Sauce Ail et Persil: Recette et Utilisations

Pour donner du goût à vos légumes, viandes, poissons, coquillages, crustacés, féculents et bien d'autres ingrédients encore, la persillade est une préparation à toujours avoir sous la main. Très simple à préparer, elle est en plus excellente pour la santé.

Ingrédients

  • 3 gousses d'ail
  • 1 botte de persil plat
  • 150 ml d'huile d'olive

Préparation

Voici les étapes à suivre pour préparer votre sauce ail et persil:

  1. Equeutez et triez le persil en retirant les feuilles abîmées.
  2. Lavez-le, essorez-le bien et séchez-le dans un linge.
  3. Pelez et hachez les gousses d'ail.
  4. Equeuter, laver et essorer les feuilles de persil puis les hacher finement avec les gousses d'ail.
  5. Dans un mixer ou au mortier, versez l'huile, l'ail et le persil et mélangez bien.
  6. Mettre ce mélange dans un bocal.
  7. Couvrir d'huile pour empêcher le contact de l'air (la quantité d'huile indiquée est donnée comme référence).
  8. Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.
  9. Vous devez obtenir une sauce épaisse parfumée.

Ne pas laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.

Aidez-vous d’un petit robot culinaire pour hacher les ingrédients.

Conservation

Vous pouvez préparer la persillade à l'avance et la conserver jusqu'à 3 jours dans un récipient hermétiquement fermé au réfrigérateur.

Le mélange se conserve 1 mois au frigo, 3 mois au congélateur. Avant de refermer le bocal, après chaque utilisation, assurez-vous que le mélange soit recouvert d'huile pour empêcher tout risque de moisissure.

Variante: Gremolata

Parmi les condiments stars de la cuisine italienne, la gremolata mérite clairement plus de love ! Dans cette version revisitée, on met en avant la vivacité du citron, la pointe piquante de l’ail et la fraîcheur du persil plat, liés par un bon filet d’huile d’olive. Une sauce simple, mais redoutablement efficace pour réveiller une viande grasse comme l’agneau.

Si vous cherchez une sauce pour des côtelettes d’agneau grillées, c’est un match parfait ! Le bonus ? La gremolata se conserve 2 à 3 jours au frais dans un petit pot hermétique.

Quelques idées d'utilisation

Une base de sauce utile à garder sous la main plutôt que d’acheter ces ingrédients chaque fois qu’une recette les requiert.

La persillade peut être utilisée dans de nombreuses recettes, par exemple :

  • Sauce pour poulet: beurre, vin blanc, citron, persil, câpres
  • Kebab de saumon aux épices
  • Marinade de thon aux herbes

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