Sauce au Curry: Recettes et Utilisations

Le curry, un mélange d'épices d'origine asiatique, est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans une variété de plats. Le mot "curry" dérive du mot tamoul "kari" signifiant "plat mijoté". L'utilisation de mélanges d'épices pour préparer des plats mijotés est une pratique ancienne dans la cuisine indienne, qui remonte à plusieurs milliers d'années.

Les épices couramment utilisées dans le curry comprennent le curcuma, le cumin, la coriandre, le gingembre, le poivre noir, le girofle, la cannelle, le piment de Cayenne, le fenugrec et la cardamome. Chaque mélange peut être personnalisé en fonction des goûts et des préférences régionales.

Le curry a été introduit en Europe par les marchands britanniques qui ont voyagé en Inde au XVIIIe siècle. Depuis lors, le curry est devenu un ingrédient de base dans de nombreux plats européens et a été adapté pour satisfaire les palais occidentaux.

Comment Utiliser le Curry en Cuisine

Le curry est un mélange d'épices polyvalent qui peut être utilisé dans une variété de plats en cuisine.

  • Dans les plats mijotés: Le curry est souvent utilisé dans les plats mijotés pour leur donner une saveur riche et épicée.
  • Dans les soupes: Ajouté aux soupes, il donnera une saveur épicée et chaleureuse.
  • Dans le riz: Le curry peut être ajouté au riz cuit pour lui donner une saveur épicée.

C'est un mélange d'épices fort et épicé, il est donc important de l'utiliser avec modération pour ne pas écraser les autres saveurs d'un plat. Commencez avec une petite quantité de curry et ajoutez-en plus au fur et à mesure que vous goûtez votre plat.

Quand Mettre le Curry dans Son Plat ?

Comme pour beaucoup d’autres ingrédients, il ne faut pas incorporer le curry à n’importe quel moment de votre recette. Les professionnels recommandent de saupoudrer votre curry en début de cuisson. Ainsi, son parfum et sa saveur pourront se dégager pendant toute la cuisson, et sublimer tous les autres ingrédients. En ce qui concerne la quantité de curry à verser dans votre préparation, il n’y a pas de règle d’or. Faites selon vos goûts ! Plus vous ajouterez de curry, plus votre plat sera relevé.

Différentes Variétés de Curry

Il existe de nombreux currys différents, chaque région ou pays ayant sa propre version.

  • Curry jaune: C'est un mélange sec d'épices, est originaire d'Inde, souvent utilisé dans la cuisine occidentale.
  • Curry vert: Originaire de Thaïlande, le curry vert est composé de gingembre, coriandre, basilic sacré, échalote, baie Ma Khaen, combava, ail et piment.
  • Curry rouge: Également originaire de Thaïlande, le curry rouge est un mélange composée de paprika, curcuma, coriandre, cumin, poivre noir, fenouil, moutarde, fenugrec, piment de Cayenne, gingembre, cannelle, clou de girofle et cardamome.
  • Curry de Madras: Originaire du sud de l'Inde, le curry de Madras est un curry chaud et épicé composé de curcuma, coriandre, cumin, poivre noir, fenouil, moutarde, fenugrec, gingembre, cannelle, cardamome et clous de girofle.
  • Curry Breton: Originaire de Bretagne, le curry de breton est un curry doux et parfumé aux algues.

Cette liste de currys est loin d'être exhaustive, il existe de nombreuses autres variétés dans le monde.

Recettes de Sauce au Curry

On peut décliner la sauce au curry de multiples façons. Elle reste une base délicieuse pour les féculents, la viande ou le poisson.

Sauce Curry et Crème Fraîche

Cette recette de sauce au curry simple et rapide à réaliser, est délicieuse et se marie avec de nombreux plats à base de fruits de mer, poisson ou viande blanche : lotte au curry, crevettes au curry, moules au curry, poulet au curry, dinde au curry, porc au curry, etc. La quantité de curry sera à adapter selon les goûts.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 noix de beurre
  • 1 belle échalote épluchée et émincée finement
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter l’échalote.
  2. Laisser revenir quelques minutes jusqu’à coloration.
  3. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 1 à 2 minutes.
  4. Ajouter la crème fraîche et saupoudrer de curry.
  5. Laisser chauffer à feu doux quelques minutes supplémentaires tout en remuant.
  6. Saler et poivrer.

