La sauce au maroilles est une recette typique du nord de la France. Dans le Nord, on déguste cette sauce comme il se doit, avec viande grillée, frites et bière, sans oublier une petite salade pour se donner bonne conscience ! Cette sauce accompagne très bien les viandes blanches, les pâtes ou les légumes grillés.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Sauce au maroilles facile, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Vous pouvez varier les goûts en ajoutant par exemple une touche d’ail, quelques lardons ou encore des champignons de Paris. Le choix ne manquera pas !
Dans le bol du Thermomix, coupez le maroilles en morceaux et ajoutez le beurre. Epluchez et hachez finement l'échalotte. Réduisez le feu et ajoutez la crème fraîche en mélangeant.
Astuces et Variantes
- Il est possible de remplacer la crème fraîche par du lait et de lier avec une cuillère de maïzena. Ce sera un peu moins bon mais moins calorique.
- Ajuster la quantité de farine pour obtenir l'épaisseur de sauce qui vous conviendra.
- Pour une touche d’originalité, vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin à la sauce pendant la cuisson.
Suggestions d'Accompagnement
Cette sauce maroilles au thermomix est délicieuse avec des pommes de terre rôties ou des légumes grillés. Vous pouvez également l’utiliser comme base pour une pizza ou la servir en accompagnement d’une viande grillée.
Tarte au Maroilles: Une Alternative Gourmande
La tarte au maroilles, un plat traditionnel du nord de la France qui ravit les amateurs de fromage. Le maroilles, célèbre pour son caractère unique est l’ingrédient principal de cette tarte gourmande et savoureuse. Cette recette combine la richesse du fromage de maroilles fondant avec une délicieuse pâte briochée moelleuse, créant ainsi une harmonie parfaite de saveurs et de textures. Que vous soyez un amateur de fromage confirmé ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, cette recette vous permettra d’apprécier toute la saveur caractéristique du maroilles dans un plat simple à réaliser. Alors, préparez-vous à vous régaler et laissez-vous tenter par cette tarte au maroilles qui réchauffera votre palais et ravira vos papilles avec son mariage de fromage fondant et de pâte dorée si tendre.
Préparation de la Pâte Briochée au Thermomix
- Mettre dans le bol : le lait, la levure fraîche, la crème liquide.
- Chauffer 1min30 sec/37°c/vit 3.
- Ajouter la farine, les œufs, le beurre en dés et pétrir 2min30 sec en mode Pétrin.
- Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans le moule et étaler la pâte en s'aidant de la spatule mouillée, en partant du centre vers les bords.
- Réserver à température ambiante 45 minutes.
- Laver et sécher le bol du Thermomix.
Préparation de la Garniture au Thermomix
- Mettre 270 g de maroilles coupé en dés de 3 cm, l'œuf, la crème épaisse, le poivre et mélanger 15 sec/vit 6.
- Transvaser le contenu du bol sur la pâte briochée.
- Répartir uniformément en épargnant 2-3 cm du bord.
- Mettre le reste de maroilles coupés en tranches sur la préparation.
- Réserver au réfrigérateur minimum 1 heure (on peut la réserver plusieurs heures si on se prend à l'avance).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Sortir la tarte du frais, enfourner 15 minutes.
- Servir chaude avec une salade verte.
Conseils Importants pour l'Utilisation du Thermomix
- Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
- Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31).
- Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités.
- Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.
Recette de Poulet au Maroilles et à la Courge Butternut au Thermomix
Pour cette recette de poulet au Thermomix ultra polyvalente, on cuit simultanément à la vapeur des dés de butternut, des pommes de terre et des blancs de poulets, puis on mitonne en quelques minutes une sauce ultra gourmande à base de Maroilles. Au final, chacun compose son assiette comme il le souhaite et toute la famille est ravie !
Ingrédients
Légumes
- 500 g courge butternut
- 500 g pommes de terre
Poulet et assaisonnement
- 500 g aiguillette de poulet (ou blanc de poulet émincé)
- 1 c à café quatre épices (ou muscade moulue et/ou poivre)
- Ail en poudre (facultatif)
Sauce
- 2 échalotes
- 150 g Maroilles (sans la croûte)
- 100 g crème fraîche épaisse (ou crème liquide)
- Sel, poivre
Instructions
- Versez 500 g d'eau dans le bol du Thermomix.
- Epluchez la courge butternut et les pommes de terre.
- Coupez les pommes de terre en en rondelles de 0,5 cm et placez-les dans le panier cuisson.
- Coupez la courge en dés de 1,5 cm et placez-les dans le corps du Varoma.
- Placez les lanières de poulet sur le plateau du Varoma. Saupoudrez d'un peu de sel et de 4 épices.
- Mettez le Varoma en place et lancez la cuisson pour 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
- À la sonnerie, vérifiez les cuissons. Poursuivez quelques minutes si nécessaire.
- Réservez le poulet et les légumes au chaud.
- Transvasez l'eau de cuisson restant au fond du bol dans un récipient.
- Placez 2 échalotes dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 10 g d'huile et faites rissoler 3 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet.
- Ajoutez 50 g de l'eau de cuisson réservée, 100 g de crème liquide et 150 g de Maroilles en morceaux.
- Réglez 4 minutes/90°C/vitesse 2.
- Servez le poulet et les légumes nappés de sauce bien chaude.
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