Colorants Naturels Alimentaires Rouges : La Liste Complète

Les colorants d'origine naturelle puisent leurs pigments dans la nature. Ses agents colorants sont extraits de plantes, d’épices ou de minéraux que l’on trouve dans la nature. A contrario, les colorants artificiels sont les plus adaptés afin d’obtenir des couleurs vives et éclatantes. Si vous êtes amateur de mots-fléchés, ces colorants alimentaires d'origine naturelles y sont souvent demandés.

Pourquoi Opter pour des Colorants Naturels ?

Pâtisseries, desserts et confiseries se dégustent, certes, avec le palais, mais également avec les yeux. Afin de renforcer les couleurs d’ingrédients présents dans la recette ou de rendre ces plaisirs sucrés attrayants et originaux, il est possible d’utiliser des colorants alimentaires. Leurs couleurs sont obtenues par des mélanges de produits colorés qui sont issus de substances de synthèse. Toutefois, les colorants alimentaires peuvent également être extraits de produits 100% naturels.

Par conséquent, la tendance au naturel et au bio, réoriente la production ainsi que l’utilisation de colorants 100% naturels. Vous pouvez facilement obtenir de belles couleurs en ayant recours aux pigments naturellement présents dans les végétaux tels que les fruits et les légumes. Il suffit d’en extraire la couleur sous la forme la plus concentrée possible.

Sources de Colorants Rouges Naturels

1. La Betterave

Le jus de betterave fait partie des colorants alimentaires naturels les plus populaires. La betterave est un des rares végétaux qui contient des pigments naturels appelés bétalaïnes qui lui confèrent sa belle couleur d’un rose intense. Une fois cuites, les betteraves rendent un jus rose à violet au fond de la casserole, à filtrer avant d’utiliser. Autre alternative (moins salissante) : la poudre de betterave.

Pour avoir des betteraves fraiches il faut attendre les beaux jours car sa période de récolte s’étale de fin mai à septembre en fonction des variétés. Associez vos restes de betteraves à de la pomme de terre pour en faire une bonne purée. Ajoutez une noisette de beurre et une pincée de sel et dégustez ! Un vrai régal pour toute la famille.

2. Les Fruits Rouges

Quand ils sont mixés, les fruits rouges permettent d’obtenir un colorant rose naturel idéal ! C’est le cas des cerises, des myrtilles, des cassis ou encore des groseilles. Lorsque les fruits rouges ont été choisis, mixez-les ou écrasez-les et filtrez-les à l’aide d’un chinois ou d’une gaze afin d’en recueillir le jus. Adaptez le type de baie et la quantité en fonction du rendu souhaité.

3. L'Hibiscus

Enfin, l'hibiscus est une plante parfaite pour obtenir une teinte rosée. En décoction, ses feuilles permettront de colorer vos plats sucrés et salés, pour voir la cuisine en rose ! Ce colorant alimentaire naturel et végétal existe également sous forme de poudre.

4. Chou Rouge

Le jus de chou rouge est également exploité pour ses propriétés naturellement colorantes. Pour obtenir une teinte rose vif, mélangez-le à un peu de jus de citron.

Comment Utiliser les Colorants Rouges Naturels

Adaptez le type de baie et la quantité en fonction du rendu souhaité. Notez que ces préparations colorantes sont sensibles à la chaleur et à l'humidité. Elles peuvent parfois "compacter". Cela n'entache en rien leurs propriétés colorantes. Pour conserver la couleur, usage à froid recommandé. Si la poudre se compacte, écraser avec une cuillère avant utilisation. À incorporer directement dans la préparation +/- selon la couleur souhaitée ou à diluer préalablement dans quelques gouttes d'eau.

Apportez une jolie couleur framboise à vos glaçages, meringues, crèmes au beurre et pleins d’autres avec cette préparation colorante rouge « framboise » d’origine naturelle.

Une pointe de couteau suffit dans la plupart des cas.

À conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité après ouverture. Pour pâtisseries, confiseries. Ne pas ingérer en l’état. Ne pas inhaler. Conseils/Utilisation : Conservez ces instructions.

Autres Colorants Naturels

Au-delĂ  du rouge, il existe une multitude de colorants naturels pour varier les plaisirs :

  • Bleu : spiruline, chou rouge et bicarbonate
  • Vert : thĂ© matcha, Ă©pinards, chlorophylle
  • Noir : encre de seiche, charbon actif
  • Jaune : curcuma, curry, pissenlit
  • Orange : carotte, safran, paprika
  • Brun : cacao, marc de cafĂ©

OĂą Acheter des Colorants Naturels?

Depuis 2005, ScrapCooking est le spécialiste des ingrédients et du matériel de pâtisserie créative. Notre démarche qualité exigeante nous pousse à produire nos ingrédients au plus proche de chez nous. Vous pouvez également trouver des préparations colorantes en poudre d’origine naturelle Rouge « Framboise » 10g pour donner des couleurs à vos créations culinaires !

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