Sauce au Parmesan : La Recette Facile et Infaillible

Le parmesan est un fromage très apprécié des Italiens et qui se retrouve aujourd’hui dans de nombreuses préparations culinaires italiennes. Voici LA recette de sauce parmesan qui changera votre façon de cuisiner. Simple, rapide et infaillible, cette préparation maison vous permettra de réaliser en 20 minutes chrono une sauce crémeuse digne des restaurants italiens.

La sauce au parmesan vous permettra d’accompagner une multitude de plats en donnant à ces derniers un petit goût fromager très appréciable. Que vous souhaitiez sublimer vos pasta avec une de nos meilleures sauces pour pâtes, napper délicatement un poulet ou accompagner des légumes, cette recette deviendra votre meilleure alliée en cuisine.

Origines et Alternatives

La sauce au parmesan est appelée "salsa al parmigiano" et est l'un des piliers de la cuisine italienne. Cette sauce crémeuse, dont l'origine remonte aux trattorias d'Émilie-Romagne, est devenue un incontournable de la gastronomie mondiale. Une alternative proche est la sauce Alfredo, qui partage des ingrédients similaires mais avec une préparation légèrement différente. Cette dernière met en effet plus en avant la simplicité du beurre et du parmesan pour une onctuosité naturelle.

Ingrédients et Préparation

Réaliser une sauce au parmesan crémeuse et délicieuse ne vous prendra pas longtemps et ne vous coûtera pas cher. Pour la réaliser, vous avez besoin de parmesan et de crème liquide. Râpez le parmesan (ou bien le couper en de petits cubes fins) dans un bol en plastique. Versez dans une casserole et laissez fondre en remuant.

Astuces pour une Sauce Parfaite

Notre guide pas à pas vous dévoile tous les secrets d'une sauce onctueuse au parmesan : la température idéale, le choix des ingrédients, les astuces pour une consistance parfaite... Apprenez à maîtriser ce grand classique de la cuisine italienne. Avec le parmesan, ne vous limitez plus à le parsemer au-dessus de vos plats juste avant de les servir.

Comment Utiliser la Sauce au Parmesan

Préparez cette crème au parmesan en seulement 20 minutes pour sublimer vos plats de pâtes. Cette recette très facile transformera vos repas en une expérience gastronomique. Elle accompagne ainsi une simple assiette d’orecchiette ou de tagliatelles, que vous viendrez mélanger directement à la casserole de crème. N’hésitez pas à ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes, afin de fluidifier la sauce. Vous pouvez aussi mélanger la crème de Parmesan avec un autre fromage italien, comme proposé dans cette recette de pâtes Ricotta au pesto et Parmesan.

La crème au Parmesan permettra de varier votre recette traditionnelle de risotto, lui procurant une texture encore plus crémeuse. Si vous êtes un.e adepte de pâtes fraîches et de gnocchis maison, vous allez adorer les associer avec cette crème de Parmesan, qui apporte du moelleux tout en relevant la saveur. Les féculents ne sont pas les seuls à se marier à merveille avec cette crème de Parmesan.

Conseils et Astuces

Quelle crème choisir exactement ?

Privilégiez une crème liquide entière à 30% de MG minimum. La crème allégée peut faire trancher la sauce. La crème UHT fonctionne mais la crème fraîche donnera un meilleur résultat.

Ma sauce a des grumeaux, comment les éviter ?

Les grumeaux apparaissent quand :

  • Le parmesan est ajouté trop rapidement
  • La température est trop élevée
  • Le fromage n'est pas assez finement râpé

Solution : Incorporez le fromage progressivement à feu doux en fouettant constamment.

La sauce est trop liquide/épaisse ?

  • Trop liquide : prolongez la cuisson à feu doux en remuant.
  • Trop épaisse : ajoutez progressivement de la crème chaude.

Dans les deux cas, la sauce épaissit en refroidissant.

Votre sauce a tranché, comment la rattraper ?

Quand on dit que "votre sauce a tranché", cela signifie que la sauce s'est séparée, en une couche de graisse et une couche aqueuse ou granuleuse. Cela peut arriver si la sauce est chauffée à trop haute température ou si elle n'a pas été correctement émulsionnée. Dans ce cas, transférez dans un blender, ajoutez 2-3 cuillères de crème chaude et mixez doucement. Remettez sur feu doux en remuant.

Comment bien réchauffer la sauce ?

À feu très doux, en ajoutant un peu de crème chaude et en remuant constamment. Ne jamais faire bouillir pour éviter que la sauce ne tranche.

Recette Alternative : Pommes de Terre à la Sauce Parmesan et Poitrine Croustillante

Voici une idée de plat original utilisant la sauce au parmesan : des pommes de terre avec une sauce crémeuse et de la poitrine croustillante.

Ingrédients :

  • Pommes de terre
  • Crème liquide
  • Parmesan
  • Tranches de poitrine
  • Cive d'oignons nouveaux

Préparation :

  1. Pour les pommes de terre : Préchauffez le four à 200°C. Placez les pommes de terre sur une plaque de cuisson et recouvrez la plaque avec du papier aluminium. Enfournez et cuire pendant 45 min.
  2. Dans une autre plaque recouverte de papier sulfurisée, étalez les 6 tranches de poitrine. Placez une autre feuille de papier sulfurisée sur les tranches, puis une autre plaque, et enfournez-les dans le même four pendant 15 min. La cuisson entre les deux plaques rendra les tranches de poitrine encore plus croustillantes. Après la cuisson, débarrasser les tranches de poitrine sur une grille pour les faire refroidir.
  3. Au bout de 45 min de cuisson vérifier la texture de la pomme de terre avec un couteau, si le couteau dépasse facilement d'un coté a l'autre vous pouvez les sortir et les réserver.
  4. Pour la sauce : Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide jusqu'à obtenir des petits frémissements et puis rajouter le parmesan. Cuire 2/3 min a feux doux pour faire fondre le fromage. Débarrasser du feu et filmer la casserole pour éviter que la sauce sèche en surface et pour la garder au chaud.
  5. Pour le dressage : Entailler chaque pomme de terre au centre et écarter un petit peu les deux cotés. Dressez les pommes de terre dans des assiettes. Émiettez les tranches de poitrine en brisure et en parsemer chaque pomme de terre. Émincer la cive des oignons nouveaux et réservez. Avec un mixeur plongeant, émulsionner la sauce au parmesan en essayent d’incorporer les plus d'air possible et puis avec une cuillère a soupe récupérer la mousse obtenue et en recouvrir les pommes de terre. Terminer par un tour de moulin a poivre sur chaque pommes de terre et par la cive des oignons nouveaux émincés. Dégustez si tôt.

La cuisine italienne regorge de recettes savoureuses et gourmandes, qui mettent en valeur les différentes spécialités de nos voisins transalpins. L’Italie partage avec la France une passion pour le bon fromage, qu’elle n’hésite pas à ajouter à ses nombreux plats traditionnels ou à twister dans des préparations originales. Brut, cuit, fondu, le Parmesan est certainement le plus utilisé des fromages italiens, aux côtés de la Mozzarella. Facile et rapide à préparer, la recette de la crème au Parmesan nécessite seulement quelques ingrédients bon marché et, évidemment, un délicieux fromage italien.

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