Salades Faciles pour Barbecue : Fraîcheur et Saveurs Estivales

Quand les beaux jours arrivent, on a qu’une envie : sortir le barbecue et partager des repas conviviaux au soleil. Qui dit grillades au barbecue, dit salades d'accompagnement ! Les salades sont sans conteste, l’un de nos accompagnements préférés pour les repas en extérieur.

Fraîches, généreuses, colorées et pleines de saveurs, les salades estivales sont les reines des tablées d’été. Elles apportent fraîcheur, croquant et équilibre à vos menus d’été, tout en se préparant à l’avance pour plus de tranquillité. Avec leurs touches méditerranéennes, exotiques ou traditionnelles, elles font toujours sensation.

Qu’elles soient à base de pâtes, de riz, de légumes ou de légumineuses, les salades sont les complices parfaites des viandes grillées, poissons au barbecue ou brochettes végétariennes.

Quelques Conseils pour des Salades d’Été Réussies

Mais encore faut-il bien les réussir ! Soignez les assaisonnements : préparez toujours une bonne vinaigrette, une huile parfumée ou ajoutez tout simplement un peu de zeste de citron à vos préparations.

L'arrivée des beaux jours lance la saison des grillades. Au menu tout l'été : saucisses dorées, brochettes variées et belles salades pour accompagner les barbecues. On les apprécie pour leur fraîcheur, qui vient équilibrer un repas souvent trop riche.

Idées de Salades pour Accompagner vos Barbecues

Salades Classiques et Incontournables

Classique indémodable, la salade de riz traditionnelle mêle thon, maïs, œufs durs et légumes croquants. Pratique, généreuse et ultra polyvalente, c’est la star des pique-niques et des repas à partager.

Avec sa sauce onctueuse à base de mayonnaise et de cornichons, la salade piémontaise maison séduit par son côté gourmand. Elle se marie parfaitement avec des saucisses grillées ou un rôti froid.

La salade de pomme de terre traditionnelle est un incontournable. Avec des oignons rouges, une bonne moutarde et quelques herbes, elle accompagne à merveille les viandes grillées ou les saucisses.

Salades Méditerranéennes et Exotiques

La salade de pâtes comme en Italie évoque les vacances avec ses tomates cerises, ses olives et sa mozzarella fondante. Un vrai rayon de soleil dans l’assiette, idéal pour accompagner des brochettes ou des grillades de volaille.

Le taboulé maison, à base de semoule, tomates, concombre et menthe fraîche, est une véritable bouffée de fraîcheur. Léger et parfumé, il trouve parfaitement sa place sur une table de barbecue.

Tomates, concombre, feta, olives noires : la salade grecque classique sent bon l’été. Elle se prépare en un rien de temps et se déguste avec des grillades d’agneau ou un bon pain pita.

Originale et rafraîchissante, la salade de carottes râpées, coco et citron vert surprend par ses notes exotiques et acidulées. Elle est idéale pour apporter du peps à un barbecue végétarien ou à une volaille grillée.

La salade Caprese, avec ses tomates fraîches, sa burrata et son filet d’huile d’olive, incarne la simplicité italienne dans toute sa splendeur. Servez-la en entrée ou en accompagnement de viandes grillées pour plaire à toute la famille.

La vraie salade niçoise est un plat complet et ensoleillé, avec ses légumes croquants, ses œufs et son thon. Elle est parfaite en plat principal lors d’un déjeuner au jardin ou en version allégée pour accompagner des sardines grillées.

Salades Complètes et Nutritives

Riche en protéines et en fibres, la salade de lentilles corail est parfaite pour un barbecue. Avec ses légumes colorés et sa vinaigrette citronnée, elle met tout le monde d’accord.

Idées de Salades Composées

Parce qu’un bon barbecue, ça s’accompagne de salades fraîches, croquantes, colorées. C’est pourquoi je vous ai concocté cet index de +40 idées de salades composées, parfaites pour vos barbecues.

Salade de Boulgour

Les salades composées aux céréales sont un excellent choix pour accompagner un BBQ. Elles sont à la fois nourrissantes et délicieuses.

  • 3 cuillerées à soupe boulgour ou à la place blé concassé
  • 1/2 poivron
  • 1/2 concombre
  • 2 tomates moyennes fraîches
  • 1 poignée d’olives vertes dénoyautées
  • 1/2 oignon
  • 10 brins de persil
  • le jus pressé d’un citron ou selon le goût
  • 2 à 3 cuillerées à soupe d’ huile d’olive
  • sel

Il est vrai que ce sont des salades satisfaisantes et très rassasiantes.

Salade de Pâtes au Pesto

  • 250 g de pâtes cuites dans une eau salée comme des fusilli, des rotini ou des penne
  • ½ verre de pesto fait maison
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • ¼ cuillerée à café de sel ou au goût
  • ¼ cuillerée à café de poivre noir moulu
  • 2 verres de tomates cerises ou raisins coupés en deux
  • 250 g de mini boules de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
  • ½ verre de feuilles de basilic frais

Salade de Poulet et Avocat

  • 2 blancs de poulet cuits et coupés en petits morceaux
  • 2 avocats mûrs dénoyautés et coupés en dés
  • 1 verre de pâtes fusili cuites
  • 1/2 verre d’oignon rouge haché
  • 1 verre de tomates cerises coupées en deux
  • 1/2 verre de basilic fraîchement haché
  • Sel et poivre frais concassé au goût

Salade de Riz au Thon et Feta

Une salade très rafraichissante et riche en croquant.

