Faire Son Sirop Pour Abeille: Recette et Conseils

Vaste sujet que le nourrissement. À quel moment estime-t-on en voir vraiment besoin? Quel sirop choisir? Comment faire son propre sirop? Pourquoi ne pas nourrir avec du miel? Cette liste n'est pas exhaustive.

On peut partir de cette évidence : le sirop n'est pas l'aliment naturel de l'abeille. Malgré tous les efforts possibles pour s'en approcher, le miel est un produit complexe qui ne peut pas être reproduit par l'homme. Malheureusement, si au moyen-âge on trouvait un peu partout des abeilles domestiques dans la nature qui s'en sortaient très bien sans apport de sirop, la situation actuelle est bien différente.

L'environnement a radicalement changé, le tout s'accélérant depuis les années 1970, et les ressources, en quantité et en qualité se sont énormément réduites (moins de haies, baisse de biodiversité, parcelles en monocluture, présence de phytosanitaires...etc...). Il vous faudra donc parfois nourrir vos colonies, ou à défaut les laisser mourir de faim.

L'abeille, c'est compliqué. Et l'environnement, c'est compliqué également. Et comme l'abeille dépend de son environnement, le travail de l'apiculteur est deux fois plus compliqué ! Les ressources disponibles sont évidemment une des clés pour ne pas avoir à compléter la nourriture de vos colonies. Soyez attentif à l'environnement autour de votre rucher.

Listez rapidement ce qui va pouvoir les nourrir dans un rayon d'un kilomètre autour, et jusqu'à trois kilomètres si besoin. N'hésitez pas à utiliser des outils comme BEEGiS (développé par l'ITSAP) ou le Géoportail pour vous faire une idée de ce qui sera disponible.

Il est évident qu'une colonie malade ne sera pas assez productive pour subvenir à ses besoins. Soignez-là au plus vite, ou éliminez-là si besoin. Vous devez être très attentif à l'état du couvain, et au dynamisme de la colonie. Il vous faut une bonne reine.

L'apport de sirop en cours de saison peut être proscrit, sauf mauvais temps exceptionnel, creux de miellée ou création d'essaims. Si votre colonie n'engrange pas assez de miel pour tenir l'hiver, elle devra être éliminée, cette souche n'est pas à garder. La sélection est un moyen très puissant pour limiter le nourrissement, si vous avez des colonies qui engrangent du miel en grande quantité pour l'hiver, et qui ont un bon cycle de ponte, elle sauront gérer leurs ressources.

La colonie n'aura pas le temps de récolter assez de miel pour l'hiver si vous récoltez trop tardivement. Ce paramètre peu varier selon l'environnement direct du rucher, il vous faudra étudier la question. En sédentaire, dans le sud de la manche, pour exemple, la récolte se fera fin juillet, début août.

Types de Sirop et Préparation

Vous pouvez acheter votre sirop, ou le bricoler vous même. Favorisez les sucres simples, issues de la betterave ou de la canne à sucre, assimilables plus facilement pour l'abeille. Faire soi-même son sirop est plus économique en deça d'une certaine quantité, mais plus coûteux en temps de travail. Il vous faudra tout simplement du sucre et de l'eau.

Pour un nourrissement d'automne (compléter le miel pour l'hivernage de la colonie), 2 kg de sucre pour un litre d'eau. L'eau chaude du robinet est suffisante en température, ajouter le sucre petit à petit en remuant en permanence... Le sirop est prêt. J'utilise pour le moment très peu d'additifs (uniquement vinaigre et thym), mais d'autres apiculteurs en sont friands.

  • Le vinaigre de cidre : Ne sert pas à invertir le sucre comme on le lit parfois, mais peut être efficace pour acidifier le sirop et retarder sa fermentation.
  • Le thym : Il semble être efficace pour faciliter l'assimilation du sirop par l'abeille.
  • Argent colloïdal : Permet de lutter contre les virus, les bactéries, les champignons.
  • La propolis : Des apiculteurs argentins disent avoir traité le Varroa et la loque américaine de cette manière.

Le sirop est également une manière d'administrer de l'homéopathie aux abeilles. Mais l'homéopathie étant composée de sucre, on peut considérer que le sirop en contient déjà beaucoup...

Concentrations de Sirop

Il existe plusieurs concentrations de sirop sucre pour abeilles. La plus commune est le 50-50.

  • Le sirop 50-50: 50% d’eau, 50% de sucre.
  • Le sirop 1-2: 33% de sucre 67% d’eau.

Pour obtenir cette concentration, on mélange 1kg de sucre avec 2 litres d’eau. C’est un sirop léger utilisé essentiellement pour stimuler la ponte de la reine. Soit avec une ruche mère que l’on a divisé, soit en fin de saison, afin d’aider les ruches faibles à passer l’hiver: le but est d’augmenter les réserves de miel, ainsi que le nombre d’abeilles d’hiver. Afin de limiter les manipulations, je ne l’utilise plus.

