La salade de pâtes au poulet est appréciée à tout âge, car elle est économique et facile à préparer. Que ce soit pour un déjeuner au bureau ou comme entrée de pique-nique ou de barbecue, elle est idéale. En quelques minutes et avec les restes du réfrigérateur, vous obtenez une entrée conséquente ou un plat léger.
Les Ingrédients Essentiels
Pour préparer une savoureuse salade de pâtes, voici quelques ingrédients clés à considérer :
- Pâtes : Choisissez le type de pâtes que vous préférez.
- Poulet : Le poulet se marie avec de nombreuses saveurs, il vous suffit donc de suivre vos envies.
- Légumes : Tomates cerises, cornichons, oignon rouge...
- Fromage : Mozzarella, feta, comté ou chèvre frais.
- Herbes aromatiques : Coriandre, ciboulette ou basilic.
- Sauce : Mayonnaise, pesto ou une vinaigrette maison.
Préparation de la Salade de Pâtes
La salade de pâtes est surtout appréciée pour sa grande facilité de préparation. Il vous suffit de cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, puis de les passer sous un filet d’eau froide pour arrêter la cuisson. Ensuite, mettez les pâtes dans un saladier avec un filet d’huile d’olive afin d’éviter que les pâtes ne collent entre elles. Coupez le poulet en morceau et ajoutez les ingrédients de votre choix.
Cuisson des Pâtes
Voici les règles d'or pour une cuisson parfaite des pâtes :
- Utiliser un litre d’eau bouillante pour 100 g de pâtes.
- Ajouter 10 g de sel (ajuster selon l’assaisonnement).
- Cuire les pâtes "al dente" en suivant les instructions sur l'emballage.
Marinade et Assaisonnement
Pour donner du goût à votre salade, faites mariner les ingrédients avant d’ajouter les pâtes. Égouttez et rincez les pâtes très rapidement sous l’eau froide, puis assaisonnez immédiatement avec l’huile d’olive et les autres ingrédients afin qu’ils soient absorbés.
Recettes Variées
La salade de pâtes au poulet peut aussi être l’occasion de manger des légumes. En été, pour un pique-nique, il peut être délicieux d’accompagner le poulet avec des billes de mozzarella, des tomates cerises et quelques olives noires. D’ailleurs, n’hésitez pas à ajouter de la sauce pesto, cela donnera beaucoup de goût. Si vous n’avez vraiment pas beaucoup de temps, ajoutez simplement un peu de mayonnaise. C’est très simple, mais c’est idéal pour un déjeuner rapide.
Si au contraire, vous souhaitez préparer une salade de pâtes au poulet goûteuse et élégante, testez notre recette de penne au poulet à l’indienne. Il vous suffira d’un peu de poulet mariné au lait de coco, de citron, d’oignons et de curry.
Pour une version estivale à l'italienne, optez pour une salade avec des morceaux d'escalopes de poulet marinées au pesto, des tomates et de la mozzarella.
Recette de Salade de Pâtes au Poulet et Pesto
Voici une recette simple et rapide pour une salade de pâtes au poulet et pesto :
Ingrédients:
- 250 g de filets de poulet en lanières
- 300 g de farfalle
- 80 g de pesto
- 200 g de tomates cerises coupées en deux
- 100 g de billes de mozzarella
- Sel et poivre
Instructions:
- Faites chauffer une poêle et faites-y cuire le poulet 10 min avec 40 g de pesto.
- En parallèle, faites cuire les pâtes selon les indications de l'emballage. Récupérez une petite louche d'eau de cuisson et mélangez-la avec le pesto restant. Égouttez les pâtes et passez-les sous l'eau froide pour les faire refroidir.
- Mettez les pâtes dans un saladier.
Quel Vin Servir ?
De façon générale, la salade de pâtes au poulet se prête plutôt à des vins rosés comme un "Versant" Marselen des Vignobles Foncalieu. Mais vous pouvez aussi proposer à vos convives un coteaux-du-giennois de la Vallée de la Loire.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (estimation par portion)
Élément | Valeur |
---|---|
Calories | 549 - 876 kcal |
Matières grasses | 15 - 55 g |
Glucides | 40 - 68 g |
Protéines | 34 - 35 g |
Fibres | 4 - 8 g |