Salade de Pâtes aux Petits Pois : Une Recette Fraîche et Savoureuse

Aujourd’hui, je vous propose une salade de pâtes assaisonnée de pesto : une salade de pâtes aux petits pois et feta. Nouvelle recette de salade qui change vraiment pas mal des salades de pâtes que j'ai l'habitude de faire. C'est une recette que j'ai chipé dans le livre "Bye bye la viande (ou presque)" et que de mémoire j'ai légèrement adaptée. C'était super bon... La ricotta dans une salade c'est une très bonne idée ! Ça apporte beaucoup de crémeux et avec les petits-pois frais et quelques tomates séchées l'ensemble était vraiment délicieux...

Histoire et Origine des Petits Pois

Le petit pois est l’un des plus anciens légumes cultivés en Asie et en Europe, environ depuis 10 000 ans. Au XVIème siècle seulement une dizaine de variétés de petits pois étaient recensées. Louis XVI adorait les petits pois, ce qui leur a permis de vite se développer dans la région parisienne. C’est grâce aux petits pois qu’un moine autrichien nommé Mendel a pu établir les premières lois de la génétique.

Ingrédients et Préparation

Cuisson des Pâtes et des Petits Pois

Commencez par faire cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage. Assurez-vous de les cuire al dente pour qu'elles conservent une bonne texture en salade. Une fois cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir à température ambiante.

Faire cuire les pâtes en suivant les indications sur l'emballage. 8 minutes avant la fin de cuisson ajouter les petits-pois dans la casserole. Faire cuire les pâtes et les petits pois dans la même eau de cuisson, environ 10 minutes.

Préparation des Petits Pois

Pendant que les pâtes refroidissent, préparez les petits pois. Faites-les blanchir pendant 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et plongez-les dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson. Egouttez-les et réservez.

Cuire également les petits-pois dans une petite casserole d'eau frémissante et non salée pendant une dizaine de minutes.

Lorsque les pâtes et les petits pois seront cuits, les égoutter et les mélanger dans un saladier. Passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et verser le tout dans un saladier.

Préparation des Autres Ingrédients

Lavez la courgette. Enlevez les 2 extrêmités. Enlevez les graines qui se trouvent au centre. Puis coupez chaque moitié de la courgette en tranches de 1 cm environ.

Pendant ce temps, émincer les tomates séchées et l'oignon rouge. Lancer également la cuisson des oeufs pour obtenir des oeufs durs (10 minutes). Ajouter les autres ingrédients : les tomates séchées, l'oignon rouge, les oeufs durs écalés, les pignons de pin et les copeaux de Parmesan.

Préparation du Pesto

Pendant ce temps, mixer la roquette, le parmesan, une gousse d’ail, les pignons et l’huile d’olive pour préparer le pesto de roquette.

Pour une recette de pesto simple et rapide : commencez par laver et sécher les feuilles de basilic. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu selon votre goût.

Assemblage et Assaisonnement

Dans un grand saladier, mélangez les pâtes cuites, les petits pois, les tranches de courgette et le Grana Padano râpé Casa Azzurra. Terminer par le pesto puis mélanger le tout.

Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron, le basilic frais haché, le sel et le poivre. Avant de servir, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic pour la décoration.

Dégustation

Cette salade de pâtes aux petits pois, courgette et Grana Padano est un plat rafraîchissant et délicieux, parfait pour les repas estivaux. Vous pouvez l'accompagner d'un pesto au basilic.

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