Vous devez amener une salade froide à un buffet ou à un pique-nique ? La préparation de cette recette de salade de pâtes est un jeu d'enfant ! C'est une recette facile et décorative avec ses pâtes colorées : choisir des pâtes italiennes !
Ingrédients et Préparation
Pour donner du goût à votre salade de pâtes froides, vous allez la parfumer avec de la mayonnaise maison. Enfin, n'oubliez pas de parsemer votre salade de pâtes froide avec de la ciboulette, mais aussi de l'échalotte ciselées.
Cuisson des Pâtes
- Faites cuire les pâtes dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide si on est pressé.
Préparation des Ingrédients
- Coupez les cornichons en fines rondelles, le jambon en lamelles et le fromage en dés.
- Préparez une petite sauce mayonnaise.
Assemblage de la Salade
- Mélangez les pâtes à la mayonnaise.
- Ajoutez quelques cuillerées de crème à son goût et le jus de citron.
- Salez, poivrez.
La recette est consistante !
Variations et Suggestions
En effet, aujourd'hui, nous vous proposons de l'agrémenter avec du thon, des olives noires, du concombre et quelques tomates cerises. A la dernière minute, selon vos goûts et vos stocks, pouvez également décider de rajouter d'autres ingrédients tels que des carottes ou bien encore des poivrons rouges, verts et jaunes.
Par exemple, pour une salade de pâtes au jambon et maïs :
- Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant les instructions de temps indiquées sur le paquet, puis refroidissez-les à l’eau froide et égouttez-les.
- Egouttez le maïs.
- Coupez les tranches de jambon blanc en lanières.
- Mélangez les pâtes, le maïs égoutté, les lanières de jambon blanc, les dés d'emmental, la mayonnaise, salez et poivrez à votre goût.
Salade de Pâtes Façon Piémontaise
Voici une autre variante, la salade de pâtes façon piémontaise :
- Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet, puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Dans une autre casserole, faites cuire les pommes de terre préalablement épluchées, dans de l’eau bouillante salée pendant 20 min environ. Contrôlez la cuisson avec une lame de couteau puis égouttez-les, laissez-les refroidir et coupez-les en dés.
- Lavez, émondez et épépinez les tomates puis coupez-les en petits dés.
- Coupez les cornichons en fines rondelles.
- Dans un saladier, mélangez les pâtes, les dés de pommes de terre, de tomates et de jambon puis les œufs durs eux aussi coupés en petits dés.
- Rajoutez la mayonnaise, salez, poivrez et mélangez bien.
- Décorez de quelques feuilles de persil et servez bien frais.
Informations Complémentaires
Pour cette recette de Salade de pâtes au jambon et maïs, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour cette recette de Salade de pâtes façon piémontaise, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
TAG: #Pate