Empanadas : Recettes et Sauces d'Accompagnement

Les empanadas, ces petits chaussons fourrés, font honneur à la gastronomie latine. Si vous êtes déjà allé en Amérique latine, peut-être en Argentine, au Pérou ou en Colombie, vous verrez que ce plat est une tradition. Ce délicieux chausson fourré est typique de la cuisine espagnole traditionnelle et de l’Amérique latine. Parfois, il est fourré de thon, de viandes ou de légumes, selon les traditions régionales. Vous pouvez les servir à l'heure de l'apéro en dégustation, en choisissant la garniture de votre choix : viande hachée, thon, fruits ou chocolat. Cette cuisine authentique peut compléter votre repas du soir.

L'Origine des Empanadas

Les différentes recettes d'empanadas sont nées en Espagne avec l'occupation arabe au XVIe siècle. Ces mets sont composés d'une farce quelconque et sa bordure signifie ce qu'il y a dedans... Ils sont extrêmement répandus en Espagne et en Argentine.

Attention à ne pas faire erreur, chaque pays à ses méthodes de cuisson et ses codes. Olive, tomate, oignons... Pour les plus connaisseurs, il est d'impossible de faire erreur sur la farce que contiennent ces petits mets. Dans des pays d'Amérique Latine, il y a un code de fermeture des mets pour reconnaître la farce à l'intérieur. Car quand vous vous retrouvez devant un étal, impossible de les différencier. Par exemple, si la bordure est ondulée, c'est du poisson.

Recette de Base pour les Empanadas

Ingrédients pour la Pâte

  • Farine 00
  • YAOS Nature
  • Herbes de provence
  • Huile d’olive
  • Oeuf
  • Sel

Ingrédients pour la Farce

  • Viande de bœuf hachée
  • Oignon blanc
  • Beurre
  • Paprika fumé
  • Poudre de chili ou autre piment
  • Origan
  • Persil
  • Ail
  • Piment rouge piquant
  • Ciboules émincées
  • Vinaigre de Xéres

Préparation de la Pâte

  1. Tamiser la farine 00 et la placer en tas sur une planche à pâtisserie.
  2. Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer pendant environ 30 minutes.
  3. Dans un saladier, mélangez YAOS Nature, les herbes de provence, l’huile d’olive, l’oeuf et le sel.
  4. Verser tous les ingrédients dans un grand bol et pétrir à la main ou à l’aide d’un robot pendant 5 minutes.
  5. Couvrir la pâte avec du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparation de la Farce

  1. Pendant que la pâte repose, préparer la farce : dans une poêle, faire chauffer un généreux filet d’Huile d’Olive Vierge Extra Classico, ajouter les oignons nouveaux émincés et le piment fort coupé en petits morceaux.
  2. Faire dorer et ajouter la viande hachée.
  3. Lorsque la viande est bien dorée, ajouter le pot de Sauce Arrabbiata et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
  4. Dans une poêle à feu moyen, faire revenir 1 oignon émincé avec de l’huile d’olive. Rajouter les lamelles de poivrons ainsi que les épices et remuer de temps en temps. Ajouter le coulis de tomate pour lier la sauce tout en remuant. Laisser réduire la sauce à feu doux pendant 5 min. Ajouter une boîte de thon nature émietté, les olives vertes en tranches puis mélanger. Laisser refroidir la farce.
  5. Mélanger le bœuf haché avec le paprika, le chili, le cumin, le sel et le poivre dans un grand bol. Eplucher et couper l’oignon en petit dés. Nettoyer et couper finement les oignons nouveaux. Ecaler et couper en tranche les œufs durs.

