La Sauce Colombo est un véritable voyage gustatif aux Antilles, avec son mélange d’épices aromatiques, doux et harmonieux. Direction les Antilles et ses saveurs, ses couleurs et sa bonne humeur ! Inspirée des traditions culinaires indiennes et introduite aux Antilles au 19ème siècle, cette sauce marie avec finesse des épices chaudes, comme le curcuma, le cumin et le coriandre, créant une saveur proche du curry mais avec une douceur unique. Sa richesse en oignons, son parfum délicat et ses notes épicées font de chaque bouchée un moment de plaisir.
Ingrédients de Base de la Sauce Colombo
Les ingrédients typiques incluent :
- Oignon
- Eau
- Huile de tournesol vierge
- Épices colombo en poudre (curcuma, coriandre, épices)
- Ail
- Vinaigre d’alcool
- Sel
Avant ouverture : Conserver dans un endroit frais et sec, à température inférieure à 25°C et à l’abri de la lumière.
Colombo de Poulet : Une Recette Traditionnelle
Et quoi de mieux qu'un délicieux colombo de poulet pour se régaler ! Ce plat traditionnel et familial est composé de beaux morceaux de poulet tendres et savoureux, cuisinés avec des pommes de terre, des aubergines, de la cive, de l'ail, des oignons, de la coriandre, du persil… et du piment, bien sûr ! Un régal pour les papilles et les yeux !
Préparation du Colombo de Poulet
- Découpez les blancs de poulet en cubes et arrosez-les avec 2 c. à soupe d'huile d'olive et le jus de citron.
- Ajoutez l'ail écrasé, les oignons et les branches de cive émincés, les piments végétariens, le persil haché et 2 c. à soupe de colombo.
- Salez, poivrez et mélangez bien avec vos mains. Le poulet doit être bien enrobé.
- Après ce délai, sortez le poulet et débarrassez-le de tous les aromates. Gardez bien toute la marinade dans un bol.
- Faites chauffer le reste d'huile dans une cocotte et mettez-y votre mélange d'épices : dans l'idéal, des graines à roussir (cumin, moutarde, fénugrec).
- Dans la même cocotte, mettez à dorer les cubes de poulet préalablement égouttés. Mélangez et faites revenir à feu doux 10 min jusqu'à ce que la viande rende son eau.
- Ajoutez les légumes, la coriandre et la marinade. Mouillez d'eau (environ 500 ml) et ajoutez le reste de colombo et les épices préalablement roussies.
- Arrosez avec le jus de citron vert, mélangez.
- Décorez de quelques feuilles de coriandre fraîche et servez bien chaud avec une timbale de riz parfumé.
Bienfaits des Épices Colombo
Dans cette recette, le poulet et les épices tiennent une place de choix. Si les bienfaits du blanc de poulet sont généralement connus de tous (faible en matière grasse, riche en protéines), ceux des épices beaucoup moins. Et pourtant, les épices à colombo regorgent de vertus intéressantes pour notre organisme. Les épices de ce mélange aideraient à une bonne digestion et à réduire les spasmes digestifs.
Variations de la Recette
Vous êtes plutôt poisson ? Vous pouvez tout à fait remplacer le poulet par un poisson à chair blanche qui tient bien à la cuisson comme la lotte. C'est tout aussi délicieux ! D'autres préparent également le colombo avec du porc.
Origine et Composition du Colombo
Le colombo est un mélange d'épices d'origine indienne. Lors de la colonisation, des indiens rapportent ce mélange ainsi que leur gastronomie dans les colonies antillaises britanniques. Chaque île a sa propre recette de colombo. Le mélange est fait à partir de coriandre, curcuma, moutarde, poivre, thym, laurier, piment...
Accompagnements Suggérés
Nous vous proposons ici d'accompagner votre colombo de riz blanc, mais vous pouvez également prévoir des bananes plantains frites.
Quel Vin Servir avec le Colombo de Poulet ?
Les saveurs du colombo de poulet sont si intenses qu'il est parfois difficile de s'y retrouver dans le choix de son vin. Nous vous conseillons d'opter pour un vin jeune (Pinot gris par exemple).
Différence entre Colombo et Curry
Le mélange d'épices n'est pas tout à fait le même. Le goût du curry est d'ailleurs plus prononcé que celui du colombo.
Recette i-Cook'in du Colombo de Poulet
Temps :
- Préparation : 28 min
- Cuisson : 25 min
- Robot : 28 min 40 s
Personnes : 4
Coût : €€€
Difficulté : Simple
Ingrédients :
- 1 oignon(s)
- 2 gousses d'ail
- 25 gramme(s) de épice colombo
- 1 pincée(s) de coriandre en poudre
- 30 gramme(s) d'huile d'olive
- 1 pincée(s) d'sel
- 1 pincée(s) poivre
- 10 gramme(s) paprika
- 10 gramme(s) de gingembre en poudre
- 5 pincée(s) piment en poudre
- 500 gramme(s) blanc de poulet
- 20 gramme(s) de jus de citron jaune
- 100 gramme(s) de lait de coco
- 100 gramme(s) d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 80 gramme(s) de mangues surgelées
- 100 gramme(s) de haricots verts surgelés
- 100 gramme(s) petits pois surgelés
- 100 gramme(s) de carottes surgelées
- 20 gramme(s) de noix de coco râpée
- 50 gramme(s) de crème fraîche
- 20 gramme(s) de Maïzena
Étapes :
- Epluchez et coupez l'oignon en 8 ainsi que les gousses d'ail dégermées en 2.
- Mettre les épices avec l'huile.
- Placez le fouet afin d'éviter la bouillie.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement à votre guise. A servir avec du riz blanc ou autre riz à votre convenance.
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