Sauce Anchois pour Pâtes: Une Recette Italienne Savoureuse

Vous vous demandez "Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" Découvrez une recette simple et délicieuse de sauce aux anchois pour sublimer vos plats de pâtes.

Ingrédients et Préparation

Cette recette met en valeur des ingrédients simples mais excellents : des spaghettis, des filets d’anchois, et d'autres ingrédients savoureux.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit bocal d'anchois douces (env. 50 g)
  • 4 tomates mûres
  • 1/2 citron bio
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de sucre
  • 16 olives noires à l'huile

Préparation :

  1. Faire revenir l'oignon finement haché dans l'huile d'olive. Ajouter les anchois hachés et écraser pour former une purée.
  2. Enlever les pédoncules des tomates et inciser l'autre côté en forme de croix. Les blanchir une par une pendant 10 secondes dans de l'eau bouillante. Ensuite leur enlever la peau, les couper en quartiers et ôter les pépins. Couper les quartiers en petits dés, bien laisser égoutter et ajouter à la sauce.
  3. Incorporer dans la sauce l'écorce râpée et le jus du demi-citron avec les gousses d'ail coupées en fines rondelles et le sucre. Incorporer les olives dénoyautées et les câpres. Saler et poivrer. Faire cuire brièvement jusqu'à ce que les dés de tomates se décomposent légèrement.

Finition et dressage :

Faire cuire les linguine à point dans de l'eau salée. Vider l'eau de cuisson et mélanger immédiatement les pâtes à la sauce.

Variantes et Astuces

On peut décliner cette recette de différentes façons. Nous sommes amateurs du parmesan du pauvre utilisé dans cette recette de Spaghetti aux anchois.

Sauce aux anchois, câpres et olives :

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 anchois marinés à l'huile
  • 75 g d'olives noires dénoyautées
  • 60 g de câpres
  • 1 piment rouge
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 400 g de tomates cerises
  • 0.5 botte de basilic
  • 50 g de copeaux de Parmigiano Reggiano
  • 3 cl d'huile d'olive

Préparation :

  • Égoutter les anchois et les hacher finement. Couper les olives noires grossièrement en quartiers. Égoutter et rincer les câpres. Couper le piment en deux, l'épépiner et l'émincer finement. Peler et hacher finement l'oignon rouge. Peler et finement hacher l'ail. Effeuiller le basilic. Couper les tomates en deux.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, puis ajouter l'ail, l'oignon, le piment et les anchois. Faire revenir 1 ou 2 minutes, puis ajouter les câpres, les olives et les tomates. Mélanger à feu vif jusqu'à ce que les tomates ramollissent. Vérifier l'assaisonnement (les anchois, les câpres et les olives sont assez salés, alors vous n'aurez probablement pas besoin d'en ajouter) et ajouter le basilic. Bien mélanger puis verser cette sauce dans les pâtes de votre choix.

Pâtes à la Puttanesca : Une Alternative Gourmande

Découvrez également la vraie recette des pâtes à la Puttanesca avec ses anchois fondus dans la sauce tomate. Cette recette de cuisine populaire italienne marie de nombreux ingrédients emblématiques de la cuisine italienne dans un seul plat. Câpres, anchois, olives, ail et tomates pelées accompagnent les spaghetti dans une recette plus de savoureuse et au nom évocateur.

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