Salade de Pâtes aux Pois Chiches : Une Recette Simple et Délicieuse

Partager sur Une recette de salade saine et gourmande à base de pâtes de sorgho sans gluten, poivrons, pois chiche, fêta et roquette. Le sorgho contient des propriétés antioxydantes, parfaites pour notre santé.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Salade jar de pâtes aux crudités et aux pois chiches, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Avec ses plus de 284 K followers sur sa chaîne YouTube, Jess Beautician propose à sa communauté des conseils beauté et de nombreuses recettes qui sont toujours saines, appétissantes et vegan !

Elle est absolument divine, express à préparer en plus, ce qui ne gâche rien. Cette salade … je m’y engage, vous allez l’aimer autant que nous !

Ingrédients Nécessaires

  • 150 g de mezze maniche de sorgho
  • 2 poivrons
  • 50g de pois chiches égouttés
  • 40g de feta
  • 100g de roquette
  • Quelques feuilles d’aneth
  • Quelques feuilles de basilic
  • 2 càs + 2 filets d’huile d’olive
  • 1/2 citron jaune
  • Sel, poivre

Étapes de Préparation

  1. Préchauffez votre four à 210°.
  2. Lavez et coupez vos poivrons en lamelles. Mélangez-les à 2 càs d’huile d’olive, ainsi qu’à du sel et du poivre. Placez-les ensuite sur une plaque allant au four et enfournez pour 12 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites bouillir les mezze maniche sorgho Vieille Graine pendant 8 minutes.
  4. Une fois cuites, assemblez les mezze maniche, les lamelles de poivrons rôties, les pois chiches égouttés, la feta émiettée, la roquettes, l’aneth et le basilic préalablement ciselés, l’huile d’olive et le jus d’un demi citron.
  5. Salez, poivrez, et mélangez. Égouttez et rincez.

Variations et Astuces

Si vous avez du mal à digérer les pois chiches, je vous recommande d'enlever leur "peau". Cette opération est un peu pénible mais se révèle efficace. Mettez-les dans un grand saladier avec de l'eau, frottez les pois chiches un petit moment entre vos mains pour ôter les peaux ; elles vont ensuite rester ou remonter en surface et vous n'aurez plus qu'à les enlever.

Enfin, utilisez les pâtes que vous aimez ! Si vous ne mangez pas de fromage, vous pouvez substituer le parmesan par de la levure maltée. Pour la quantité de basilic, ça fait un beau bouquet !

Dégustez votre salade jar avec une sauce vinaigrette préparée à part, avec 2 doses d'huile d'olive pour 1 de jus de citron.

Recette Alternative : Pâtes Crémeuses aux Pois Chiches Grillés

Cette variante offre une saveur différente, tout en restant simple et nutritive.

Ingrédients

  • Pâtes
  • Pois chiches
  • Oignon rouge
  • Huile d'olive
  • Épinards frais
  • Houmous
  • Citron (zeste et jus)
  • Paprika, sel, poivre

Préparation

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes.
  2. Épluchez puis coupez les oignons rouges en fines lamelles.
  3. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les pois chiches. Salez, poivrez et ajoutez le paprika, si vous en avez. Faites revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant. Réservez.
  4. Dans la même poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive, sur feu moyen. Ajoutez les oignons rouges et faites-les revenir 3 à 4 minutes.
  5. Ajoutez le houmous, le zeste et le jus de citron et l'eau de cuisson réservée. Mélangez et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes.
  6. Ajoutez les pâtes égouttées et les pousses d'épinards. Mélangez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
  7. Servez les pâtes crémeuses dans une assiette avec les pois chiches grillés par-dessus. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !

Informations Nutritionnelles (estimation par portion)

Élément Valeur
Calories 668 kcal
Matières grasses 17 g
Glucides 100 g
Protéines 25 g
Fibres 12 g

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