Sauce 3 Fromages Italienne : La Recette Facile et Gourmande

Le b.a.-ba de l'accompagnement pour les pâtes, c'est la sauce au trois fromages. L'on peut d'ailleurs difficilement croire qu'une recette aussi facile et rapide à réaliser soit aussi délicieuse. La magie tient aux ingrédients : des fromages italiens triés sur le volet, simplement fondus et liés avec un peu de beurre. Surtout pas de crème fraîche : le mascarpone est là pour la douceur.

Le gorgonzola apporte la touche onctueuse et poivrée, et le parmesan sa note salée. Cette sauce aux trois fromages accommode toutes les pâtes, pas seulement les spaghettis.

Ingrédients et Préparation

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Ingrédients de base:

  • Parmesan
  • Gorgonzola
  • Mascarpone

Préparation

  1. Munissez-vous d'une petite casserole, versez-y vos morceaux de fromages ainsi découpés puis faites fondre le tout au bain-marie.
  2. Une fois la cuisson de vos pâtes achevée, munissez-vous d'une passoire puis égouttez-les soigneusement.
  3. Versez votre sauce au fromage dans la casserole de pâtes, ajoutez-y si nécessaire un peu de l'eau de cuisson précédemment réservée puis mélangez le tout.

Comme pour toutes les sauces au fromage, le secret réside dans la chaleur. Servez votre sauce bien chaude, juste après l'avoir versée sur vos pâtes. Cela permet de conserver sa fluidité et son parfum. Si vous attendez trop, elle risque de figer et de se mélanger moins facilement.

Variantes et Personnalisation

La sauce, c’est un concentré de saveurs. Aujourd’hui, je vous propose une sauce au fromage. Et l’avantage, c’est que vous pourrez la faire évoluer en fonction de vos préférences et aussi, par ce que c’est important, en fonction de ce que votre frigo contient. Je ne sais pas vous, mais moi, il n’est pas rare que je n’ai pas le temps (ni l’envie) de me palucher des courses. Alors, je fais avec ce qu’il y a. On passe en cuisine ?

Le type de recette point de repère, typique du Nord, que l’on trouve aussi souvent en trattoria dans toute l’Italie (même en version 3 ou 4 fromages, tre o quattro formaggi, même principe). Il faut un fromage persillé (normalement le gorgonzola) et un affiné comme le parmesan et à côté des fromage plus doux et/ou typés selon les préférences de chacun).

Quelques idées pour varier les plaisirs :

  • Choix des Fromages: Cette recette vous laisse entièrement libre dans le choix des fromages que vous pouvez inclure à la préparation. N'hésitez pas à remplacer les fromages cités par du fromage de chèvre, du bleu, du comté ou du gruyère par exemple.
  • Type de Pâtes: Vous êtes également libre de choisir le type de pâtes que vous souhaitez utiliser : tagliatelles, macaronis, coquillettes, farfalles, spaghettis ou autres, réalisez cette délicieuse recette avec vos pâtes préférées !
  • Autres Sauces: Vous pouvez naturellement accompagner vos pâtes d'une sauce carbonara ou d'une sauce bolognaise selon votre convenance.
  • Gratin de Pâtes: Cette sauce peut également être utilisée afin de confectionner un délicieux gratin de pâtes.
  • Pizza 3 Fromages: Si vous raffolez des pizzas, vous avez forcément déjà goûté à la pizza 3 fromages Je vous propose de la réaliser vous-même, c’est très simple : il vous suffit de choisir vos fromages préférés, en veillant à bien équilibrer leurs goûts et leurs textures : un fromage au goût puissant, un autre fondant à souhait et un dernier à pâte dur pour qu’il gratine !

Ajouter 2 càs d’eau de cuisson (voire un peu plus selon le type de fromage) des pâtes et mélanger. - La recette est ultra basique mais il est important de faire attention à ce que la sauce ne chauffe pas trop tout en restant chaude (on s’est compris) et surtout de servir le plat tout de suite !

- Pour ce qui est des fromages, je vous ai donné une ligne directrice après à vous d’adapter selon ce que vous aimez ou avez sous la main. J’ajoute aussi souvent du stracchino (fromage à pâte molle, crémeux difficile à trouve ici) ou du taleggio (du coup ça fait 4 fromages ;-). Le principe bien sûr reste d’utiliser des fromages différents tant en goût qu’en texture et il faut absolument un fromage fort comme un bleu et un autre bien affiné comme le parmesan (que vous pouvez remplacer par du pecorino).