C’est un sirop lourd et c’est la plus forte concentration que vous pourrez obtenir en liquide, c’est-à-dire, le sucre est totalement dissous. Il suffit de mélanger 3kg de sucre avec 2 litres d’eau. Je l’utilise pour faire les réserves de mes abeilles à la fin de l’été et en essayant de ne pas dépasser la date du 15 septembre.

Voici le processus que j’utilise, assez facile à mettre en oeuvre. Je verse 1 kg de sucre à l’aide d’un entonnoir fait maison (bouteille coupée). Je verse un litre d’eau. Au début, j’utilisais de l’eau tiède, cela facilite la dissolution du sucre, mais, maintenant, en secouant davantage, j’obtiens le même résultat avec de l’eau froide. Avant de le verser dans le nourrisseur, il faut juste vérifier que le sucre est bien dissous.

Au début, j’utilisais un verre doseur maison (une trace au marqueur a été réalisée sur une bouteille d’eau de 1,5L à l’aide d’une véritable verre doseur ou d’une balance). Du coup, je remplis directement la bouteille de 3 litres avec le robinet d’eau. Ensuite, je secoue jusqu’à dissolution complète. J’attends un peu (quelques minutes), le sucre se dépose au fond, puis je secoue de nouveau. La dissolution est presque parfaite.

Pour réaliser un litre de sirop 50-50, il suffit de mélanger 600g de sucre en poudre avec 600mL ou 600g d’eau. Vous obtenez 1 litre de sirop, et vous avez plus qu’à ajouter 40g d’acide oxalique dihydraté. Pour la concentration 33-67 ou 1-2, il suffit de rajouter un litre d’eau dans le mélange précédent, après que le sucre soit bien dissous. Sinon, vous aurez du mal à secouer et à dissoudre le sucre.

Maintenant, je n’utilise plus cette concentration. Pour cette concentration, vous devez verser 3kg de sucre puis 2 litres d’eau. Le plus simple que j’ai trouvé est un bidon de 5L vendu en général avec de l’eau déminéralisée ou de l’alcool de vinaigre. Le protocole est le même qu’avec la concentration 50-50 et la bouteille d’eau de 3L. Vous commencez par verser les 3kg de sucre en poudre, puis 1 litre d’eau. Ensuite, vous secouez longtemps puis vous versez le reste. L’inconvénient est que votre bidon est bien rempli et c’est difficile à secouer. A une telle concentration, le sucre peut se déposer au fond au bout de quelques heures.

C’est pour cela que cela reste la plus forte concentration que vous pouvez obtenir. Comme j’utilise cette concentration uniquement en fin de saison, et bien avant de retirer le nourrisseur de la ruche, je verse dedans un peu d’eau chaude. Et voilà, plus qu’à donner aux abeilles. Le soir, c’est plus simple, et elles sont endormies. Dans ce cas, j’y vais sans protection.

Le principal intérêt de fabrique son sirop de sucre pour nourrir ses abeilles est tout simplement le prix. Le temps de préparation est le plus gros inconvénient ainsi que la DLC. En effet, le sirop de sucre fabriqué artisanalement par l’apiculteur ne se conserve pas. Un autre avantage d’acheter son sirop de sucre est la qualité.

Nourrir au Miel

Nourrir au miel reste évidemment l'idéal. Mais c'est très difficile à mettre en place. Il m'est arrivé de garder quelques cadres de hausse après la récolte, les mettre de côté pour le nourrissement. Mais la récolte se faisant fin juillet, et le nourrissement fin septembre, voir octobre, il est très difficile de prévoir le nombre de cadres à mettre de côté (j'ai noté un très bon hivernage cette année-là cela dit). Plus on augmente le nombre de ruches, plus l'exercice est compliqué, c'est quasiment impossible pour un professionnel.

Selon la littérature, pour survivre à l’hiver, une colonie dans sa ruche Dadant 10 cadres à besoin de 4 à 5 pleins cadres de miel, soit environ 12 à 18 kilos (10 kilos pour une ruchette). Si vous ajoutez le poids de la ruche, des abeilles et de la cire, vous obtenez entre 30 et 35 kg. En réalité, j'ai constaté que des colonies hivernaient facilement avec un poids total de 25 kg, parfois moins.

Vous n'avez peut-être pas le matériel pour peser. Si vous avez un doute, mieux vaut un peu plus qu'un peu moins. Une ruche nourrie en automne ne doit pas être touchée jusqu'au printemps! Si vous avez bien nourrit.

