Salade de Pâtes : Recettes Faciles et Rapides pour l'Été

La salade de pâtes est la reine des repas d'été, simple à préparer, savoureuse et personnalisable à l'infini. Composée de pâtes froides, légumes croquants, fromage, et parfois viande ou poisson, elle s’adapte à tous les goûts. Quand il fait chaud, on n’a pas vraiment envie de passer beaucoup de temps à la cuisine. Cette salade de pâtes est parfaite pour un pique-nique, un barbecue d’été, pour emporter au travail, ou tout simplement pour la déguster toute fraîche à la maison pendant une journée d’été chaude.

Pourquoi choisir des pâtes artisanales ?

Pour faire une bonne salade de pâtes, commencez par de bonnes pâtes. Parce que toutes les pâtes ne se valent pas. Les pâtes Papote, ce n’est pas juste un sachet de plus dans votre placard. Toutes les recettes de cet article utilisent nos formats de pâtes disponibles en ligne. En un clic, vous pouvez les ajouter au panier et vous faire livrer du bon, du local, du Papote.

Conseils et Astuces pour une Salade de Pâtes Réussie

Toujours bien rincer vos pâtes à l’eau froide après cuisson pour stopper la cuisson et éviter qu’elles collent. Le bon plan : vous pouvez les cuire un peu "al dente", les passer sous l’eau froide et zou, elles gardent une belle tenue. Si vous cuisinez votre plat pour le lendemain, apportez la vinaigrette de votre salade de pâtes dans un petit pot type confiture. Vous n'aurez qu'à le secouer avant de la verser sur votre salade de pâtes, pour l'assaisonner.

Idées de Recettes Faciles et Rapides

Vous cherchez une idée de recette de salade de pâtes ? Inspirez-vous de nos recettes simples et colorées. Les déclinaisons sont infinies et il suffit souvent de s'inspirer du contenu du frigo. Salade de pâtes froides au thon et à la mayonnaise, salade de pâtes à la grecque, avec de la feta, des olives et des rondelles d'oignons rouges... Il vous reste du jambon sec, des tomates confites et de la mozzarella ? Préparez une salade à l'italienne ! Avec une sauce au pesto, la salade de pâtes vous dépaysera à l'heure du repas.

Salade de Pâtes à la Grecque

Cette recette est idéale pour un pique-nique et un brunch. D'ailleurs, pendant l'été, vous pouvez également servir cette salade de pâtes en accompagnement lors de tous vos barbecues entre amis ou en famille. En effet, la mozzarella et les tomates présentes dans cette salade de pâtes se marient à merveille avec des grillades ou bien des brochettes de poisson, de poulet ou encore de bœuf.

Ingrédients :

  • Pâtes
  • Tomates cerises
  • Concombre
  • Oignons
  • Olives
  • Feta
  • Huile d'olive
  • Assaisonnement

Préparation :

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez puis rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson.
  2. Pendant ce temps, lavez puis coupez les tomates cerises en deux.
  3. Lavez puis coupez le concombre en dés.
  4. Épluchez puis émincez finement les oignons.
  5. Égouttez puis émincez finement les olives.
  6. Dans un saladier, ajoutez : les pâtes refroidies, les tomates cerises, le concombre, les olives, les oignons et la feta émiettée. Ajoutez un filet d'huile d'olive et l'assaisonnement en poudre. Mélangez bien.
  7. Servez la salade de pâtes à la grecque dans une assiette. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !

Salade de Pâtes Méditerranéenne

Parfumée avec du pesto ainsi que des herbes, elle est facile à faire. D'ailleurs, si vous manquez d'inspiration pour le repas du soir, vous pouvez la cuisiner en quelques minutes seulement.

Ingrédients :

  • 400g de Fusilli bio
  • 1 Poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 1 Poivron jaune, épépiné et coupé en dés
  • 225g de tomates cerises, coupées en 4 morceaux chacune
  • 15g de ciboulette hachée
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 100g d’olives vertes sans noyau
  • Quelques feuilles de basilic frais pour décorer
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • Sel

Préparation :

  1. Bien laver les légumes et les préparer comme indiqué dans la liste d'ingrédients.
  2. Faire bouillir l'eau dans une grande casserole et ajouter une cuillère à soupe de sel.
  3. Ajouter les pâtes Fusilli et remuer fréquemment.
  4. Suivre les instructions de cuisson sur l'emballage pour s’assurer de faire cuire les pâtes "al dente" et remuer les pâtes de temps en temps.
  5. Lorsque le temps de cuisson indiqué sur le paquet est terminé, retirer du feu et passer sous l'eau froide pour interrompre le processus de cuisson et bien égoutter.
  6. Verser les pâtes dans un grand bol, ajouter les dés de poivrons, les tomates cerise coupées en morceaux, la ciboulette hachée, les olives vertes, les pignons de pin, les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le sel au goût.
  7. Mélanger le tout, ajouter quelques feuilles de basilic frais et servir ou garder au réfrigérateur pendant deux jours (dans ce cas vous rajouterez les feuilles de basilic juste avant de servir).

Autres idées

  • Rôtir l’aubergine en cubes au four avec huile + cumin.
  • Égoutter les pois chiches.
  • Cuire les risoni et passe-les sous l’eau froide.
  • Faire cuire les pennes et laisse-les bien refroidir.
  • Couper les tomates en deux, la mozza en dés.
  • Faire cuire les fusilli et laisser-les refroidir.
  • Pendant ce temps, faire dorer ton poulet pané à la poêle ou au four, puis coupe-le en tranches.
  • Égoutter le maïs, coupe les olives en rondelles.
  • Cuire les pâtes et faire griller les asperges avec de l’huile d’olive.
  • Faire revenir les crevettes dans une poêle avec du jus de citron.

Valeurs Nutritionnelles (Salade de Pâtes à la Grecque)

Nutriment Valeur par portion
Calories 381 kcal
Matières grasses 16 g
Glucides 66 g
Protéines 15 g
Fibres 6 g

En moyenne, une portion de la recette "Salade de pâtes à la grecque" contient 381 Calories, 16 g de Matières grasses, 66 g de Glucides, 15 g de Protéines, 6 g de Fibres.

Alors, c'est quoi ta salade star ? Dis-nous en commentaire ta version préférée… ou balance une photo sur Insta avec le hashtag #PapoteDansMonAssiette !

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: