Sauce au Beurre Citron Sans Crème Fraîche : Une Recette Facile et Légère

Rien de mieux qu'une bonne sauce beurre citron faite maison pour accompagner votre plat de poisson. Découvrez notre recette de sauce beurre citron, elle est ultra facile et rapide à réaliser et ne vous demandera pas les compétences d'un grand cuisinier.

Origine de la Sauce Beurre Citron

Bien qu'il soit difficile d'attribuer son invention à une personne précise, elle est issue de la tradition culinaire française de travailler le beurre en sauce. La sauce beurre citron est devenue un incontournable pour sublimer les poissons pochés ou grillés, les crustacés comme les Saint Jacques, et même certains légumes. Son succès tient à son équilibre entre l'acidité du citron et la richesse du beurre. En résumé, bien que son origine précise reste floue, la sauce beurre citron s'inscrit dans une longue tradition française d'excellence en matière de sauces.

Recette de Base de la Sauce Beurre Citron

La sauce beurre citron est comme son nom l’indique une sauce à base de beurre et de citron. Parfaite pour accompagner un poisson, elle peut se marier avec n’importe quelle préparation selon vos goûts. Seulement 3 étapes de préparation sont nécessaires… Alors à vous de jouer !

Ingrédients :

  • Beurre
  • Citron
  • Sel, poivre
  • Ciboulette (facultatif)

Instructions :

  1. Chauffer de l'eau dans une grande casserole à feu doux voire moyen et portez-là à frémissement.
  2. Placez une autre casserole, un peu petite que la première, dans l'eau et versez-y les jaunes d'oeufs battus et l'eau bien froide.
  3. Mélangez bien le tout pour que la préparation devienne mousseuse.
  4. Puis incorporez petit à petit le beurre doux coupé en dés.
  5. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu à chaque fois.
  6. Salez, poivrez votre sauce beurre citron et ajoutez la ciboulette ciselée.

Servez votre sauce beurre citron sans attendre avec un poisson par exemple, et accompagnez votre plat de pommes de terres vapeurs avec une noix de beurre et du gros sel. La ciboulette est facultative, vous pouvez bien entendu faire votre sauce beurre citron nature. Si vous voulez changer vous pouvez aussi mettre de l'aneth qui se marie très bien avec le poisson. Attention cependant à bien faire cuire votre sauce au bain marie pour éviter de cuire vos jaunes d'oeufs. Par ailleurs, évitez de réchauffer la sauce ou attendre pour la servir car sinon elle se désagrège.

Alternatives et Variantes

Cette recette de sauce légère est rapide et facile à réaliser. De quoi donner du goût à vos plats de poissons. Vous pouvez agrémenter cette sauce avec un peu de moutarde ou d’autres herbes aromatiques. Enfin, pour une version sans lactose, il est possible d’utiliser une crème végétale type crème de riz ou d’amande et du beurre d’origine végétale comme de la margarine.

Sauce Légère au Fromage Blanc et Citron

Comment faire une sauce légère maison ? C’est facile et très rapide, nous allons nous inspirer de la sauce au yaourt libanaise pour réaliser la nôtre. Elle sera composée de fromage blanc 0%, de jus de citron, de moutarde douce et d’herbes aromatiques (persil et ciboulette). Cette sauce citronnée est donc sans huile et sans crème fraîche. Il faudra compter moins de 5 minutes pour la réaliser. Elle est idéale pour accompagner des plats (voir des idées de repas contenant la sauce après les instructions), du poisson, du poulet, des crudités lors d’un apéro dînatoire ou encore dans une assiette de mezze avec des falafels et du pain pita. Précisons enfin que la recette est diététique, pauvre en calories et sans matière grasse avec un IG bas (=index glycémique).

Sauce Crémeuse Sans Crème Fraîche à Base de Courgette

Découvrez cette recette légère de sauce crémeuse sans crème fraiche, light , savoureuse et healthy. Vous devez certainement vous demander , mais comment peut-on avoir une sauce « crémeuse » sans crème fraiche ? ». Je vous propose aujourd’hui, une recette qui vous régalera tout en légèreté. Une recette à base de courgettes que j’ai réalisée dans mon robot cuiseur companion parce qu’elle me fait gagner beaucoup de temps dans ce robot .MAIS, PAS DE PANIQUE ! Vous n’avez pas de robot cuiseur ? PAS GRAVE, vous pouvez bien évidemment la réaliser dans une simple sauteuse ou autre casserole. Si votre robot companion dort dans un coin de la cuisine , il est temps de le ressortir ! Grâce au robot, vous gagnerez beaucoup de temps en cuisine, je trouve dommage de ne pas mettre suffisamment en oeuvre ce robot si on en procède un . La recette que je vous propose aujourd’hui, est typiquement une recette à réaliser avec le robot companion qui gère tout de A à Z .

