La baklava est souvent associée aux cuisines du Moyen-Orient, des Balkans et de l’Empire ottoman. Pendant la période ottomane (16ᵉ-19ᵉ siècle), la Tunisie, province de l’Empire ottoman, a vu affluer de nombreuses traditions culinaires turques, dont la baklava. Elle s’est intégrée peu à peu dans la gastronomie tunisienne, adoptant des spécificités locales, notamment l’utilisation d’amandes, de noisettes et de pistaches, ainsi qu’un sirop à la fleur d’oranger qui lui donne une signature typiquement tunisienne.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux baklava, en mettant l'accent sur la préparation du sirop de sucre.
Ingrédients Principaux:
- Pâte filo
- Noix, amandes, pistaches (ou un mélange)
- Beurre
- Sucre
- Eau de fleur d'oranger
- Miel
Préparation du Sirop de Sucre:
- Préparer le sirop: Versez le sucre, 40 cl d’eau et le jus de citron dans une casserole.
- Faites fondre sur feu doux et laissez cuire pour obtenir un sirop (environ 10 min).
- Faire chauffer le miel et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger dans une petite casserole.
- Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le sirop ait une belle couleur de miel.
- Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau. Faire chauffer et laisser frémir.
Préparation du Baklawa
Préchauffez le four à 180°C (th.6) et graissez légèrement un plat rectangulaire. Découper 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat (conserver les autres dans un torchon humide pour ne pas qu'elles se dessèchent pendant que vous travaillez). Beurrer un plat à four rectangulaire (aux dimensions des feuilles de filo).
Étapes de Préparation:
- Préparer la garniture: Mixez grossièrement les noix, ajoutez la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et mélangez. Broyer les fruits secs au robot, sans les réduire en poudre, mais seulement en petits morceaux. Dans un bol, mélangez les noix et/ou les pistaches, le beurre, le sucre et la fleur d’oranger.
- Beurrer les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond du moule. Beurrer le fond du plateau à l'aide d'un pinceau.
- Superposez les feuilles de filo deux par deux en les badigeonnant d’huile de coco. Étalez une première feuille de filo. Beurrez-la au pinceau. Déposez une première feuille de pâte filo dans le moule et badigeonnez-la de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
- Verser la moitié du mélange de fruits secs. Étalez dessus la pâte de noix.
- Découper et beurrer les 5 feuilles restantes et les empiler par dessus la seconde couche de farce. Recouvrez du reste de feuilles en les superposant et en les beurrant une à une.
- Saupoudrer de cannelle.
- Avant d’enfourner, pré-découpez les baklavas (en 4 dans la largeur du plat et en 6 dans la longueur pour former 24 petits gâteaux individuels).
- Enfournez pour 15 à 20 min (la surface doit être bien dorée). Enfournez environ 20-30 minutes à 180/200°C. Vos baklavas sont cuits lorsque les feuilles sont bien dorées et donnent un effet feuilleté.
- Verser le miel chaud en filet sur le baklava. Versez doucement le sirop sur le baklava très chaud et laissez refroidir. Au sortir du four, retirer la première couche de pâte Filo. Verser délicatement, doucement et régulièrement le sirop froid sur toute la surface du baklava. Ajouter un filet de miel liquide ça et là.
- Laisser reposer 24 heures sous un linge et...
Astuces pour un Baklava Plus Léger
Avec cette version revisitée, vous pourrez savourer un baklava délicat et parfumé tout en légèreté.
- Remplacez le sirop d’agave par du sirop de datte pour une touche plus naturelle.
- Réduisez encore la quantité d’huile en utilisant un spray pour badigeonner la pâte filo.
Baklava Tunisienne
La baklava (ou baqlewa) tunisienne, contrairement à celles que l’on rencontre généralement en France, est petite, composée d’amandes moulues et a un goût très fin. Traditionnellement, la baklava tunisienne se prépare avec la famille, les copines ou les voisines, lors des soirées de fin de Ramadan ou lors de la préparation des mariages. Une fois la baklava prête, elle sera transportée au four du quartier, pour y être cuite et arrosée de sirop.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
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Préparation du sirop | Cuire le sucre, l'eau et le jus de citron jusqu'à obtenir un sirop épais. |
Préparation de la garniture | Mixer les noix et mélanger avec la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. |
Montage du baklava | Superposer les feuilles de filo beurrées avec la garniture de noix. |
Cuisson | Enfourner jusqu'à ce que la surface soit dorée et feuilletée. |
Finalisation | Verser le sirop chaud sur le baklava cuit et laisser refroidir. |