Le Candi Maison

L’hiver est une période critique pour les abeilles, et le candi est une solution idéale pour les aider à survivre lorsque leurs réserves naturelles s’amenuisent. Fabriquer son propre candi permet de contrôler sa composition, d’éviter les additifs industriels et de s’assurer que l’alimentation apportée aux abeilles est adaptée à leurs besoins. En période de famine ou lors d’intempéries empêchant les sorties des butineuses.

Il existe plusieurs recettes de candi, adaptées aux différents besoins des abeilles et aux préférences des apiculteurs. Cette variante est particulièrement utile en début de saison, pour aider au développement du couvain. Une fabrication soignée garantit un nourrissement efficace et sans risque pour les colonies.

Le choix du sucre est primordial pour garantir un candi sain et digestible pour les abeilles. Évitez le sucre roux, les édulcorants ou le sirop de glucose non pur, qui contiennent des impuretés pouvant être toxiques pour les colonies. Une surchauffe du sucre au-delà de 118°C peut provoquer une caramélisation, rendant le candi difficile à digérer pour les abeilles. Un sucre trop chauffé perd ses propriétés nutritionnelles et risque d’irriter leur système digestif.

Bien que certains apiculteurs ajoutent du miel, du pollen ou des protéines, il est important de ne pas surcharger le candi en additifs. Un excès de miel peut accélérer la fermentation, tandis que trop de protéines peuvent nuire à la digestion des abeilles. Pour être efficace et accessible, le candi doit être placé au plus près des abeilles, généralement au-dessus du corps, directement sur les cadres ou dans un nourrisseur plat.

Recette de Candi Maison

Ingrédients :

  • 6 Kg de sucre en poudre
  • 100 g de miel (25g/kg)
  • Vinaigre blanc
  • 1 litre d’eau

Matériel :

  • 1 thermomètre
  • Un grand récipient
  • Cuillère en bois
  • Sacs de congélation

Instructions :

  1. Mélangez le sucre en poudre, le vinaigre et l'eau dans un grand récipient et chauffez en remuant avec la cuillère en bois. Le feu doit être vif en prenant soin de ne pas faire caraméliser les bords du récipient.
  2. Une fois tout le sucre dissout (mélange transparent), il ne faut plus remuer pour ne pas que le mélange prenne en masse. Au point d'ébullition : c'est le Nappé. Continuez à chauffer pour que l'eau s'évapore encore. Lorsque la température du mélange atteint une valeur entre 116 et 117°C, rajoutez le miel. Il est nécessaire de le chauffer afin de limiter les spores et autres germes mais le moins possible pour limiter les HMF. Une fois la température de nouveau à 116,5°C, coupez le feu. Vous avez normalement réalisé une cuisson Petit boulet. Pour information, à 118°C, il ne reste plus que 10,5 % d'eau à une pression atmosphérique de 1 bar : c'est la quantité d'eau qui est à l'origine de la texture finale du candi.
  3. Réalisez une boule avec le sirop.
  4. Avant que le mélange ne soit trop visqueux, versez-le dans les sacs congélations placés sur un récipient. Vous devez réaliser des sacs de candi d'environ 2 Kg. Après avoir enlevé l'air, il faut faire le noeud au bout du sac de congélation pour que le candi ne soit pas trop épais.

Il est important d'éviter autant que possible le nourrissement des colonies au candi. Normalement les ruches ont besoin d'être nourries avant l'entrée en hivernage, si leurs réserves sont faibles. Cependant, des automnes doux peuvent conduire à une consommation excessive des réserves par les abeilles. Dans ce cas, il est nécessaire d'apporter du candi aux colonies.

Conservation du Sirop

Pour la conservation le 50/50 se conserve une semaine grand max à température ambiante au printemps, l'été à mon avis pas plus de 48h avant que ça fermente. Pour du 60/40 ou plus, la conservation est largement améliorée. Du sirop très léger 40/60, à mon avis il faut l'utiliser de suite l'été avant que ça fasse exploser la miellerie.

Du coup la solution peut être de faire de grandes quantités de sirop plus lourd qui se conserve mieux 60/40, 62,5/37,5 (c'est du 8/5 assez simple à calculer) ou 67/33, pour le rediluer ensuite chaque fois en fonction des besoins. C'est l'idéal mais honnêtement ça fait beaucoup de logistique de transvasement et de calculs, et manipuler du sirop gluant et collant c'est pas le top !

Gros avantage quand-même de la méthode : on sait exactement ce qu'on donne aux colonies, du saccharose (à priori le meilleur glucide pour les abeilles), de l'eau et perso je rajoute du vinaigre blanc pour la conservation et la métabolisation en glucose/fructose. En bio notamment cette traçabilité est un atout non-négligeable.

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