Ingrédients :

  • Oignon
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Lardons
  • Courgette
  • Bouillon cube
  • Pâtes (rigatoni de préférence)
  • Pecorino ou parmesan râpé (facultatif)
  • Tomates cerises (facultatif)
  • Feuilles de basilic (facultatif)

Préparation avec Robot Companion :

  1. Installer la lame ultrablade dans la cuve du robot . Couper l’oignon en 8 , verser le dans la cuve + 1 gousse d’ail coupé en 4 . Mixer vitesse 12 ( ou en mode turbo) pour 10 secondes , puis racler les parois, recentrer le tout .
  2. Garder l’ultrablade , rajouter 2 c à soupe d’huile d’olive + les lardons; lancer le programme slow cook P1/130 °C/5 Minutes SANS LE BOUCHON.
  3. Pendant ce temps , retirer les extrémités de la courgette, coupez la en gros tronçons , quand le programme est terminé rajoutez les dans la cuve , puis mixer en mode pulse ( vit 13 sur certains models)pour 20 secondes .
  4. Rajouter 1 bouillon cube dilué dans 180 ml d’eau.
  5. Sélectionnez manuellement programme "soup" , modifier le temps à 20 minutes AVEC BOUCHON.
  6. Pendant la cuisson de la sauce , dans une casserole d'eau , faire cuire 400 g de pâtes de type RIGATONNI, ou autres pâtes à gros trous pour bien faire pénétrer la sauce par la suite . Pour un plat healthy , utilisez de préférence des pates intégrales et une cuisson AL DENTE ;Egouttez les bien.
  7. A LA FIN DU PROGRAMME SOUP Voilà le résultat de la sauce C'est une sorte de crème de courgettes : il ne vous restera qu’à bien la mélanger aux pâtes cuites et égouttées , pour la faire pénétrer dans les gros trous . Prenez soin de bien napper les pâtes.

Pour les « viandards », vous pourrez rajouter un peu de jambon coupé en lamelles. Un peu de pecorino râpé ou de parmesan relèvera à merveille ce plat , un petit filet d’huile d’olive le rendra plus gourmand , et pourquoi pas quelques tomates cerises pour la fraicheur et quelques feuilles de basilique ?

Conseils Nutritionnels

Pour les personnes pratiquant l’ig bas mais ou pas… , si vous souhaitez faire du bien à votre corps et garder la ligne : préférez les pates « intégrales » qui apportent fibres et micro nutriments à votre organisme. Cette recette de sauce crémeuse sans crème fraiche , light , est donc parfaite pour les diabétiques et les personnes souhaitant perdre du poids.

Une petite ASTUCE ! Je vous conseille de rajouter une entrée riche en fibres : Soupe l’hiver OU crudités l’été , et… Eté comme hiver, des légumes cuits à la vapeur, additionnés d’une petite vinaigrette légère . Pourquoi ? Tout d’bord, rajouter une portion de fibre en début de repas va vous rassasier, prendre de la place dans l’estomac, ça va vous couper un peu l’appétit . Cela va vous éviter de vous servir « trop de pates » car vous aurez moins d’appétit . De plus, les légumes freinent l’assimilation du sucre dans le sang par l’organisme. De manière générale les fibres font baisser naturellement l’IG global d’un repas. Si vous mettez un peu de vinaigrette sur votre entrée : l’acidité du vinaigre a un grand rôle à jouer durant la digestion.

Et oui ! LE SAVIEZ VOUS ? Manger une grosse assiette de pâte , et particulièrement des pâtes blanches, trop cuites , sans l’associer à des fibres, revient plu ou moins à manger du sucre ! En effet , la transformation chimique des pâtes dans le processus de la digestion, aboutie à : transformation en glucose . Pour eviter cela ,c’est tout simple : Il faut toujours consommer les pates avec une portion de legumes ! D’ailleurs , La part des féculents sur une assiette doit représenter seulement le 1/4 de l’assiette et pas plus ! L »idéal ? Les pates cuites AL DENTE ! l’IG est moindre avec ce mode de cuisson. En effet, cela évite les pics de glycémie, et la production trop importante d’insuline , qui est souvent responsable des » coups de pompe » 2h00 après le repas.

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