Salade de Semoule et Lentilles : Une Recette Fraîche et Savoureuse

Cette recette de salade de semoule et lentilles est simple et délicieuse, inspirée par les oranges de saison. Elle est parfaite pour un repas sain et rafraîchissant.

Ingrédients

  • 100g de semoule
  • 100g de lentilles vertes
  • 2 tomates
  • 1 oignon nouveau avec sa tige
  • 1 petit bouquet de persil
  • 12 cuillères à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Oranges de saison
  • Feta en dés
  • Amandes (optionnel)

Préparation

  1. Cuisson des lentilles : Rincez les lentilles et versez-les dans une casserole. Recouvrez avec au moins 3 fois leur volume d’eau puis portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore assez résistantes sous la dent. On peut en cuire plus d'un coup pour faire un autre repas ensuite. Égoutter.
  2. Préparation de la semoule : Mettre la semoule dans un récipient large et couvrir d'eau bouillante jusqu'à 2mm au dessus du niveau de semoule. Laisser gonfler 10 minutes sous une assiette. Gratter la semoule à la fourchette pour l'émietter. Versez la semoule dans un saladier et ajoutez 10 cl d’eau frémissante salée.
  3. Préparation des légumes : Rincez les tomates et coupez-les en dés. Pelez et émincez l’oignon. Ajouter les lentilles, l’oignon, le persil et les tomates dans la semoule égrainée.
  4. Préparation de la vinaigrette : Presser les citrons pour obtenir le jus. Verser le tout dans un bol. Mélanger ensuite le sel et le cumin. Battre l'huile d'olive, le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre dans un petit bol, à l'aide d'une fourchette, jusqu'à ce que la vinaigrette soit émulsionnée.
  5. Assemblage : Transférer dans un saladier. Verser sur le couscous et les légumes. Touiller délicatement. Ajouter les quartiers d'orange dans le saladier, la feta en dés et les amandes (grillées à la poêle ou au four, si désiré).

Variations et Suggestions

Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter d'autres légumes de saison comme du concombre ou du poivron. N'hésitez pas à personnaliser la vinaigrette avec vos épices préférées.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Ces informations sont basées sur une portion et peuvent varier en fonction des ingrédients spécifiques utilisés.

Nutriment Quantité % Apport Quotidien
Calories 427 kcal 21%
Glucides 78 g 26%
Protéines 15 g 30%
Lipides 9 g 14%
Fibres 13 g 52%

Cette salade est une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux, idéale pour un repas équilibré.

TAG: #Semoul

En savoir plus sur le sujet: