Salade de Pâtes Méditerranéenne : Une Recette Ensoleillée et Rafraîchissante

Pour une touche ensoleillée et rafraîchissante, cette salade de pâtes méditerranéenne est idéale pour les pique-niques ou les déjeuners rapides. Les saveurs vibrantes des olives, des tomates cerises et de la feta se marient parfaitement avec des pâtes al dente, le tout relevé par des herbes fraîches et un filet d'huile d'olive.

Ingrédients et Préparation

Cette salade de pâtes est parfaite pour un pique-nique, un barbecue d’été, pour emporter au travail, ou tout simplement pour la déguster toute fraîche à la maison pendant une journée d’été chaude. Quand il fait chaud, on n’a pas vraiment envie de passer beaucoup de temps à la cuisine.

Ingrédients

  • 400g de Fusilli bio
  • 1 Poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 1 Poivron jaune, épépiné et coupé en dés
  • 225g de tomates cerises, coupées en 4 morceaux chacune
  • 15g de ciboulette hachée
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 100g d’olives vertes sans noyau (variété Manzanilla de préférence)
  • Quelques feuilles de basilic frais pour décorer
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • Sel

Instructions

  1. Faites cuire les pâtes, égouttez et rincez à l'eau froide pour stopper la cuisson.
  2. Faire bouillir l'eau dans une grande casserole et ajouter une cuillère à soupe de sel.
  3. Ajouter les pâtes Fusilli et remuer fréquemment.
  4. Suivre les instructions de cuisson sur l'emballage pour s’assurer de faire cuire les pâtes "al dente" et remuer les pâtes de temps en temps.
  5. Lorsque le temps de cuisson indiqué sur le paquet est terminé, retirer du feu et passer sous l'eau froide pour interrompre le processus de cuisson et bien égoutter.
  6. Verser les pâtes dans un grand bol, ajouter les dés de poivrons, les tomates cerise coupées en morceaux, la ciboulette hachée, les olives vertes, les pignons de pin, les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le sel au goût.
  7. Mélanger le tout, ajouter quelques feuilles de basilic frais et servir ou garder au réfrigérateur pendant deux jours (dans ce cas vous rajouterez les feuilles de basilic juste avant de servir).
  8. Dans un petit bol, fouettez ensemble l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, l'origan, le sel et le poivre.

Variations et Astuces

Pour une parfaite tenue des pâtes, choisissez toujours un format court et faites-les cuire environ 3 minutes de moins que le temps indiqué sur l'emballage. Vous pouvez faire griller vos pignons de pin à la poêle avec un peu d'huile d'olive pour encore plus de saveurs !

Voici quelques idées pour personnaliser votre salade :

  • Ajouter de la mozzarella coupée en cubes
  • Incorporer du thon
  • Remplacer la roquette par des feuilles de chêne et du basilic frais
  • Utiliser des graines de courge et de tournesol à la place des pignons
  • Ajouter des légumes grillés comme des courgettes ou des aubergines
  • Rôtir l’aubergine en cubes au four avec huile et cumin

Pourquoi Choisir des Pâtes Artisanales ?

Parce que toutes les pâtes ne se valent pas. Pour faire une bonne salade de pâtes, commence par de bonnes pâtes. Les pâtes Papote, c’est pas juste un sachet de plus dans ton placard. En un clic, tu peux les ajouter au panier et te faire livrer du bon, du local, du Papote.

Idées d'Accompagnement

Reste la question du choix du pain pour accompagner cette salade de pâtes méditerranéenne : pain pita ou ciabatta ? Mais honnêtement, pourquoi choisir quand vous pouvez faire facilement les deux avec votre Thermomix ? Après tout, le plaisir ne connaît pas de limites 😉

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Fusilli bio 400g
Poivron rouge 1
Poivron jaune 1
Tomates cerises 225g
Ciboulette hachée 15g
Pignons de pin 2 cuillères à soupe
Olives vertes 100g
Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe

Si vous essayez cette recette simple, saine et légère de salade de pâtes méditerranéenne merci de laisser un commentaire et de voter pour elle. J’aimerais bien connaître votre avis.

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