Sauce au Boursin pour Pâtes : Une Recette Simple et Gourmande

Née en Normandie en 1957 grâce à François Boursin, le fromage Boursin est une vraie pépite de la cuisine française. Cette sauce au boursin, avec sa texture onctueuse et son mariage parfait d’ail, fines herbes et fromage frais, transforme chaque plat en festin.

Pourquoi Choisir la Sauce au Boursin pour Vos Pâtes ?

La sauce Boursin se glisse parfaitement dans des pâtes crémeuses ou comme touche finale sur des pommes de terre au four pour un dîner rapide et gourmand. Elle est aussi top dans les french tacos ou autre galette kebab ! Mais aussi pourquoi dans un bon burger bien gourmand ?! Ou avec du poulet pané et des frites...

Recette Facile de Sauce au Boursin pour Pâtes

Voici une recette simple et rapide pour préparer une délicieuse sauce au Boursin pour accompagner vos pâtes.

Ingrédients (2 personnes) :

  • Un paquet de tagliatelles fraîches
  • 70 gr de Boursin au poivre
  • 5 cl de crème semi-épaisse

Préparation :

  1. Faire cuire les tagliatelles comme indiqué sur le paquet, dans une eau bouillante.
  2. En parallèle, mettre doucement à fondre le fromage avec la crème jusqu'à ce que le tout devienne lisse.
  3. Servir bien chaud.

Pâtes au Bœuf Haché Sauce Crémeuse au Boursin : Une Variante Gourmande

Cette combinaison magique m’a sauvé plus d’un repas, surtout certains mercredis où le temps manque et où j’ai juste envie de nous faire plaisir sans pouvoir passer des heures en cuisine. J’avais d’ailleurs déjà testé cette association, dans des tacos et nous avions tellement adoré que cela m’a donné envie de tester dans des pâtes. Le résultat est vraiment top !

Ingrédients :

  • 400 g de pâtes sèches
  • 350 g de boeuf haché
  • 1 ou 2 échalote(s) finement émincée(s)
  • 150 g de Boursin
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Des oignons frits pour servir (facultatif)

J’aime cette recette telle quelle, mais si vous le souhaitez, vous pourrez tout à fait ajouter des légumes en fonction de la saison, par exemple, des bouquets de brocoli vapeur, des tomates cerises ou tomates séchées, des pousses d’épinards frais, etc.

Préparation :

  1. Faites chauffer 4 litres d'eau dans un grand fait-tout. Lorsqu'elle est bouillante, salez-la puis plongez-y les pâtes et faites-les cuire selon les instructions.
  2. Pendant ce temps, émincez finement les échalotes et faites les revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  3. Ajoutez les boeuf haché et faites revenir en remuant de temps en temps pendant environ 5 minutes.
  4. Ajoutez le Boursin et laissez-le fondre dans la poêle. Mélangez-bien.
  5. Egouttez les pâtes puis versez-les sur la sauce crémeuse au boeuf et Boursin.
  6. Servez immédiatement et dégustez !

Pâtes au Boursin et Tomates Cerises Rôties : Une Autre Option Délicieuse

Ces pâtes au Boursin avec des tomates cerises rôties et une sauce ultra crémeuse sont prêtes en seulement 20 minutes ! Un plat délicieux et facile à préparer, parfait quand on a la flemme les soirs de semaine.

Ingrédients Supplémentaires :

  • Des tomates cerises : je vous recommande les variétés Sungold, Sweet 100 ou Coeurs de Pigeon, qui sont petites et sucrées.
  • Un bloc de Boursin : je vous recommande celui à l'échalote & ciboulette, qui est top pour cette recette.

N'hésitez pas à modifier cette recette en fonction de vos goûts et à l'adapter selon que vous souhaitiez en faire un plat principal ou un accompagnement. Des protéines : vous pouvez rajouter poulet, du saumon ou même des crevettes. D'autres légumes : en plus ou la place des tomates cerises. Du brocoli, des champignons de Paris, des courgettes, des carottes, des aubergines, du butternut, du poireau, etc...

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 230°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas. Émincez finement l'ail.
  2. Déposez les tomates cerises, l'ail, les herbes de Provence et les flocons de piment dans un plat qui va au four. Déposez le Boursin au centre et arrosez avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien les ingrédients tout autour du Boursin et enfournez pour 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes le temps requis sur l'emballage et gardez une grande louche de cuisson d'eau des pâtes.
  4. Une fois cuit, rajoutez les pâtes égouttées dans le plat, 4 à 6 cuillères à soupe d'eau de cuisson, salez, poivrez à votre convenance et mélangez bien.

Conseils et Astuces

Quel est le meilleur Boursin à utiliser pour cette recette ?

Je vous recommande celui à l'échalote & ciboulette. Mais celui à l'ail & fines herbes peut aussi fonctionner, je vous conseille simplement de rajouter ½ oignon rouge émincé dans le plat de cuisson au four.

Est-ce que le Boursin est un fromage qui fond bien ?

Oui, comme la feta cuite au four, c'est un fromage qui, une fois bien chauffé, s'écrase et se mélange avec d'autres ingrédients pour former une sauce délicieuse et incroyablement crémeuse.

Est-ce qu'il peut être chauffé ?

Oui, sans aucun problème ! Je vous conseille simplement de bien respecter la température donnée dans la recette.

Où est-ce que je peux trouver du Boursin ?

Dans quasiment tous les supermarchés, au rayon fromage frais.

Conservation

Une fois froides, mettez ces pâtes au Boursin dans un récipient hermétique, style tupperware. Mettez-les dans votre frigo et ainsi, vous pourrez les conserver 4 jours. Vous pouvez également les congeler : une fois froides, déposez-les dans un sac congélation sur lequel vous aurez inscrit le nom de la recette et la date. Vous n'avez plus qu'à les mettre au congélateur.

Avis des Gourmands

Voici quelques avis de personnes ayant testé la sauce au Boursin :

  • 17/20 : C'est tellement simple que l'on ne pense pas à faire cette sauce. Elle est très bonne, inattendue, relevée, une super idée. Merci.
  • 17/20 : C'est une bonne recette simple et facile à réaliser. J'ai bien aimé la douceur de la crème relevé par le poivre.
  • 20/20 : Très simple à réaliser et très rapide, et le résultat est super bon. On a adoré, j'avais peur que la sauce soit forte à cause du poivre mais la crème adoucit. Même les enfants ont adoré.
  • 12/20 : Bon mais sans plus. Pas beaucoup d'inventivité pour cette recette. Certes c'est rapide pour un soir de semaine où on a pas envie de passer trop de temps aux fourneaux mais elle aurait pu être agrémentée en ajoutant une échalote émincée, de la ciboulette ou autres herbes et des champignons.

Autres Utilisations du Boursin

Le Boursin peut être utilisé dans de nombreuses autres recettes :

  • À étaler sur des toasts
  • À rajouter dans un dip
  • Avec des gnocchis
  • Dans des lasagnes
  • Dans une soupe pour donner un peu de goût
  • Avec des légumes grillés

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