- Les noix, qui peuvent être remplacées par des amandes ou des noisettes, apportent bien sûr du craquant très agréable mais aussi un nouveau goût et une douceur très bienvenus notamment du fait de la présence du gorgonzola.

Idées d'accompagnements et de plats

Cette sauce au fromage italienne peut accompagner toutes les pâtes sans plus d’artifice, sans viande, juste un plat simple et délicieux.

Gratin de Maccheroni aux Trois Fromages

Pour une recette estivale, essayez le Gratin de Maccheroni aux Trois Fromages. Les tomates et le basilic ajoutent une touche colorée à votre plat.

Pâtes aux Trois Fromages et aux Légumes

Vous raffolez de plats végétariens ? Régalez-vous avec les pâtes aux trois fromages et aux légumes. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive puis cuisez les oignons, l’ail, les poivrons et les courgettes. Laissez au moins 20 minutes à feu doux. Versez un peu de crème fraîche dans cette préparation. Si vous préférez la version gratinée, il suffit d’incorporer les pâtes aux légumes. Ajoutez ensuite la sauce aux trois fromages.

Pizza Trois Fromages Speck et Roquette

Envie de découvrir une autre façon de combiner les trois fromages italiens ? Pourquoi ne pas préparer une Pizza Trois Fromages Speck et Roquette ?

Les Fromages Italiens Clés

La sauce trois fromages pour les pâtes est l’une des plus appréciées car elle permet l’union heureuse du produit phare de la gastronomie italienne avec toute une variété de fromage.

Le Gorgonzola

Le Gorgonzola est un fromage à pâte persillée molle. C’est une appellation d’origine protégée qui vient du Piémont et de Lombardie. Il est le plus souvent produit avec du lait de vache mais il peut aussi, dans de plus rares cas, être fabriqué avec du lait de chèvre ou de brebis. Si la recette classique de la sauce trois fromages fait la part belle au Gorgonzola, la plupart des fromages à pâte persillée peuvent fonctionner dans cette recette.

Le Parmesan

Ce fromage à pâte pressée fabriqué à base de lait de vache est très apprécié des Italiens. Le Parmesan provient d’Émilie-Romagne au nord de l’Italie. Ainsi, un Parmesan affiné 18 mois possèdera un goût plus doux et fruité alors qu’un Parmesan ayant connu un affinage de plus de deux ans aura un goût beaucoup plus prononcé.

La Ricotta et le Mascarpone

Vous pouvez, afin d’ajouter un peu de légèreté et d’onctuosité à votre sauce, mais aussi pour continuer dans les fromages italiens, placer dans votre sauce soit de la Ricotta soit du Mascarpone. Cela évitera d’alourdir votre sauce qui est déjà bien consistante avec les deux fromages précédents.

Douce, crémeuse et légèrement granuleuse, la Ricotta est obtenue à partir de petit-lait récupéré lors de la fabrication des autres fromages. Moins grasse que d'autres fromages, elle apporte une touche de légèreté idéale dans une sauce déjà bien corsée par le Parmesan et le Gorgonzola. Son goût délicat crée une saveur équilibrée en bouche. Pour une texture parfaite, pensez à bien égoutter la Ricotta avant de l'ajouter à la préparation.

Fromage frais à la texture onctueuse, le Mascarpone a un goût légèrement sucré. Très utilisé dans les desserts, il trouve parfaitement sa place dans la sauce trois fromages pour contrebalancer la puissance du Gorgonzola et du Parmesan. Grâce à sa consistance crémeuse, il se mélange facilement à la préparation, sans former de grumeaux, et ce, même à feu chaud. Ajouté en fin de cuisson, il donne une belle homogénéité à la sauce.

La Mozzarella

Impossible de parler de fromages italiens sans mentionner la Mozzarella. Ce fromage à pâte filée, fabriqué à base de lait de vache ou de bufflonne, est apprécié pour sa texture fondante et son goût lacté. Dans une sauce trois fromages, il peut remplacer le Mascarpone ou la Ricotta si vous n'en avez pas sous la main. Utilisez-la de préférence sous forme de cubes ou bien râpée. Si vous optez pour une version gratinée de vos pâtes, saupoudrez généreusement le dessus de votre plat de Mozzarella râpée.

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