Avec ses bienfaits, le fenouil s'invite avec plaisir dans nos recettes. Pourtant, le fenouil peut régaler petits et grands. Avec sa saveur anisée, il s'accorde avec viande et poisson mais on l'apprécie aussi en salade, cuit ou cru.
Ce si gros bulbe paraît très intimidant, mais au bout du compte, il se prête à de nombreuses cuissons. Découvrez toutes nos astuces pour concocter promptement le fenouil. Astuce pour la cuisson et idée de recettes en tout genre, en cuisine, le fenouil n'a plus aucun secret pour vous.
Salade de Fenouil Simple et Rapide
Une salade légère et anisée pour ouvrir l'appétit ! La moutarde s'accorde parfaitement avec le fenouil. Très faible en calorie mais riche en nutriment, c'est un légume à intégrer sans modération dans votre alimentation.
- Temps de préparation: 5 minutes
- Temps total: 5 minutes
- Portions: 4 personnes
- Calories: 173kcal
Préparation :
- Emincer finement le fenouil.
- Pendant ce temps mélanger ensemble l'huile d'olive, le vinaigre et la moutarde avec un peu de sel et de poivre.
- Mélanger le fenouil avec la vinaigrette et servir.
Informations Nutritionnelles (par personne) :
- Calories : 173 kcal (9%)
- Glucides : 4 g (1%)
- Protéines : 1 g (2%)
- Lipides : 18 g (28%)
- Lipides saturés : 2 g (10%)
- Sodium : 219 mg (9%)
- Potassium : 298 mg (9%)
- Fibre : 2 g (8%)
- Sucre : 2 g (2%)
- Vitamine A : 500 IU (10%)
- Vitamine C : 5 mg (6%)
- Calcium : 40 mg (4%)
- Fer : 0,2 mg (1%)
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d'un apport de 2 000kcal par jour.
Sauce au Fenouil Originale pour Accompagner Vos Plats
Vous avez envie d’accompagner vos mets d’une sauce aux légumes originale? Faites vite chauffer votre Big Green Egg et lancez-vous dans la préparation de cette sauce au fenouil!
- Allumez le Big Green Egg, placez le convEGGtor et la grille à l’intérieur et faites chauffer à 180 °C.
- Dans l’intervalle, coupez les tiges des fenouils et débitez les bulbes en petits dés.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse.
- Ajoutez le fenouil et les oignons, fermez le couvercle de l’EGG et laissez cuire les légumes environ 6 minutes.
Recette de l’œuf poché, fenouil et sauce à la crème de saumon
Ingrédients :
- Pour la sauce :
- 130 g de saumon (filet ou pavé)
- 20 cl de crème liquide
- 5 baies roses
- Sel
- Poivre blanc
- Pour le confit de fenouil :
- 1/2 fenouil
- 30 g de beurre
- Huile d'olive
- Eau
- Sucre en poudre
- Pour la marinade :
- 1 cl de jus de citron
- 2 cl de sauce soja
- Pour le reste :
- 2 œufs
- 70 g de saumon (filet ou pavé)
- Aneth (fraiche de préférence)
- Pain
Étapes de la recette :
- Réalisez le confit de fenouil :
- Parez le fenouil et coupez le en dés.
- Dans une poêle faites fondre un généreux morceau de beurre avec un filet d'huile d'olive.
- Dés lors ou il devient mousseux, ajoutez le fenouil avec une pincée de sucre en poudre. Laissez confire. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau lors de la cuisson. Réservez.
- Préparez la marinade :
- Découpez des fines tranches de saumon pour en faire un carpaccio. Déposez les dans un petit plat.
- Réalisez la marinade en ajoutant le citron et la sauce soja. Réservez au frais pendant environ 1 heure.
- Réalisez la sauce :
- Coupez les 2/3 de saumon restant en dés.
- Versez un léger filet d'huile d'olive dans une casserole puis ajoutez les dés de saumon.
- Après légère coloration, versez la crème et ajoutez les baies roses.
- Laissez infuser à feux doux pendant une dizaine de minutes.
- Passez au chinois et assaisonnez en sel (légèrement) et poivre. Réservez.
- Cuisson des œufs et dressage :
- Coupez le pain en mouillettes, badigeonnez d'huile d'olive et passez sous le grill.
- Pochez les œufs.
- Faites réchauffez le confit de fenouil.
- Réchauffez délicatement la sauce et émulsionnez la à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Dans un bol ou plat creux, versez la sauce, déposez un oeuf, puis le confit de fenouil, le carpaccio de saumon et l'aneth.
- Avant de servir percez l’œuf et dégustez aussitôt.
Linguines au Fenouil Caramélisé et Sauce Miso
Cette recette de pâtes célèbre vraiment le fenouil, qui est tranché finement et caramélisé. Il est ensuite mélangé aux linguines enrobés d'une sauce miso crémeuse, très légèrement sucrée. Les noisettes grillées et concassées offrent une texture différente et constituent une belle touche finale.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Portions: 4 personnes
- Calories: 499kcal
Ingrédients:
- 45 ml huile d'olive
- 2 bulbes de fenouil, tranché finement
- 300 g linguine
- 50 g noisettes
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 3 càs miso blanc
- 50 ml lait végétal
- 15 ml jus de citron
Préparation de la recette:
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter le fenouil, et faire cuire, jusqu'à ce qu'il soit légèrement caramélisé. Réserver.
- Pendant ce temps cuire les pâtes
- Faire torréfier les noisettes dans une poêle, 8 à 10 minutes puis les concasser grossièrement.
- Faire chauffer le reste d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'ail, cuire à feu très doux pour qu'il ne brûle pas. Pendant que l'ail cuit, diluer le miso dans le lait végétal puis l'ajouter dans la poêle. Bien mélanger, ajouter le jus de citron, saler, poivrer. Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes si la sauce est trop épaisse.
- Ajouter les pâtes dans la sauteuse, bien mélanger pour les enrober de la sauce miso. Ajouter encore un peu d'eau de cuisson des pâtes si besoin.
- Ajouter le fenouil, bien assaisonner et terminer par les noisettes grillées.
Informations Nutritionnelles (par personne):
- Calories : 499 kcal (25%)
- Glucides : 70 g (23%)
- Protéines : 14 g (28%)
- Lipides : 19 g (29%)
- Lipides saturés : 2 g (10%)
- Graisses polyinsaturées : 3 g
- Graisses monoinsaturées : 13 g
- Sodium : 385 mg (16%)
- Potassium : 744 mg (21%)
- Fibre : 7 g (28%)
- Sucre : 3 g (3%)
- Vitamine A : 166 IU (3%)
- Vitamine C : 16 mg (19%)
- Calcium : 92 mg (9%)
- Fer : 3 mg (17%)
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d’un apport de 2 000kcal par jour.
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