Un dossier sur la cuisine du Nord ne pouvait pas exister sans maroilles, un fromage fait à base de lait de vache, à pâte molle avec croûte lavée rouge-orangée. La sauce au maroilles se mariera à la perfection avec des viandes (blanches ou rouges), des frites ou encore des pâtes telles que les tagliatelles. Gourmande et savoureuse, il sera possible de varier les goûts en ajoutant par exemple une touche d’ail, quelques lardons ou encore des champignons de Paris. Le choix ne manquera pas !
La Recette de Base
La sauce au maroilles est la préférée de la maison ! Elle est très simple et rapide à faire : le maroilles coupé en dés est mis à fondre à la casserole avec de la crème. Un léger assaisonnement (pas trop de sel car le fromage l’est déjà) et en 5 minutes on obtient une sauce maroilles digne d’un restaurant !
Cette sauce au maroilles est parfaite pour accompagner une viande (rouge ou blanche) ou une volaille. Et les enfants adorent en napper leurs pâtes ! Une sauce crémeuse au bon goût du fromage du Nord.
Ingrédients:
- 200 g de maroilles
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 10 g de beurre
- 1 échalote
- 1 c. à s. de farine
- Sel et poivre
Préparation:
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Coupez le maroilles en petits morceaux.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez l'échalote hachée et faites-la revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Ajoutez la crème fraîche et le maroilles.
- Mélangez bien jusqu'à ce que le maroilles soit complètement fondu.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Servez chaud avec les frites.
Variations et Astuces
Il est possible de remplacer la crème fraiche par du lait et de lier avec une cuillère de maïzena. Ce sera un peu moins bon mais moins calorique.
Note de l’auteur : une autre recette de sauce délicieuse : grattez la croûte de la moitié d’un maroilles (pour plus de goût, laissez-le tel quel) et faites-le fondre sur feu très doux dans une casserole chaude avec 20 g de beurre. Ajoutez 15 cl de crème fraîche épaisse et 1 cuillerée à café de Maïzena®. Mélangez le tout sur feu doux jusqu’à obtenir un ensemble homogène. Salez légèrement et poivrez.
Suggestions d'Accompagnement
La sauce au maroilles est idéale pour accompagner vos viandes rouges et frites maison, cette sauce au maroilles mettra tout le monde d'accord !
Avec des Frites Maison
Maintenant que vous savez réaliser cette délicieuse sauce au maroilles, il ne reste plus qu’à la déguster avec de délicieuses frites maison (cuites à la graisse de boeuf pour le côté authentique). Vous nous en direz des nouvelles !
Avec des Pâtes
Pour accompagner la rouelle de porc-carottes, pensez aux pâtes fraîches, comme les Trofie. Le combo Trofie-sauce au Maroilles matche bien, mais vous pouvez ajuster les quantités de crème fraîche et de Maroilles pour un goût plus prononcé.
D'autres Fromages du Nord à Découvrir
Dans la famille des fromages, on demande ceux qui nous viennent tout droit du Nord : maroilles, Vieux-Lille, camembert boulonnais, mimolette… Préparez vos narines et vos papilles !
- Maroilles: c’est un fromage (qui est un peu LA star dans la région) à pâte molle et à croûte lavée. Il est fabriqué à partir de lait de vache et est connu pour son arôme puissant et sa saveur relevée. Il est souvent décrit comme “le roi des fromages du Nord”.
- Vieux-Lille: fromage à croûte fleurie produit dans la région de … Lille. Il s’agit en réalité d’une variante du Maroilles. Pour le fabriquer, on prend une pâte de Maroilles et on la plonge pendant plusieurs semaines dans une saumure qui ne contient pas les ferments rouges typiques. Ce traitement confère au Vieux-Lille une odeur très forte et une saveur plus salée tout en affectant la croûte. Celle-ci devient poisseuse et collante avec une teinte beige à grisâtre.
- La boulette d’Avesnes: autre fromage notable, originaire du département du Nord. Ce fromage artisanal se caractérise par sa petite taille, sa forme conique et son goût épicé. Ce fromage à pâte molle au goût audacieux et épicé est confectionné avec des herbes aromatiques comme du cumin ou de l’estragon etc.
- La mimolette: il s’agit d’un des fromages les plus ancrés dans la tradition. On la surnomme souvent “fromage boule” en raison de sa forme ronde caractéristique. La fabrication de la Mimolette se fait à partir de lait de vache. On le distingue par sa croûte extérieure rugueuse et orangée, ainsi que par sa pâte intérieure de couleur orangée. Sa saveur est généralement douce et légèrement salée, avec des notes de noisette.