Sauce au Balsamique: Recette Gourmande et Facile

Que ce soit pour sublimer un repas de fête ou tout simplement pour accompagner une viande, je vous propose aujourd'hui une sauce gourmande que j'ai particulièrement appréciée. Elle accompagnera à merveille une pièce de boeuf ou bien une volaille et a de plus l'atout de pouvoir être préparée à l'avance (et être réchauffée au moment de servir).

Ingrédients pour 4 personnes

  • 40 gr d'échalotes finement émincées
  • 60 gr de vin blanc sec
  • 20 gr de vinaigre balsamique
  • 20 cl de crème liquide
  • Maïzena (facultatif)
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation de la Sauce Balsamique

  1. Dans une casserole, mettez l'échalote, le vin blanc et le vinaigre balsamique.
  2. Faites réduire l'ensemble sur feu doux jusqu'à évaporation partielle du liquide (environ 3 minutes).
  3. Ajoutez ensuite la crème et portez à ébullition.
  4. Laissez cuire environ 5 minutes sur feu doux en mélangeant.

Variante: Crème Balsamique

Il existe également une variante de crème balsamique, idéale pour agrémenter vos salades et autres plats.

Ingrédients pour la Crème Balsamique:

  • 14 cl de vinaigre balsamique
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 branche de thym (facultatif)

Étapes de la Recette de Crème Balsamique:

  1. Versez les ingrédients dans une casserole avec un fond épais et mélangez.
  2. Portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Soyez vigilent à ne pas la surchauffer au risque de la faire brûler !!!
  3. Vérifiez régulièrement la cuisson. Prélevez une petite cuillère, si la texture est un peu ferme et sirupeuse, votre crème de balsamique est prête :)
  4. Versez la dans une bouteille biberon. Conservez la au sec ou au réfrigérateur pendant 1 à 2 mois !!!

Conseils et astuces : Vous pouvez tout à fait ajouter à cette crème d'autres épices ou condiments (miel, sauce soja, poivre, romarin, ...) pour en modifier le goût ou utiliser encore un vinaigre balsamique à la framboise par exemple ;)

Vinaigrette Balsamique

Réinventez votre vinaigrette classique grâce à notre recette spéciale au vinaigre balsamique.

Le vinaigre balsamique, produit d’épicerie fine originaire d’Italie, est un incontournable de la cuisine. On aime déposer quelques gouttes de ce vinaigre au goût délicatement sucré sur nos salades fraîches en été. Mais avant toute chose, il faut savoir que le vinaigre balsamique est obtenu grâce à la cuisson du moût de raisin, contrairement aux autres vinaigres qui sont fabriqués à partir de la fermentation d’alcool de vin.

Incorporer ensuite l’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron. Verser le mélange sur la préparation.

Pour le choix de l’huile d’olive, il n’existe pas un seul et unique choix, toutes les huiles d’olives peuvent se prêter à cette vinaigrette. Vous pouvez utiliser l’huile d’olive extra vierge, pour ressentir pleinement le goût de votre huile d’olive.

Votre vinaigrette au vinaigre balsamique accompagnera parfaitement plutôt des plats froids comme les salades.

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