La semoule est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes, des plats traditionnels aux desserts créatifs. Découvrez comment utiliser la semoule moyenne Le Renard pour préparer des plats savoureux et originaux.
Couscous Traditionnel
Un couscous traditionnel, un bon, un vrai, on en rêve tous ! Avec sa 3e place de plat préféré des français, pas question de laisser ce bon grain nous glisser entre les doigts !
Cuisson de la Semoule au Couscoussier
Il s’agit en effet de la meilleure méthode de cuisson, grâce à une vapeur douce, suivant le rituel ancestral berbère du plat de terre percé et placé sur une marmite d’eau bouillante. Le couscoussier est composé de deux étages : un panier supérieur pour la cuisson de la semoule et un panier inférieur pour le bouillon ainsi que les légumes et la viande dans le cas de la réalisation d’un couscous. Dans ce cas, la semoule sera imprégnée d’un irrésistible fumet !
Renouvelez l’opération grain-huile et recommencez. En tout : 4 massages à l’huile et 4 cuissons vapeur vous garantirons une semoule cuite dans les règles de l’art.
Cuisson à la Casserole
Si vous n’êtes pas équipé d’un couscoussier, pas de panique ! Faites frémir 1 litre d’eau dans une casserole, versez-la sur la semoule et admirez vos grains qui gonflent pendant 5 minutes.
Gâteau de Semoule Oriental
Voici une recette pour un délicieux gâteau de semoule parfumé à la fleur d'oranger :
Ingrédients :
- 500 g Semoule grosse Le Renard
- 200 g Sucre
- 50 g Beurre fondu
- 1 Pincée sel
- 7,50 cl Eau de fleur d'oranger
- 7,50 cl Eau
- Amandes entières en décoration
Instructions :
- Commencer par le sirop. Verser tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
- Préchauffer votre four à 190°C.
- Mélanger semoule, sucre et beurre afin d’obtenir une texture de sable mouillé homogène. Ajouter le sel et le mélange eau et fleur d’oranger. Bien mélanger puis attendre 30 minutes.
- Verser la moitié de la pâte dans un plat rectangulaire assez haut en égalisant avec une spatule.
- Tracer des carrés de 4 cm de côté en surface à l’aide d’un couteau. Enfoncer légèrement une amande sur chaque carré. Cuire 1 heure environ, le temps de bien dorer la surface. Verser tout le sirop sur le gâteau encore chaud. Remettre dans le four éteint.
- Attendre au moins 5 ou 6 heures avant de déguster. Pour des parts bien nettes, tremper le couteau dans de l’eau chaude avant chaque découpe.
Mbesses à la Semoule
Les Mbesses sont des galettes de semoule traditionnelles. Voici une recette simple :
Ingrédients :
- 500 g Semoule moyenne Le Renard
- 140 g Beurre
- 1 c. à c. Sel
Instructions :
- Dans un saladier, mettez la semoule, le sel, le beurre et mélangez bien jusqu’à former un sable humide.
- Laissez reposer 10 minutes.
- Mouillez avec l’eau peu à peu, rabattez la pâte sans pétrir pour obtenir un mélange bien homogène.
- Sur un plan de travail parsemé de semoule, abaissez la boule de pâte sur une épaisseur de 2 cm environ.
- Découpez-la en carrés de 4 cm de côté ou à l’aide d’un emporte-pièce pour des formes plus originales.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive et faites cuire les Mbesses pendant 5 minutes de chaque côté à feu moyen.
Donuts à la Semoule et au Lait de Coco
Essayez cette recette originale de donuts à la semoule et au lait de coco :
Ingrédients :
- 90 g Semoule moyenne Le Renard
- 75 cl Lait de coco
- 2 Oeufs
- Zeste de mandarines
- 80 g Sucre
- 1 c. à c. Vanille en poudre
- 1 Pincée de sel
Instructions :
- Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco avec le sucre, la vanille et les zestes de mandarine.
- Lorsque le mélange est chaud, ajouter la semoule en remuant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
- Les gâteaux sont cuits lorsqu'ils sont un peu dorés et gonflés.
- Démouler délicatement les donuts après les avoir laissés refroidir un moment.
- Saupoudrer de sucre et mettre les donuts au frais.
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