Green-score : C

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