  • 150 g de riz
  • 80 gr de feta
  • 1 boîte de thon
  • ½ concombre
  • ½ poivron jaune
  • des tomates cerises
  • des olives noires
  • sel et poivre
  • huile d’olive extra vierge
  • vinaigre

Salade de Haricots Noirs et Maïs

  • 1 boîte de haricots noirs
  • 1 boîte de maïs
  • 1 avocat
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 tomates moyennes
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1/3 botte de persil
  • 1 boite de thon

Et pour la vinaigrette :

  • 1/4 tasse d’ huile d’olive extra vierge
  • le zeste râpé et le jus de 1 citron
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 cuillerée à café de piment en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1/2 cuillerée à café de cumin moulu
  • 1/4 cuillerée à café de Tabasco

Salade de Pommes de Terre au Pesto

  • 10 petites pommes de terre
  • 4 à 5 oignons verts

Et pour la sauce vinaigrette au pesto :

  • 1 verre de pousses d’épinards
  • 1/2 verre de feuilles de basilic
  • 1/4 de verre de fromage parmesan
  • 1/4 de verre de pignons de pins
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • jus de citron fraîchement pressé
  • sel et poivre noir

Salade d'Orange et Fenouil

Elles sont rafraîchissantes, colorées et pleines de saveurs. Quand je tombe sur des oranges, je n’hésite pas à préparer cette salade.

  • 1 bulbe de fenouil moyen
  • 1 orange
  • oignon rouge
  • 4 cuillères à soupe d’ huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • ¼ cuillerée à café de sel
  • ⅛ cuillerée à café de poivre
  • des olives noires ou kalamata
  • ½ cuillerée à café de persil haché pour garnir

Conseils Supplémentaires

L'option la plus simple pour accompagner un barbecue consiste à préparer une salade verte, qui présente l'avantage de se marier aussi bien avec de la viande, du poisson ou des légumes. En été, ce sont la batavia, la romaine et la feuille de chêne qui sont à l'honneur.

Vous pouvez également réaliser une salade de tomates ou de concombre, qui plaisent au plus grand nombre et s'accordent avec tous types de grillades. Pour les grosses faims, la salade de pommes de terre sera idéale et se dégustera aussi bien tiède que froide.

Pour relever vos salades, n'hésitez pas à les agrémenter d'herbes, d'ail, d'échalote ou encore d'oignons rouges. Autre idée : la salade composée, qui remporte toujours un franc succès. Les salades de pâtes et de riz sont les plus courantes et les plus faciles à faire, mais pour plus d'originalité, vous pouvez opter pour du boulgour, du quinoa, du blé...

Autre grand classique : le taboulé. Préparé avec de la menthe, il est rafraîchissant et se marie bien avec des brochettes de poulet ou de boeuf façon keftas, pour un repas comme au Liban.

Pour plus de légèreté, il n'est pas obligatoire d'ajouter une céréale ou un féculent à vos salades pour barbecue. Vous pouvez simplement mélanger divers légumes avec des morceaux de fromage par exemple, ou pourquoi pas des fruits, pour une salade sucré-salé surprenante.

Mieux vaut éviter de mettre de la viande ou du poisson dans vos salades de barbecue, au risque de créer de mauvais accords ! Toutefois, vous pouvez prendre le parti d'en jouer, en utilisant par exemple du chorizo pour accompagner du poisson grillé.

Si, dans une salade, les légumes se consomment généralement crus, vous pouvez aussi les faire griller au préalable, puis les consommer froid avec une vinaigrette.

Exemples de Salades Originales

  • Salade de champignons de Paris
  • Salade de haricots verts du chef Paul Bocuse
  • Taboulé de perles de blé
  • Salade niçoise du chef Paul Bocuse
  • Salade de légumes grillés au barbecue
  • Salade de pastèque, feta et fruits rouges
  • Salade de haricots rouges, maïs et avocat
  • Taboulé au Thermomix
  • Salade de petites pâtes orzo à la feta
  • Salade César revisitée avec de l'agneau
  • Salade de courgettes râpées et pommes acidulées
  • Salade de pommes de terre à la grecque

Tableau Récapitulatif des Salades pour Barbecue

Type de Salade Ingrédients Principaux Accompagnement Idéal
Salade de Pâtes Pâtes, légumes variés, pesto Viande rouge, poulet
Salade de Riz Riz, thon, feta, légumes Poisson grillé
Taboulé Semoule, légumes, menthe Brochettes de poulet, merguez
Salade de Pommes de Terre Pommes de terre, mayonnaise, cornichons Saucisses, grillades
Salade Grecque Tomates, concombre, feta, olives Agneau grillé, pain pita

Ces salades sont de parfaites compagnes pour vos barbecues. Côté grillades, pensez aux brochettes marinées maison, aux poissons en papillote ou aux légumes grillés. Pour le dessert, optez pour des fruits rôtis (ananas, pêches, bananes), ou des gourmandises express comme les mug cakes au chocolat.

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