Salade de Bœuf Froide : Une Recette Rafraîchissante et Facile

Il existe plusieurs versions de cette salade de bœuf cuit, et l’une des plus répandues est la salade de bœuf cuit aux pommes de terre. Pensez à réaliser une salade de bœuf (déjà cuit) aux aromates, facile à préparer. Pour ces types de préparations, l’essentiel est de pouvoir recycler votre viande du pot-au-feu. Une recette prête en seulement 15 min.

Ingrédients pour une Salade de Bœuf Gourmande

  • 700 g de reste de viande de pot-au-feu
  • 150 g de tomates cerises
  • 1 botte d’aneth
  • 1 botte de coriandre
  • 1 oignon doux
  • 1 petit concombre bio (environ 150 g)
  • 6 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique

Salade de Bœuf aux Noix de Cajou : Ingrédients et Préparation

Pour une variante plus sophistiquée, voici une recette de salade de bœuf mariné aux noix de cajou :

Ingrédients :

  • 240g d’onglet de bœuf
  • 2 cuillerées à café de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 25cl d’huile d’olive ou de noisette + pour la vinaigrette
  • vinaigre balsamique
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • sel fin et poivre du moulin
  • piment d’Espelette
  • ½ botte de coriandre
  • 4 poignées de mâche ou salade lavée
  • 1 boîte de maïs cuit
  • 1 botte de radis roses équeutés et lavés
  • 100g de tomates cerises lavées
  • 25g de noix de cajou

Préparation :

Marinade : Dans un saladier, verser la moutarde, l’huile d’olive ou de noisette, le vinaigre, le jus de citron vert, un peu de piment d'Espelette et l’ail écrasé. Mélanger et verser dans un plat où se trouve la pièce de viande afin de la faire mariner. Réserver au frais 20 minutes.

Sauce et salade : Dans un petit saladier, verser un jus de citron avec 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive ou de noisette qui servira à assaisonner la salade. Couper les tomates cerises en 2 ou 4, effeuiller la coriandre. Couper en quartiers les radis. Rincer le maïs.

Cuisson : Griller la pièce de viande en fonction de la cuisson voulue, retirer de la cuisson puis déposer sur la planche à découper, déglacer le jus de cuisson avec un jus de citron vert et du vinaigre balsamique. Couper la viande en lanières.

Dressage : Assaisonner la salade composée de mâche, maïs, tomates, radis avec la vinaigrette au citron. Déposer dans un joli plat ou dans des assiettes individuelles, ajouter les lanières de viande, les noix de cajou et verser la sauce de la poêle sur la viande.

Salade de Bœuf aux Pommes de Terre, Échalotes et Cornichons : Une Autre Option Délicieuse

Retrouvez ma recette de salade de pommes de terre au bœuf, échalotes et cornichons.

Préparation :

  1. Faire cuire un œuf dans de l'eau bouillante salée pendant 9 minutes. Le refroidir, l'écaler et garder le jaune.
  2. Faire cuire les pommes de terre 30 minutes à la vapeur. Les peler et les couper encore chaudes en rondelles.
  3. Éplucher et hacher les échalotes, les ajouter ainsi que le persil lavé et ciselé, du sel et du poivre.
  4. Découper la viande de bœuf en dés.
  5. Découper les cornichons en rondelles.
  6. Ajouter le bœuf et les cornichons aux pommes de terre et mélanger délicatement.

Préparer la sauce :

Mélanger la moutarde avec le jaune d’œuf dur pilé. Verser la sauce sur la salade de bœuf et servir.

Conseils et Astuces

Chaude, tiède ou froide, la viande s’accompagne à merveille de légumes variés. Les tomates, les haricots verts, les fèves, les courgettes aiment toutes les viandes. Les aubergines, les carottes et le céleri branche cru, les poivrons s’associent volontiers au bœuf, au veau, à l’agneau, au porc et à la viande chevaline. La salade composée marie divers ingrédients de manière à obtenir une belle harmonie de couleurs et de saveurs.

L'astuce du chef : La qualité de la viande est fondamentale pour cette recette, elle doit être d’une extrême tendreté.

Les salades composées permettent de déguster la viande tiède ou froide, qu'elle soit de bœuf, de veau ou d'agneau, et de la marier à l’infini avec toutes sortes de légumes de saison, des pommes de terre, des pâtes, du riz, du blé, de la semoule et même des fruits. En salade, certains morceaux comme le foie de veau ou les rognons sont servis chauds ou tièdes, tout juste réchauffés à la poêle avec quelques épices.

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