Salade de Semoule au Jambon : Une Recette Fraîche et Facile

La salade de semoule au jambon est une option idéale pour un repas rapide, savoureux et équilibré. Facile à préparer, elle est parfaite pour les déjeuners, les pique-niques ou les dîners légers. Découvrez comment réaliser cette recette simple et délicieuse.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Semoule de blé moyenne : 200 g
  • Eau : 30 cl
  • Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Poivron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Tranche(s) de Jambon cru(s) : 6 pièce(s)
  • Ciboulette : 0.3 botte(s)
  • Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)

Préparation de la Salade de Semoule

  1. Préparation des légumes : Épluchez les poivrons et les tomates, coupez ces dernières en 4 et épépinez-les. Coupez ensuite les poivrons et les tomates en petits dés.
  2. Ciseler la ciboulette : Ciselez finement la ciboulette.
  3. Préparation du jambon : Coupez les tranches de jambon cru en lanières.
  4. Cuisson de la semoule : Faites bouillir l'eau salée, puis versez le bouillon sur la semoule. La réserver ensuite dans un bol recouvert d'un film alimentaire.
  5. Refroidissement et assaisonnement : Une fois la semoule légèrement refroidie, l'égrainer avec une fourchette et verser un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite les poivrons, les tomates, le jambon et la ciboulette, puis rectifier l'assaisonnement.
  6. Préparation des haricots verts et du brocoli : Équeutez les haricots verts et lavez-les. Lavez et détachez les fleurs du brocoli. Lavez-les.
  7. Cuisson de la semoule : Faites bouillir 120 g d’eau et versez-la sur la semoule. Versez dessus deux cuillères à soupe d’huile mélangées à une cuillère à soupe de jus de citron.
  8. Préparation des noisettes : Cassez les noisettes et grillez-les dans une poêle à sec.
  9. Assemblage final : Regroupez dans un saladier la semoule et les légumes. Coupez en dés le jambon. Mettez-le dans le saladier avec les noisettes.

Variantes et Astuces

Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à votre salade de semoule au jambon :

  • Des olives noires ou vertes
  • Du fromage feta en dés
  • Des concombres coupés en petits morceaux
  • Des herbes fraîches comme la menthe ou le basilic

N'hésitez pas à adapter la recette selon vos goûts et les ingrédients disponibles. L'important est de créer une salade fraîche et savoureuse qui plaira à tous.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Semoule de blé moyenne 200 g
Eau 30 cl
Poivrons (rouge et vert) 1 pièce chacun
Tomates 2 pièces
Haricots verts selon le goût
Brocoli selon le goût
Jambon cru 6 tranches
Ciboulette 0.3 botte
Citron vert 1 pièce
Huile d'olive 5 cl
Sel fin 6 pincées
Noisettes selon le goût

Cette salade est à la fois douce et acidulée, elle plait à tous !

TAG: #Semoul

En savoir plus sur le sujet: