Une salade pleine de fraîcheur et d'exotisme : la salade de pois chiches, qui nous emmène directement, sans escale, de l'autre côté de la méditerranée, là où il fait chaud, là où il fait beau, et là où l'on mange comme des rois ! Redécouvrez les pois chiches dans cette recette de salade, inspirée de la tradition libanaise ! Cette recette de salade aux pois chiches incarne la richesse de la cuisine méditerranéenne et vous invite à découvrir une explosion de goûts, de textures et d'arômes qui évoquent la chaleur du Moyen-Orient.
Ingrédients pour 4 personnes
- 160 g de semoule
- 1 boîte de 265g de pois chiches
- 1 concombre
- 1 piment vert
- 1 citron
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de harissa
- Sel
Préparation de la recette :
Étape 1 : Préparation des pois chiches
Faites tremper les pois chiches toute une nuit dans un saladier d’eau froide. Le lendemain, égouttez-les, rincez-les et faites-les cuire pendant une trentaine de minutes à la vapeur. Vous pouvez également utiliser des pois chiches en conserve pour plus de rapidité.
Étape 2 : La semoule
Faites bouillir 200 ml d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Versez la semoule. Laissez gonfler 5 minutes. Égrainez à la fourchette. Laissez refroidir.
Étape 3 : La découpe des aliments
Égouttez les pois chiches. Lavez le concombre sous l’eau froide. Coupez-le en deux dans la hauteur, puis en tranches fines. Lavez, découpez en fines rondelles le piment vert.
Étape 4 : L'assaisonnement
Lorsque la semoule est refroidie, ajoutez le concombre, le piment, les pois chiches. Mélangez l’huile d’olive, le jus de citron préalablement pressé, la harissa. Arrosez la semoule de cette sauce. Mélangez.
Variantes et suggestions
Vous aimez la cuisine méditerranéenne ? Remplacez le persil par de la coriandre fraîche ou du persil plat, et l'oignon par un oignon rouge, votre salade n'en sera que plus savoureuse ! Vous pouvez également ajouter des petites lamelles de poivrons rouges, verts ou jaunes, et des tomates, qui apporteront du goût et de la fraîcheur. Et vous voilà avec une bonne salade végétarienne, saine et nourrissante !
Salade de pois chiches à la libanaise
La salade de pois chiches à la libanaise est un trésor de la gastronomie de ce pays, alliant la douceur des pois chiches à la fraîcheur des légumes, l'acidité du citron et la profondeur des épices.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 gr de pois chiches
- 3 tomates
- 2 oignons frais avec leur vert
- 1 poignée de coriandre fraiche ( ou persil plat )
- Huile d'olive
- Jus de citron
- sel
- 1 cac rase de cumin
- 1 pincée de piment en poudre ( facultatif )
Préparation :
- Faire tremper les pois chiches au moins 12 h dans de l'eau additionnée d'une cuillère à café de bicarbonate alimentaire, les égoutter et les rincer.
- Les faire cuire dans une eau bouillante pendant 1h15 environ ( il faut qu'ils soient tendres ) ou 25 mn en cocotte minute.
- Coupez en petits morceaux les tomates. Ciselez finement les oignons frais et leur vert.
- Placez les pois chiches dans un saladier avec les tomates et les oignons.
À tester... Regardez la vidéo qui vous explique comment bien préparer les pois chiches, et ensuite, vous n'avez plus qu'à assaisonnez ! Dépaysement et régal garantis !
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