Quand l'été arrive, rien de tel qu'une bonne salade de pâtes fraîches et généreuse ! Parfaite en entrée pour démarrer en beauté un bon repas, ou en accompagnement d'une belle grillade au barbecue, ou encore à l'occasion d'un pique-nique, cette salade estivale nous rappelle que les plats simples sont parfois les meilleurs, et ceux qui font le plus plaisir ! Quoi de mieux qu'une salade de pâtes au thon pour un repas simple, savoureux, et même rafraîchissant ? Avec l'arrivée des beaux jours, les salades de pâtes sont idéales en entrée, en accompagnement ou à l'occasion d'un pique-nique en famille ou entre amis. Les basiques sont souvent les plus appréciés par la majorité.
Ingrédients et Préparation
Cette recette vous propose une version de salade de pâtes avec du thon, des tomates, du maïs, et un assaisonnement en prime... Commencez par faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Pour éviter que les pâtes ne collent, prévoyez en grand volume d'eau pour la cuisson. Une fois al dente, égouttez-les et remettez-les dans la casserole, avec un bon filet d'huile d'olive.
Pendant ce temps, préparez l'assaisonnement : mélangez dans un bol l'huile d'olive, le vinaigre, l'ail haché. Puis salez et poivrez à votre convenance. Lorsque les pâtes sont froides, ajoutez-les dans un saladier puis versez l'assaisonnement dessus.
Variantes et Personnalisation
Comme toutes les salades composées, cette salade de pâtes est évidemment customisable ! Ajoutez, enlevez, modifiez, remplacez... Faites tout ce que vous voulez, c'est vous qui choisissez ! De la mozzarella, du parmesan, du chèvre, du comté, du gruyère pour la touche fromagère, des poivrons, des concombres, des coeurs de palmiers pour la touche de légumes, et du persil plat, de la coriandre, du basilic, de l'estragon pour la touche de verdure et d'aromates... TOUT EST POSSIBLE ! Youpi !
Certaines salades de pâtes vous laissent une liberté considérable pour tester des variantes, et c’est le cas de cette salade aux accents méditerranéens. Les légumes grillés peuvent être des poivrons, mais aussi des courgettes ou des aubergines. Ils s’accordent tous bien avec le thon et créent un mélange haut en couleur. Toutefois, rien ne vous empêche de préparer cette salade de pâtes au thon avec des pâtes de couleur, comme des farfalles, des torti tomates et épinards ou des farfalle tomates et épinard .
Conseils et Astuces
- Oui, vous pouvez utiliser n'importe quel type de pâtes que vous aimez, comme des fusilli, des penne ou des farfalle.
- Oui, vous pouvez remplacer le thon par du poulet cuit, des crevettes ou même des légumes grillés pour une version végétarienne.
- Conservez les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Elle se conserve bien pendant 2 à 3 jours.
- Oui, vous pouvez la préparer quelques heures à l'avance.
- Cette salade est encore meilleure si elle est préparée la veille.
- Elle se conserve sans problème un jour ou deux, mais il vaut toujours mieux ne rajouter la mayonnaise qu'au moment de servir pour éviter qu'elle ne 'tourne'.
Voilà une recette rapide et on ne peut plus simple. Toutefois, comme toute salade de pâtes froides, la recette de la salade de pâtes au thon renferme quelques petits pièges. Souvent, le danger est de trop en mettre : si l’on compte les pâtes, notre recette comprend cinq ingrédients, ce qui devrait être le maximum pour ne pas avoir un plat trop copieux, mais également pour ne pas perdre les saveurs. Un autre exemple avec la recette des pâtes au surimi : cinq ingrédients également, pâtes incluses.
Exemples de Recettes Simples
Découvrez quelques exemples de recettes simples pour varier les plaisirs :
Salade de Pâtes au Thon, Maïs et Tomates
Ingrédients :
- Pâtes
- Thon émietté
- Maïs égoutté
- Tomates en dés
- Échalote en tranches fines
- Vinaigrette
Préparation :
- Faire cuire les pâtes puis les égoutter et les passer sous l'eau froide.
- Égoutter le thon et l'émietter, égoutter le maïs, laver les tomates et les couper en dés.
- Eplucher l'échalote et la couper en fines tranches.
- Dans un bol, préparer la vinaigrette.
- Ajouter tous les ingrédients dans un saladier, assaisonner et mélanger.
Salade de Pâtes au Thon, Haricots Verts et Oeufs
Ingrédients :
- Pâtes
- Haricots verts
- Oeufs
- Thon émietté
- Maïs égoutté
- Tomates en dés
- Mayonnaise
Préparation :
- Faire cuire les pâtes puis les égoutter et les passer sous l'eau froide.
- Faire cuire les oeufs et les écaler.
- Égoutter le thon et l'émietter, égoutter le maïs, laver les tomates et les couper en dés.
- Ajouter les ingrédients (sauf la mayonnaise) dans un saladier et mélanger.
- Intégrer la mayonnaise, le sel et le poivre au dernier moment et bien mélanger le tout.
- A servir frais.
Salade de Pâtes au Thon, Concombre et Citron
Ingrédients :
- Pâtes
- Thon émietté
- Maïs égoutté
- Tomates en dés
- Concombre en dés
- Vinaigrette au jus de citron
Préparation :
- Faire cuire les pâtes puis les égoutter et les passer sous l'eau froide.
- Égoutter le thon et l'émietter, égoutter le maïs, laver les tomates et les couper en dés, éplucher le concombre et le couper aussi en dés.
- Dans un bol, préparer la vinaigrette au jus de citron.
- Ajouter tous les ingrédients dans un saladier, assaisonner et mélanger.
Salade de Pâtes au Thon, Curry et Haricots Verts
Ingrédients :
- Pâtes
- Thon émietté
- Tomates en dés
- Radis en dés
- Haricots verts
- Assaisonnement d'huile au curry et jus de citron
Préparation :
- Faire cuire les pâtes puis les égoutter et les passer sous l'eau froide.
- Égoutter le thon et l'émietter, laver les tomates et les radis et les couper en dés.
- Égoutter et couper les haricots verts.
- Dans un bol, préparer l'assaisonnement d'huile au curry et jus de citron.
- Ajouter tous les ingrédients dans un saladier, assaisonner et mélanger.
Recette de Spaghetti Sauce au Thon et Mâche
Une autre option délicieuse est la recette de spaghetti sauce au thon, accompagnée de mâche. Voici une recette simple et rapide, avec une sauce peu grasse et néanmoins source de bons oméga 3 (thon). Facile et pratique !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300g de spaghetti
- 1 oignon
- 200g de thon au naturel
- 400g de pulpe de tomates
- 160g de mâche
- Huile d’olive
- Sucre
- Vinaigrette
- Thym ou origan ou autres herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez et émincez l’oignon. Chauffez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir l’oignon 2min. Ajoutez la pulpe de tomates et 1 pincée de sucre, le thym ou d’autres herbes, salez et poivrez.
- Égouttez et émiettez le thon avant de l’ajouter à la préparation précédente, puis couvrez la sauteuse et laissez mijoter le temps de la cuisson des spaghettis.
- Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis 10 min. à l’eau bouillante salée.
- Pendant la cuisson des pâtes, lavez et essorez la mâche. Préparez une vinaigrette à votre goût.
- Égouttez les spaghettis et servez-les nappés avec la sauce au thon. Servez la mâche à part et dégustez-la avant ou après les pâtes à votre convenance.
Bonne dégustation !
TAG: #Spaghetti