Montage et Cuisson des Empanadas

  1. Prendre la pâte à empanadas et en faire de petites boules. Les étaler à l’aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques fins.
  2. A l’aide d’un emporte pièce ou d’un bol, faites des cercles de pâtes d’environ 10 cm.
  3. Farcir chaque disque avec la Sauce Arrabbiata et refermer en forme de croissant, en scellant bien les bords.
  4. Mettre une cuillère à soupe de farce à l’intérieur du cercle de pâte et fermer délicatement. Pincer les bords afin de faire la forme d’un croissant.
  5. Pour confectionner les empanadas, prendre un disque de pâte, déposer au milieu une belle cuillère de viande cuite, déposer au-dessus une tranche d’œuf dur, quelques tranches d’olive. Badigeonner le contour avec du blanc d’œuf (colle naturelle) puis refermer la pâte en chausson.
  6. Badigeonner avec un pinceau d’un mélange jaune d’œuf + lait.
  7. Déposer les empanadas sur une plaque à pâtisserie. Préchauffer le four à 200°.
  8. Cuire dans un four à 190 degrés pendant 25 minutes. Il faut qu’ils soient bien dorés.

Recettes de Farces Variées

Voici quelques idées pour varier les farces de vos empanadas :

  • Viande : Faites revenir la viande de bœuf hachée et les oignons émincés dans une poêle huilée. Hors du feu, additionnez les œufs émiettés.
  • Porc : Dans une poêle, faites revenir le porc, l'oignon émincé et le safran. Déposez le tout sur des cercles de pâte. Enfournez à 200 °C pendant 25 minutes.
  • Légumes : Dans un wok, faites revenir tous les légumes avec les épices. Coupez des cercles sur les pâtes, mettez une cuillère de légumes et refermez le tout.
  • Chèvre et Poireaux : Faites fondre les poireaux tranchés avec la crème fraîche dans une casserole. Sur les cercles de la base, mettez le mélange, ainsi qu'une rondelle de chèvre. Refermez le tout.
  • Noix de Coco : Déposez le tout sur les bases. Refermez en demi-lune. Faites cuire 20 minutes à 180°C.
  • Pommes : Dans une casserole, faites cuire les dés de pommes avec le sucre pour réduire en compote. Mettez la compote sur les cercles de pâte brisée.
  • Ananas : Refermez les cercles et passez une fourchette sur les extrémités.
  • Confiture : Coupez des disques et étalez la confiture. Rabattez les extrémités pour faire des demi-lunes. Faites cuire le tout 20 minutes à 180°C.
  • Thon : Mélangez l'œuf avec les graines de sésame.
  • Chocolat : Tartinez de beurre fondu les cercles de pâte. Refermez les chaussons.
  • Amandes : Mettez la mixture sur les cercle de pâtes et refermez chaque empanada.

Sauce d'Accompagnement : Sauce Criolla

Ingrédients

  • Tomates
  • Poivrons
  • Piment
  • Oignon
  • Sel
  • Vinaigre
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Peler les tomates et les poivrons et les épépiner, puis les couper en petits dés.
  2. Couper le piment en 2, retirer les graines et l'émincer.
  3. Éplucher et ciseler l'oignon.
  4. Placer tous les ingrédients dans un bol avec un peu de sel, le vinaigre et l'huile d'olive, puis mélanger.
  5. Laisser macérer pendant au moins 15 min.

Autre Suggestion de Sauce : Sauce Tomate Épicée

Ingrédients

  • Oignon
  • Tomate en dés
  • Persil
  • Gousse d’ail
  • Sel
  • Sucre
  • Poivre
  • Paprika
  • Ketchup

Préparation

  1. Faire revenir un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive avec une poêle à feu moyen.
  2. Rajouter la tomate en dés, le persil, la gousse d’ail finement coupé, le sel, un sucre en morceaux, le poivre, et le paprika.
  3. Remuer le tout et faire revenir environ 5 min.
  4. Hors du feu, ajouter à la sauce une cuillère à soupe de ketchup. Elle équilibrera le tout au niveau de l’acidité de la sauce.

Présentation

Présenter les empanadas dans une assiette plate et ajouter la sauce tomate épicée dans une coupelle. Tremper les empanadas dans la sauce et déguster !

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