N’oubliez pas de goûter pour vérifier l’assaisonnement ! Remarque : vous pouvez mixer la préparation quelques secondes pour obtenir une sauce curry lisse et onctueuse.

Sauce Curry et Lait de Coco

Si l’on veut une sauce curry légère et résolument plus asiatique, on remplace alors, dans la recette précédente, la crème fraîche par 25 cl de lait de coco. Idéal pour un curry de légumes (courgettes, pommes de terre et carottes au curry par exemple) mais aussi pour le riz au curry (nous vous conseillons le riz basmati).

Cette sauce accompagne également parfaitement le boeuf, l’agneau et le poulet. On pourra ajouter au choix, selon la recette suivie, coriandre, safran, cumin, curcuma, gingembre frais ou galanga, citronnelle, piment, citron vert, pâte de curry et sauce soja, pour renforcer l’origine thaï ou l’origine indienne du plat préparé. Nous vous conseillons le curry d’agneau à l’indienne, un vrai délice !

Versez le lait de coco dans une casserole, puis faites-le chauffer à feu doux en remuant. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Versez le lait de coco dans la poêle en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe et atteigne une consistance crémeuse.

Pour épaissir votre sauce au curry, vous pouvez ajouter un peu plus de lait de coco ou utiliser de la fécule de maïs dissoute dans un peu d'eau.

Sauce Curry Froide au Fromage Blanc

Cette recette de sauce curry froide est délicieuse avec les salades de crudités. La quantité de curry sera légèrement diminuée ou augmentée selon les goûts.

Ingrédients:

  • 200 g de fromage blanc frais
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre

Faire bouillir le lait, y ajouter le curry et laisser mijoter 2 minutes. Laisser ensuite la préparation refroidir. Une fois rafraîchie, passer la préparation à l’étamine et l’incorporer au fromage blanc tout en fouettant.

Sauce au Curry pour Pâtes et Poulet

Une sauce idéale pour les pâtes avec des dés de poulet saisis dans une sauce crémée parfumée au curry.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Filet(s) de poulet (150 g) 2 pièce(s)
  • Carotte(s) 1 pièce(s)
  • Oignon(s) nouveau(x) 2 pièce(s)
  • Pomme(s) 1 pièce(s)
  • Crème liquide entière 25 cl
  • Curry 5 g
  • Sel fin 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre 4 tour(s)
  • Huile d'olive 2 cl

Préparation:

  1. Tailler les filets de poulet en cubes de 1 cm. Couper la carotte en 2 dans le sens de la longueur, puis en 4 et pour finir en fine paysanne.
  2. Ciseler finement l'oignon et tailler la 1/2 pomme en petits cubes.
  3. Assaisonner le poulet de sel.
  4. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les cubes de poulet puis ajouter les carottes et les oignons. Quand l'ensemble est bien doré, ajouter le curry et cuire pendant 2 min.
  5. Verser ensuite la crème et ajouter les pommes, puis cuire jusqu'à obtenir une consistance "nappante".

Conseils et Astuces

  • À défaut de fond de veau pour assaisonner la sauce au curry, utilisez du bouillon de volaille en poudre ou en cube émietté. Et pour une version plus piquante, ajoutez du gingembre frais râpé ou du piment !
  • Pour conserver votre sauce au curry, laissez-la refroidir puis placez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Oui, vous pouvez préparer la sauce au curry à l'avance.

Le Curry : Plus qu'une Épice, un Mélange de Bienfaits

Le curry est un aliment aux nombreuses vertus qui est notamment très riche en anti-oxydants. Il permet ainsi le renouvellement cellulaire et empêche la formation de radicaux-libres, responsables de la plupart des cancers et du vieillissement.

Tableau Récapitulatif des Variétés de Curry

Type de Curry Origine Ingrédients Principaux Utilisation
Curry Jaune Inde Curcuma, coriandre, cumin Cuisine occidentale
Curry Vert Thaïlande Gingembre, coriandre, basilic sacré Plats thaïlandais
Curry Rouge Thaïlande Paprika, curcuma, coriandre Plats thaïlandais
Curry de Madras Inde du Sud Curcuma, coriandre, cumin, piment Plats indiens épicés
Curry Breton Bretagne Algues, épices douces Cuisine bretonne

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