Le pineau des Charentes est un vin de liqueur dont le résultat est issu du mariage entre le moût du raisin et un cognac jeune. Créé en 1589, il serait le fruit du hasard. Un producteur de Burie, le bien nommé Pineau, aurait mélangé par erreur dans un fût cognac et moût de raisin. Ce n'est que quelques années plus tard que ce breuvage fut découvert et grandement apprécié.
Côté cuisine, le pineau des Charentes est un incontournable dans la réalisation de nombreuses recettes, de l'entrée au dessert en passant par les cocktails.
Recettes Salées au Pineau des Charentes
Vous êtes tenté par une recette de foie de veau sauce au pineau des charentes, pommes et oignons rouges confits ? Testez cette recette de pineau des Charentes et, si elle vous plaît, n'oubliez pas de féliciter son auteur par un coup de coeur. Intéressé par la réalisation d'une recette de lapin à la charentaise ? Suivez cette recette de cognac et exprimez votre reconnaissance en offrant un petit coup de coeur à l'auteur. À Lyon, les lapins sont bizarres, chaque fois que mon goûteur a envie de manger du lapin, il me rapporte des spécimens qui ont deux, voire trois quand ce n’est pas quatre foies ! Un lapin moelleux et parfumé. Servir dans des assiettes chaudes avec des pommes de terre sautées, des penne ou des tagliatelles.
Vous voulez essayer la recette de lotte aux courgettes râpées, sauce pineau et soja ? Laissez-vous guider par cette recette de pineau des Charentes et, pour remercier l'auteur, un petit coup de coeur de votre part serait particulièrement apprécié.
Sauté de Veau au Pineau des Charentes
Une recette de sauté de veau idéale pour recevoir en toute simplicité mais qui ravira les papilles de vos convives 😉.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g à 1 kg de sauté de veau
- 1 poireau
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 400 g de chair de tomate
- 30 g de beurre
- 2 cs de farine
- 20 cl de pineau des Charentes
- 50 cl de fond de veau
- 1 morceau de sucre
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Reconstituer le fond de veau en mélangeant 50 cl d’eau tiède avec 2 grosses cuillères à soupe de fond de veau déshydraté. Préparer 20 cl de Pineau. Mettre la viande dans un saladier et la mélanger avec la farine.
- Peler les carottes et les couper en rondelles. Emincer le blanc de poireau.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte et faire revenir les légumes sur feu moyen pendant 10 minutes pour qu’ils s’attendrissent. Verser le pineau et mélanger. Laisser réduire de moitié environ puis ajouter la sauce tomate et le sucre. Mélanger et laisser cuire à feu doux et à couvert 10 minutes environ puis verser dans un plat et réserver.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte à la place des légumes et faire colorer les morceaux de veau. Saler et poivrer.
- Lorsque tous les morceaux de viande sont colorés, verser le fond de veau sur la viande et gratter les sucs de cuissons. Remettre les légumes à la tomate et mélanger.
- Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 1h30 minimum.
- Servir avec des tagliatelles ou des pommes de terre à l’eau.
Autres Idées de Plats
La mouclade au curry, aussi appelée mouclade fourasine, est une spécialité savoureuse originaire de Fouras, charmante commune du Sud-Ouest. Pour l’accompagner, optez selon vos envies pour des frites croustillantes ou un simple riz blanc.
Une recette que vous ne retrouverez nulle part ailleurs : risotto charentais au pineau blanc et tomme de vigne lavée au Cognac.
Recettes Sucrées au Pineau des Charentes
Vous êtes tenté par une recette de soupe de fruits rouges au pineau des charentes ? Testez cette recette de pineau des Charentes et, si elle vous plaît, n'oubliez pas de féliciter son auteur par un coup de coeur. Cette fois-ci vous avez envie des tester une nouvelle recette de figues ? Prenez le temps de découvrir la réalisation de ce gourmet et de lui laisser un commentaire avec votre avis.
Accompagnements et Suggestions
Quelque chose à fêter ? Réalisez cette recette d'huîtres gratinées au pineau rapide et délicieuse, une recette festive et raffinée, parfaite pour les grandes occasions. Le Pineau, vin doux produit dans la région de Charente, apporte une touche sucrée et fruitée qui s'équilibre bien avec la saveur iodée des huîtres. Parfait pour une mise en bouche : 1 huître par personne ou pour une entrée : 3 huîtres par personne.
Il y a la vraie recette de la sauce au foie gras mais il y a également la recette de la sauce crémeuse. Cette terrine est à préparer à l’avance, la veille pour le lendemain. Vous pouvez remplacer le Pineau des Charentes par un Jurançon ou du Pacherenc du Vic Bilh.
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