Vous aimez les pâtes ? Essayez un peu celles-ci ! En faisant le tour de mon blog l’autre jour, je me suis rendu compte qu’il y avait bien peu de recettes de pâtes… pour quelqu’un qui en mange autant ! La dernière en date, mes pâtes façon Sloppy Joe, remonte au printemps dernier. Réparons cette erreur !
On recense, dans l’univers de la gastronomie, quantité de recettes simples et accessibles qui, pour autant, délivrent une multitude de saveurs. Facile et rapide à préparer, la recette italienne de pâtes aux crevettes fait partie de celles-ci. Parmi les différents produits et fruits de la mer qui se marient parfaitement avec les pâtes, les crevettes ont en effet l’avantage de nécessiter très peu de travail en cuisine (surtout si elles sont achetées déjà décortiquées).
Ces pâtes aux crevettes sauce rosée sont un peu moins diététiques que les recettes que j’ai pu poster ces dernières semaines, vous ne m’en voudrez pas. La sauce rosée, mélange de sauce tomate et de crème entière, rend ces pâtes très gourmandes. Beaucoup plus douce qu’une sauce tomate traditionnelle, elle plaît au plus grand nombre.
Ingrédients et préparation
Accompagnées, idéalement, d’un petit verre de vin blanc* (ou d’un verre de rosé en été*), les pâtes aux crevettes préparées à partir de cette recette italienne vous permettront de varier les plaisirs autour des pâtes tout en gardant la maîtrise de vos apports caloriques. De la même manière, faire cuire des pâtes est à la portée du plus grand nombre, aussi bien des adultes que des enfants.
Ingrédients :
- 250g de spaghettis
- 300g de queues de crevettes crues décortiquées (fraîches ou surgelées)
- 3 ou 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 5 cuillères à soupe de sauce tomate au basilic
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit oignon
- Ail en poudre
- Sel, poivre
- Persil
- Emmental râpé (optionnel)
Instructions :
- Émincez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile d'olive.
- Lorsqu'il commence Ă dorer, ajoutez les queues de crevettes. Salez, poivrez et ajoutez un peu d'ail en poudre.
- Laissez cuire les crevettes, en les retournant à mi-cuisson et en surveillant bien la cuisson pour que les oignons ne brûlent pas.
- Pendant la cuisson des crevettes, faites cuire les spaghettis.
- Versez la sauce tomate et la crème fraîche dans la poêle où cuisent les crevettes. Ajoutez un peu de poivre et d'ail, mélangez bien et laissez réduire un peu la sauce.
- Égouttez les spaghettis et versez-les dans la poêle. Mélangez pour bien répartir les crevettes et la sauce.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez verser les pâtes dans un plat à gratin, les recouvrir d'emmental râpé et laisser le fromage dorer quelques minutes sous le grill du four.
Pour préparer ces pâtes, commencez pas émincer un petit oignon et faites-le revenir dans de l’huile d’olive. Lorsque l’oignon commence à dorer, ajoutez les crevettes. J’ai utilisé des queues de crevettes surgelées, mais vous pouvez évidemment utiliser des crevettes fraîches, ce sera encore meilleur !
Faites cuire les crevettes en les retournant à mi-cuisson, en remuant régulièrement pour que les oignons ne brûlent pas. Profitez de la cuisson des crevettes pour faire cuire vos spaghettis.
Versez les pâtes dans la sauce et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite la sauce tomate et la crème. Adaptez la quantité de sauce selon vos goûts. Ajoutez un peu de poivre et d’ail à la sauce et mélangez bien avant de laisser réduire quelques minutes.
Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez verser vos pâtes aux crevettes dans un plat à gratin et les saupoudrer d’emmental râpé que vous laisserez gratiner sous le grill du four quelques minutes. Surveillez bien la cuisson pour éviter de faire brûler votre gratin !
Servez bien chaud, saupoudré de persil.
À noter que dans la recette italienne de pâtes aux crevettes présentée ci-dessus, la sauce réalisée à partir de paprika, crème liquide et jus de citron peut aisément être remplacée par une sauce tomate plus classique.
Variantes et astuces
Si vous utilisez des crevettes crues ou congelées et que vous souhaitez réussir leur cuisson, cette section est pour vous. Quand les crevettes forment un C, elles sont cuites, comme "cooked". Si elles forment un O, elles sont trop cuites, comme "over-cooked". Comment savoir si les crevettes que vous achetez sont cuites ?Si elles sont roses, elles sont déjà cuites. Si elles sont grises, faites-les revenir un peu à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient colorées, ça veut dire qu'elles sont crues ou congelées.
Quelles pâtes choisir ?
Je recommande des pâtes longues et larges comme les Tagliatelle, les Spaghetti, les Fettuccine ou les Papardelle, car ce sont celles qui vont bien se marier avec cette sauce généreuse. Essayez de privilégier les pâtes avec des oeufs plein air.
Voici une autre variante de la recette :
Pâtes à la crème et crevettes parfumées de zeste de citron
Ingrédients :
- 4 personnes
- 400 g de penne Rigate
- 400 g de queues de crevettes crues décortiquées
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de parmesan râpé
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- ½ citron bio (pour en prélever le zeste)
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 c. Ă s. d'huile d'olive
- 4 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 2 c. à s. de persil plat hachés
Préparation :
- La sauce : Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez les crevettes, faites-les cuire environ 5 minutes de deux côtés, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et légèrement dorées. Débarrassez les crevettes dans un bol.
- Épluchez les échalotes, émincez-les finement. Remettez la poêle sur le feu, ajoutez les échalotes dans le jus de cuisson des crevettes. Faites-les revenir à feu doux, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajoutez le vin blanc, poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il s'évapore.
- Ajoutez la crème fraîche et le concentré de tomates. Salez, poivrez, laissez mijoter 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, afin de détendre la crème. Ajoutez le parmesan, remuez, laissez fondre. Éteignez le feu. Ajoutez le zeste râpé du citron. Remettez les crevettes cuites dans la sauce, mélangez.
- Les pâtes : Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole haute. Dès l'ébullition salez l’eau, puis versez-y les pâtes. Mélangez-les rapidement avec une cuillère en bois, puis laissez-les cuire pendant le temps indiqué sur le paquet (généralement les penne cuisent en 11 minutes).
- Dès que les pâtes sont cuites égouttez-les “al dente” dans une passoire et versez-les dans la poêle avec sauce aux crevettes. Rallumez le feu. Mélangez sur feu doux, jusqu'à ce que les pâtes se nappent bien de sauce. Ajoutez le persil haché.
Il existe de nombreuses façons d'apprécier les pâtes aux crevettes, alors n'hésitez pas à expérimenter et à trouver votre combinaison préférée !
Élément | Valeur |
---|---|
Calories | 522 kcal |
Matières grasses | 9 g |
Glucides | 73 g |
Protéines | 34 g |
Fibres | 4 g |