Sauce Fondante à l'Emmental: Une Recette Gourmande et Facile

Vous êtes un amateur d’emmental suisse? Alors cette sauce fromagère plus que fondante risque de vous plaire!

Pourquoi cette sauce à l'emmental est-elle spéciale?

Relevée avec du poivre, elle accompagne parfaitement un plat de pâtes, des gnocchis ou encore des pommes de terre sautées pour un repas plus hivernal. En été, vous pouvez aussi la servir sur des légumes grillés ou bien tremper des crudités dedans, pour plus de gourmandise! Découvrez sans plus attendre la recette de la sauce à l’emmental.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 100 g d'emmental
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 noix de muscade
  • Quelques pincées de sel et de poivre

Préparation de la sauce à l'emmental

  1. Commencer par râper l’emmental.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la crème liquide.
  3. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf afin d’épaissir la sauce. Assaisonner avec 2 pincées de noix de muscade. Finir en ajoutant du sel et plusieurs tours de moulin à poivre. Mélanger bien.
  4. Servir la sauce à l’emmental bien chaude lorsqu’elle est encore fondante pour accompagner le plat.

Conseils et Astuces

Saviez-vous que l’emmental se mariait très bien avec les épices? C’est pourquoi nous avons choisi de relever cette sauce fromagère avec du poivre et de la noix de muscade. L’emmental, un fromage suisse bien que très consommé en France, bénéficie d’une AOC et d’une AOP. On le retrouve souvent dans des recettes, notamment cuisiné chaud, réputé pour sa gourmandise et son fondant.

Dans cette recette de sauce à l’emmental, la crème vient se marier avec l’onctuosité du fromage pour apporter de la gourmandise et du fondant. Cette sauce se marie très bien avec des pommes de terre, mais elle peut aussi être utilisée dans des hamburgers ou en accompagnement d’une viande. Pour plus de caractère et de goût, vous pouvez utiliser un emmental affiné 12 mois, voire plus.

Variantes de la sauce au fromage

Vous aimez les sauces fromagères? Cette sauce fromagère riche et onctueuse combine la douceur du fromage frais, la douceur du cheddar et le caractère de l'emmental. Cette sauce fromagère est un véritable délice, facile à faire et surtout inratable.

L’association entre ces 3 fromages est parfaite pour réaliser une sauce fromagère au top! Cette sauce est idéale pour garnir un tacos, pour napper des pâtes, pour y tremper des frites ou des pommes de terre, ou encore pour accompagner des steaks. La recette est vraiment très simple. Elle se résume à tout mélanger ensemble (en respectant un certain ordre), à faire chauffer le tout et voilà.

Ingrédients pour la variante :

  • Fromage frais : Vous pouvez prendre du Philadelphia ou du Saint-Morêt. C’est ce qui va permettre de lier à la sauce.
  • Sel et poivre : À ajuster selon vos goûts. Assaisonnement : Ajustez l’assaisonnement avec du sel.

Préparation de la variante :

  1. Étape 2 : Une fois que la crème est à ébullition et qu’elle a épaissi, ajouter le cheddar râpé.
  2. Étape 3 : Une fois le cheddar fondu, ajouter l’emmental râpé.
  3. Hors du feu, assaisonner avec du sel et du poivre.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Emmental 100 g
Crème liquide 20 cl
Beurre 1 noix
Jaune d'œuf 1
Muscade 1 noix
Sel et Poivre Quelques pincées

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