Recette Facile de Sauce Balsamique

Le vinaigre balsamique, produit d’épicerie fine originaire d’Italie, est un incontournable de la cuisine. On aime déposer quelques gouttes de ce vinaigre au goût délicatement sucré sur nos salades fraîches en été.

Qu'est-ce que le vinaigre balsamique ?

Avant toute chose, il faut savoir que le vinaigre balsamique est obtenu grâce à la cuisson du moût de raisin, contrairement aux autres vinaigres qui sont fabriqués à partir de la fermentation d’alcool de vin.

Recette de la Crème Balsamique

Ingrédients :

  • 14 cl de vinaigre balsamique
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 branche de thym (facultatif)

Étapes de la recette :

  1. Versez les ingrédients dans une casserole avec un fond épais et mélangez.
  2. Portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Soyez vigilent à ne pas la surchauffer au risque de la faire brûler !!!
  3. Vérifiez régulièrement la cuisson. Prélevez une petite cuillère, si la texture est un peu ferme et sirupeuse, votre crème de balsamique est prête :)
  4. Versez la dans une bouteille biberon.

L'alchimie du dosage des ingrédients est idéale, un grand merci pour cette recette express qui en jette !

Vinaigrette Balsamique Classique

Réinventez votre vinaigrette classique grâce à notre recette spéciale au vinaigre balsamique. La vinaigrette balsamique offre une touche gourmande et raffinée pour vos salades et crudités. Facile à réaliser, elle combine l'huile d'olive avec la moutarde et le vinaigre balsamique pour une émulsion savoureuse.

Ingrédients :

  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

Incorporer ensuite l’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron. Verser le mélange sur la préparation. Pour le choix de l’huile d’olive, il n’existe pas un seul et unique choix, toutes les huiles d’olives peuvent se prêter à cette vinaigrette. Vous pouvez utiliser le l’huile d’olive extra vierge, pour ressentir pleinement le goût de votre huile d’olive. Votre vinaigrette au vinaigre balsamique accompagnera parfaitement plutôt des plats froids comme les salades.

Vinaigrette sans Huile

Si vous souhaitez servir une vinaigrette plus allégée pour accompagner vos salades ou autre crudité, vous pouvez tout à fait penser à réaliser votre vinaigrette sans huile. Bien qu’elle soit l’un des ingrédients principaux de ce mélange, elle est remplaçable.

Quel vinaigre choisir pour votre salade ?

Pour choisir le bon vinaigre, et donc réaliser la meilleure vinaigrette possible, il faut savoir quel mets vous allez proposer à vos convives. Si vous souhaitez servir une assiette de crudités à vos invités, optez pour le vinaigre de cidre : obtenu à partir de pommes, il apportera de la douceur à votre repas. Il est également le bon choix pour réaliser des sauces pour les poissons. Si vous souhaitez réaliser une vinaigrette pour sublimer une viande blanche, optez pour un vinaigre de vin blanc qui relèvera votre viande. Pour une viande rouge, choisissez un vinaigre de vin rouge qui parfumera à ravir votre mets.

Sauce balsamique pour magrets de canard

Cette sauce minute saura convaincre. A noter que cette sauce peut accompagner le saumon et en général les poissons blancs à chair ferme sautés mais aussi les viandes blanches.

Préparation des magrets :

  1. Ôter l’excès de gras mais laisser la graisse du canard sur le dessus.
  2. Faire des entailles en forme de croisillons dans la peau du canard jusqu’à la chair.
  3. Faire chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse. Déposer les magrets côté peau.
  4. Cuire entre 5 et 10 min en arrosant la chair avec le gras fondu du magret de canard. Retirer les magrets.
  5. Enlever l’excès de graisse et remettre le canard dans la poêle, côté chair cette fois-ci. Poursuivre la cuisson du magret pendant 5 min environ.
  6. Dans la même poêle, faire revenir les échalotes pelées et hachées. Déglacer au vinaigre balsamique.
  7. À l’aide d’une spatule en bois, gratter bien les sucs de cuisson dans le fond de la poêle. Ajouter le miel et porter 1 min à ébullition.
  8. Découper les magrets de canard poêlés en tranches et napper de sauce.

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