Salade de Pommes de Terre : La Recette Parfaite pour un Barbecue Réussi

En entrée ou plat principal, la salade de pommes de terre est un grand classique de l’été quand vient l'heure des barbecues et des pique-niques. On adore particulièrement sa simplicité et sa rapidité de préparation. Facile à préparer, économique et pratique à transporter en pique-nique, la salade de pommes de terre a tout bon !

Les Incontournables et les Variations Créatives

Certaines salades de pommes de terre sont incontournables dans notre gastronomie française : c'est le cas par exemple de la salade piémontaise, composée de pommes de terre, de poivrons, d'anchois, de citron tandis que la recette des harengs pommes à l'huile est à base de harengs donc, de pommes de terre, d’oignons, d’aromates et d’une bonne vinaigrette. Mais rien n'empêche d'improviser en ajoutant les ingrédients de son choix. Par exemple, les girolles et les truffes donneront une salade chic et raffinée.

  • Salade de pommes de terre, radis et crevettes: Un choix parfait pour un repas léger et savoureux.
  • Salade de pommes de terre au pesto: Fraîche et savoureuse, elle est idéale pour un repas léger ou un pique-nique.
  • Salade de pommes de terre aux œufs: Simple et rapide à préparer, parfaite pour un pique-nique ou un déjeuner léger.
  • Salade de pommes de terre au fromage blanc et ciboulette: Rafraîchissante et savoureuse, idéale pour accompagner vos repas estivaux.

Accords Gourmands : Ingrédients et Vins

La pomme de terre se marie très bien avec les produits de la mer comme les harengs donc, mais aussi les sardines, le haddock, le saumon, les moules, la morue etc. La viande n’est pas en reste. La saucisse (de Strasbourg, de Lyon…) ira à merveille avec des pommes de terre froides ou tièdes par exemple.

Côté vin, la salade pommes de terre se marie avec de nombreuses saveurs. Vous pouvez choisir un rouge comme un Saint Nicolas de Bourgueil, mais c’est surtout avec un blanc qu’elle conviendra le mieux. En ce qui concerne les combinaisons pommes de terre-viande, misez totalement avec un blanc.

Recettes Spéciales pour Barbecue

La pomme de terre au barbecue est la garniture classique de toute grillade. Rien ne se marie aussi parfaitement avec un steak ou un hamburger que des pommes de terre grillées. Selon la recette choisie, différentes techniques de cuisson s'offrent à vous.

  • Patates grillées: Mélangez les pommes de terre avec de l'huile, du romarin, du sel et du poivre. Faites griller les pommes de terre couvercle fermé, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.
  • Pommes de terre rôties: Faites-les légèrement bouillir avant de les cuire au barbecue. Assaisonnez-les avec du sel, du poivre, du romarin et de l'huile d'olive puis servez.
  • Pommes de terre Hasselback: Coupez les pommes de terre sur leur longueur en tranches fines de manière à obtenir un éventail. Ajoutez du beurre à l'ail ou du fromage râpé dans chacun des interstices.
  • Galettes de pommes de terre: Émincez ou râpez quelques pommes de terre Russet et assaisonnez-les selon votre goût. Le parmesan et la pancetta conviennent particulièrement bien.

Idées de Recettes de Pommes de Terre au Barbecue

  1. Légumes-racines d'hiver: Une recette réconfortante pour agrémenter votre repas.
  2. Pommes de terre rôties au barbecue: Un classique toujours apprécié.
  3. Frites au barbecue et ketchup à l’abricot: Les frites donnent un peu plus d'éclat au grand classique de la pomme de terre.
  4. Pommes de terre en robe des champs aux 2 fromages: Enveloppez les pommes de terre dans du papier d'aluminium et faites-les cuire directement sur la braise.
  5. Salade de pommes de terre au barbecue: Utilisez un panier ou une poêle à barbecue pour des patates grillées à la perfection.
  6. Légumes variés et pomme de terre barbecue: Des temps de cuisson courts pour un maximum de saveurs.

Salade de Pommes de Terre Façon Grand-Mère

Un grand classique revisité avec amour : la salade façon grand-mère, fraîche, généreuse et pleine de saveurs ! Parfaite en accompagnement d'un barbecue, à glisser dans un panier pique-nique ou à savourer en dîner léger.

Pour une salade de pommes de terre réussie, privilégiez des variétés à chair ferme comme la Charlotte, la Ratte ou l'Amandine. Elles tiennent bien à la cuisson et gardent une bonne texture.

Recette de Salade de Pommes de Terre, Tomates & Concombres

Gourmande et si simple à préparer, cette salade est un vrai régal !

Ingrédients

  • Pommes de terre
  • Tomates cerises
  • Concombres
  • Oignons rouges
  • Basilic
  • Moutarde
  • Vinaigre
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
  2. Pendant ce temps, lavez puis coupez les tomates cerises en deux.
  3. Lavez puis coupez les concombres en petits dés.
  4. Épluchez puis émincez finement les oignons rouges.
  5. Si vous en avez, lavez puis ciselez finement le basilic.
  6. Préparez la vinaigrette.
  7. Vérifiez la cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les et coupez-les.
  8. Dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 294 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 37 g
Protéines 5 g
Fibres 6 g

Salade de Pommes de Terre Alsacienne

Voici une recette de famille : la salade de pommes de terre alsacienne de mon Papa !

Ingrédients

  • 1,3 kg pommes de terre fermes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gros cornichons aigre-doux
  • 1 c. à soupe persil haché sec (ou 2-3 branches frais)
  • 45 g vinaigre Melfor
  • 45 g huile de colza
  • 10 cl crème fraîche entière
  • 1 pincée sel

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 20min, puis sortez-les et laissez-les refroidir.
  2. Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier.
  3. Ajoutez l'oignon rouge coupé finement, les cornichons coupés en rondelles, le persil haché.
  4. Dans un bol, mélangez ensemble le vinaigre Melfor, l'huile de colza, la crème et le sel, puis ajoutez-les dans la salade.
  5. Mélangez délicatement.
  6. Laissez reposer au moins une heure à température ambiante avant de servir.

TAG: #Barbecu #Pomme

En savoir plus sur le sujet: