Envie d'une salade fraîche et nutritive ? Voici une recette de semoule aux pois chiches à la tomate, très simple à réaliser et excellente pour la santé.
Ingrédients
- 80 g de semoule
- 150 g de pois chiches cuits
- 2 tomates
- ½ oignon
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
- Commencez par entailler très légèrement vos tomates sur la partie supérieure.
- Épluchez et émincez l'oignon.
- Faites cuire la semoule comme indiqué sur le paquet.
- Dans une casserole, faites chauffer les pois chiches.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile, puis ajoutez les oignons pour les faire dorer.
- Ajoutez ensuite les tomates en remuant fréquemment.
Variantes et Astuces
Cette étape est facultative, mais je vous conseille d'enlever la peau des pois chiches qui est indigeste. Pour cela, vous avez juste à égoutter les pois chiches, les mettre dans un saladier avec de l'eau est à les frotter les uns aux autres. Puis vous enlevez les peaux.
Dans un saladier, mettre la semoule cuite, les pois chiches, les légumes. Ajouter le vinaigre, l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre. Bien mélanger. Manger bien frais. Trop bon !
Portez une casserole d'eau à ébullition. Placez le couscous dans une assiette : versez l'eau bouillante dessus, une pincée de sel et l'huile d'olive, puis remuez. Dans un bol, mélangez le couscous, l'oignon, la tomate et les feuilles de menthe hachées. Ajoutez les graines de tournesol.
Une autre version de la recette pour varier les plaisirs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 160 g de semoule
- 1 boîte de 265g de pois chiches
- 1 concombre
- 1 piment vert
- 1 citron
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de harissa
- Sel
Préparation :
Étape 1 : la semoule
Faites bouillir 200 ml d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Versez la semoule. Laissez gonfler 5 minutes. Égrainez à la fourchette. Laissez refroidir.
Étape 2 : la découpe des aliments
Égouttez les pois chiches. Lavez le concombre sous l’eau froide. Coupez-le en deux dans la hauteur, puis en tranches fines. Lavez, découpez en fines rondelles le piment vert.
Étape 3 : l’assaisonnement
Lorsque la semoule est refroidie, ajoutez le concombre, le piment, les pois chiches. Mélangez l’huile d’olive, le jus de citron préalablement pressé, la harissa. Arrosez la semoule de cette sauce. Mélangez.
Salade de semoule, tomates cerises & pesto
La salade parfaite à emporter, pour les journées chargées !
Ingrédients :
- Huile d'olive (1 càs)
Préparation :
- Dans un saladier, ajoutez la semoule. Versez 75ml d'eau froide par personne sur la semoule. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes.
- Lavez puis coupez les tomates cerises en deux.
- Après 5 minutes, égrainez la semoule à l'aide d'une fourchette.
- Ajoutez dans le saladier : la semoule, les tomates, les pois chiches, la roquette, la feta émiettée, le pesto, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive par personne. Salez, poivrez et mélangez. C'est prêt !
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 684 kcal |
Matières grasses | 33 g |
Glucides | 68 g |
Protéines | 25 g |
Fibres | 10 g |